Итоги первого дня III Международной научно-практической конференции


Сегодня, 28 апреля, в Посольстве Федеративной Республики Германия в Москве состоялось официальное открытие III-й Международной научно-практической конференции «Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Потенциалы. Приоритеты. Перспективы». Конференция проводится Международным союзом немецкой культуры и Институтом этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Германии. В этом году в конференции принимают участие  более 100 представителей научно-педагогического сообщества, экспертных институтов, общественных организаций и государственных структур из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Польши и Германии. Представляем обзор первого дня конференции.

Сегодня, 28 апреля, в Посольстве Федеративной Республики Германия в Москве состоялось официальное открытие III-й Международной научно-практической конференции «Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Потенциалы. Приоритеты. Перспективы». Конференция проводится Международным союзом немецкой культуры и Институтом этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Германии. В этом году в конференции принимают участие более 100 представителей научно-педагогического сообщества, экспертных институтов, общественных организаций и государственных структур из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Польши и Германии. Представляем обзор первого дня конференции.


Открыла конференцию первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, особо подчеркнувшая в своем приветственном слове значимость мероприятия, проводимого в юбилейный в истории российских немцев год – год 250-летия со дня Манифеста Екатерины II.


Представитель отдела культуры Посольства Германии в Москве Мартина Фиксон от имени стороны, принимающей открытие конференции, выразила благодарность Международному союзу немецкой культуры, как активному и эффективному партнеру и всем участниками мероприятия за их вклад в развитие международных связей между Россией и Германией. Госпожа Фиксон также выразила надежду на то, что работа конференции будет плодотворной, а самоорганизация российских немцев продолжит и в дальнейшем способствовать сохранению и популяризации немецкого языка на территории Российский Федерации.


Председатель Международного союза немецкой культуры, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, член президиума совета по межнациональным вопросам при Президенте РФ Генрих Мартенс призвал всех российских немцев, и в первую очередь, лидеров общественного движения, сделать самый серьезный акцент в своей деятельности именно на языковой работе – под лозунгом «тотальной языковой мобилизации».


Руководитель молодежного движения российских немцев Маргарита Бауэр также подчеркнула несомненную значимость языковой работы, в частности, с молодежью, а именно в сфере организации школьных и студенческих обменов как одного из основополагающих моментов к мотивации изучения языка.


Представитель Общества немецких культурных связей за рубежом (VDA – Verein für Deutsche Kulturbeziehungen im Ausland) – организации с самой давней историей в сфере популяризации немецкого языка – госпожа Петра Мессбахер сделала особый акцент на том, что язык – это «транспортировщик культуры национальности и нам нужно гордиться тем, что наши дети могут расти в дву- и многоязычной среде».


Участникам конференции также был представлен доклад эксперта Совета Европы по вопросам языковых прав, профессора Университета Познани Томаша Вихеркевича «Немецкий язык в России и Европейская хартия региональных языков или языков национальных меньшинств». Господин Вихеркевич ознакомил собравшихся с законодательной основой Европейской хартии языков и основной ее направленностью – в первую очередь, сохранение языков, их развитие и популяризация.


От имени педагогического сообщества в рамках конференции выступила Галина Перфилова – кандидат педагогических наук, профессор кафедры лингводидактики Московского государственного лингвистического университета, член Языкового совета органов самоорганизации российских немцев. Госпожа Перфилова представила собравшимся особенности поликультурного и многоязычного контекста России и этнокультурный компонент в образовательном пространстве российских немцев. Она обратила внимание аудитории на то, что необходимо определять различия между немецким языком как иностранным и немецким как родным: в отличие от тех, кто учит немецкий как иностранный, российские немцы учат его не только для того, чтобы общаться с иностранцами, немецкий язык для них, в первую очередь – язык национальной идентичности.


Эта тема была продолжена и в докладе председателя Комитета по образованию Азовского немецкого национального муниципального района Ивана Келлера, представившего доклад «Немецкий язык в дошкольных образовательных учреждениях как шанс на возвращение немецкоязычной среды», в котором прозвучали очень важные мысли о модели образовательной среды дошкольного возраста.


После пленарного заседания участники конференции посетили передвижную выставку «Немцы в Российской истории», посвященную 250-летию издания Манифеста Екатерины Великой, открытие которой состоялось в Российско-Немецком Доме в Москве.


Фотографии c конференции вы можете посмотреть в нашей группе в Фейсбуке.


С программой второго дня конференции вы можете ознакомиться здесь.

Cтатьи по теме читайте здесь

Рубрики: Языковая работа