C 18 по 28 апреля прошла десятая неделя Германии в Санкт-Петербурге, в рамках которой можно было познакомиться с искусством и культурой Германии, обсудить со специалистами актуальные темы в экономической и общественной сферах, узнать об образовательных программах и многое другое. Инициатором более 80 мероприятий за десять дней традиционно является Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге. Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч» тоже принял активное участие в программе мероприятий.
C 18 по 28 апреля прошла десятая неделя Германии в Санкт-Петербурге, в рамках которой можно было познакомиться с искусством и культурой Германии, обсудить со специалистами актуальные темы в экономической и общественной сферах, узнать об образовательных программах и многое другое. Инициатором более 80 мероприятий за десять дней традиционно является Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге.
Основным партнером «Недели Германии» в этом году стала федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, представившая несколько мероприятий, направленных на повышение интереса и осведомленности о культурных традициях и различных сферах жизни общества Германии.
Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч» тоже принял активное участие в программе мероприятий, которые затронули просветительскую сферу: волонтерский год в Германии, градостроительная история Берлина. Без внимания не остались образовательные и культурно-развлекательные события недели: немецкий «блошиный рынок», экскурсия на велосипедах по немецкому Петергофу. Многообразие мероприятий обусловлено желанием организаторов расширить знания о Германии, как о стране с особыми традициями, обычаями и социальным развитием, имеющими глубокие корни и в межкультурном сотрудничестве.
Волонтерская программа под названием «Чтобы прошлое имело будущее» подразумевает поездку на год в Германию для работы и улучшения навыков в таких областях как охрана памятников, архитектура, реставрация. Об истории, основах и тонкостях охраны памятников рассказал руководитель Молодежной реставрационной мастерской Зёст Бернхард Анцалоне. Молодежная реставрационная мастерская работает по всей Германии и позволяет волонтерам, которые к ним обращаются, реализовать свои практические навыки и утолить интерес в области реставрации, архитектуры и ремесла. Возможность участвовать в программе «Волонтерский год в Германии» дает участникам бесценный опыт работы по охране памятников, участие в семинарах, приобретение новых контактов и улучшение своих способностей. Эта программа впервые открывается для молодых людей из стран СНГ. Подробная информация о презентации имеется на страничке drb в контакте.
О градостроительной истории Берлина в цикле «Обретение города» рассказывал известный эксперт Алексей Лепорк. Увлекательно и подробно он повествовал о городе искусства – Берлине, одном из самых выдающихся и мощных городов Европы. Алексей Лепорк в своем докладе «Как склеить город?» с помощью иллюстрированных карт и наглядных изображений показал, как город оживал после второй мировой войны, что было с городом во время его разделения стеной. Гости с увлечением слушали обо всех изменениях Берлина с точки зрения архитектуры и нюансов градостроительства. Лепорк нередко приводил сравнения между Санкт-Петербургом и Берлином, настаивая на отличиях двух городов и их восприятия жителями и гостями.
На немецком «блошином рынке» у посетителей была редкая возможность приобрести подержанные немецкие книги, видеофильмы, компакт-диски, игрушки и сувениры. Помимо этого, всех гостей приглашали принять участие в викторинах, конкурсах и играх. Посетителей развлекала насыщенная культурная программа: творческие коллективы и ребята из школ исполняли немецкие песни, чем очень способствовали общей благоприятной и уютной атмосфере.
Велоэкскурсия по немецкому Петергофу знакомила ее участников с историей бывших немецких колоний Петергофа. Участники были поделены на две группы по 25 человек и на велосипедах преодолевали маршрут длиной 25 км. с остановками у исторических памятников архитектуры 18-19 веков. Обширный маршрут экскурсии проходил через парки Петродворца, Александрийскую немецкую колонию (Колонистский парк), Ольгины пруды – Ольгин и Царицын павильоны (архитектор Штакеншнейдер), а также через Немецкую колонию. Осмотрели два уцелевших дома № 7 и №11, в одном из которых до сих пор проживают бывшие немецкие колонисты. Дача Сен-Гали (немецкий предприниматель, жизнь которого тесно связана с Петергофом), парк Сергиевка (парк Лейхтенбергского), собственная дача его императорского величества (архитектор Штакеншнейдер), дворец Максимилиана Лейхтенбергского-Богарне, зятя Николая I (архитектор Штакеншнейдер) завершали маршрут. Те, кто не попал на экскурсию в неделю Германии, смогли записаться на нее на следующие выходные дни – таким образом, экскурсии по немецкому Петергофу становятся традиционными.
Десятая неделя Германии в Санкт-Петербурге несомненно запомнилась всем тем, кто принял участие в ее событиях. Посетители, а их только в Русско-немецком центре встреч было более 800, обогащались знаниями и приобретали мотивацию для ознакомления и углубления в историю, культуру и жизнь Германии. А организаторы множеством способов поощряли этот интерес.
Ирина Махлова,
практикант Русско-немецкого Центра встреч
www.drb.ru