Библионочь в Саяногорске


На перекрестке двух дорог – исторической и литературной – встретились больше двухсот студентов Саяногорского политехнического техникума в рамках масштабной международной сетевой акции «Библионочь – 2013», о которой участники молодежного клуба «Deutsche Junioren» прочитали на новостной ленте сайта Немецкого молодежного объединения.

На перекрестке двух дорог – исторической и литературной – встретились больше двухсот студентов Саяногорского политехнического техникума в рамках масштабной международной сетевой акции «Библионочь – 2013», о которой участники молодежного клуба «Deutsche Junioren» прочитали на новостной ленте сайта Немецкого молодежного объединения.

«Чтение как образ жизни не может быть утрачено» – вот главная мысль создателей мини-проекта, которая была воплощена в презентациях, выступлениях, книжной выставке и викторине в Саяногорском политехническом техникуме. «Кто ищет, должен блуждать» – крылатая фраза Гете из трагедии «Фауст» как нельзя лучше отражает состояние умов молодых читателей, стоящих перед выбором книги. Блуждаем мы и между полками в книжных магазинах, затрудняясь с выбором. Блуждаем на бескрайних просторах Интернета, где очень сложно не заблудиться. Блуждаем и среди множества современных и традиционных средств массовой информации, не зная, что предпочесть.

Большое литературное путешествие в этот раз состоялось в Германию (в связи с проведением Года Германии в России), известную своими богатейшими литературными традициями и великими писателями. Немецкоязычные авторы на протяжении веков создавали произведения о своем времени и его героях, что позволяет считать немецкую литературу колоссальным вкладом в общечеловеческую культуру.

Поэтому работник библиотеки Светлана Николаевна Царегородцева выбрала для знакомства 10 книг – целую россыпь шедевров литературы, которые нужны современному молодому человеку. Наверное, невозможно повзрослеть и состояться как личность без этих произведений, которые были сняты в «Библионочь» с книжной полки и шагнули к читателю.

Итак, наш выбор:
1. Иоганн Вольфганг Гете и его бессмертный «Фауст» – трагедия для всех времен и народов.
2. Фридрих Шиллер с пьесой «Коварство и любовь» – классика немецкой драматургии.
3. Великий романтик Генрих Гейне со сборником «Книгой песен».
4. Томас Манн и эпический роман «Будденброки».
5. Райнер Мария Рильке и его волнующие поэтические произведения.
6. Представитель постмодернистской литературы Франц Кафка с уникальным «Процессом».
7. Великий гуманист Эрих Мария Ремарк с романом «На западном фронте без перемен».
8. Лауреат Нобелевской премии по литературе Генрих Белль с романом «Групповой портрет с дамой».
9. Патрик Зюскинд и его блистательный и загадочный «Парфюмер. История одного убийцы».
10. В конце «топовой» десятки, но не в конце списка любимых книг – сказки братьев Гримм, так много сделавших для немецкого языка и немецкой литературы. Вопросы викторины по их сказкам позволили участникам не только вернуться в детство, но и задуматься о вечных темах добра и зла.

Всем этим книгам уготована долгая жизнь, пришли к выводу в ходе обсуждения участники «Библионочи», ведь они о любви и счастье, страданиях и смерти, вечных исканиях смысла жизни и завораживающих душу поворотах судьбы. Такой своеобразный читательский марафон, в ходе которого присутствующие делились своими мнениями и предпочтениями, вызвал большой интерес и закончился вопросом «Что будем читать дальше?».

Хочется думать, что читать будем умные и добрые книги разных авторов из разных стран, а следующая «Библионочь» пройдет еще интереснее и станет заметным явлением в нашей культурной (и не только) жизни. Ведь, по словам Томаса Манна, «Счастье и успех внутри нас». До встречи в 2014 году!

Ж.А. Филиппова, руководитель молодежного клуба Саяногорска «Deutsche Junioren»
А.А.Городецкая, преподаватель истории Саяногорского политехнического техникума


Рубрики: Новости регионов