В Славгородском Центре встреч наряду с традиционными кружками, такими как хореография, театр и вокал, работают еще и абсолютно новые - журналистика и PR. Полгода ребята занимались здесь теорией для того, чтобы понять суть этих предметов. Теперь пришло время закрепить выученное на практике. Для этого в Центре встреч была проведена ролевая игра – организована пресс-конференция.
За длинным столом в библиотеке ребята из двух вышеназванных групп собрались на пресс-конференцию с руководителем Центра Татьяной Владимировной Чекановой. Два представителя группы PR - Ирина Телышева и Александр Иванов - исполняли роли PR-специалистов, все остальные представляли различные средства массовой информации - газеты "Вести", "Московский комсомолец", "Правда", а также зарубежную прессу - "New York Times" и журнал "Der Spiegel".
Пресс-конференцию открыла пресс-секретарь Олеся Копанчук. Она представила всем собравшимся тему пресс-конференции "Новые PR-технологии в работе Центра встреч. Их необходимость и перспектива".
Первоначально слово было предоставлено PR-специалистам, которые рассказали о том, что современному информационному обществу PR просто необходим.
"Одно из направлений PR мы постоянно видим по телевизору. Это реклама. Эту форму PR осуществляют сегодня практически все более-менее развернувшиеся предприятия для того, чтобы обратить внимание окружающих на себя", - заявила Ирина Телышева.
После представители группы PR рассказали о том, чем они занимаются на уроках в своей группе и что они уже изучили. Всех собравшихся очень заинтересовал тот факт, что, помимо изучения теории, ребята выполняли и некоторые практические задания.
"Одним из таких практических заданий был опрос людей на улице. Мы спрашивали людей о том, что они знают о работе Центра встреч. Всего было опрошено 88 человек. 42% знают о том, что такой Центр вообще есть в городе, только 22% знают и представляют, чем люди здесь реально занимаются, а 13% опрошенных хотели бы посещать наш Центр", сказал Александр Иванов.
После того, как PR-специалисты закончили свое выступление, журналисты стали задавать вопросы Татьяне Чекановой о работе Центра. В своей речи Татьяна Владимировна выразила благодарность группам за их активность в подготовке и организации этого мероприятия. "Уже то, что в нашем Центре есть эти две группы - большое достижение для нашего Центра. Наша группа PR - единственная среди всех Центров встреч Алтайского края. Поэтому мы надеемся, что она поможет повысить популярность нашего Центра", сказала Татьяна Владимировна.
На вопрос журналистов о необходимости PR для Центров встреч руководитель ответила однозначно, что это направление очень важно для развития дальнейшей деятельности Центра. Татьяна Владимировна надеется, что создание группы PR при Центре встреч поможет решить многие проблемы с рекламой.
"Мы всегда рекламируем себя уже тем, что принимаем участие в различных краевых и городских лингвариумах, семинарах и рассказываем о нашей работе", - говорит Ирина Телышева.
Ирина Телышева пояснила, почему о работе Центра знают мало людей. Все потому, что Центр встреч не располагает большими финансами для этого. Другие большие предприятия выделяют специально для этих целей большие суммы денег. Центр встреч же должен находить другие выходы для того, чтобы прорекламировать себя без больших затрат.
"Хорошую рекламу нашему Центру мы можем сделать сами среди наших друзей и членов семьи, те передать другим, другие - третьим и так далее. Это будет получше телевизионной или уличной рекламы, когда твоя подружка поделится, как на самом деле здорово в Центре, как замечательно можно там провести время", - посоветовали PR-специалисты.
Некоторые PR-технологии Центр встреч использует уже давно. Сюда относятся семинары, мастер-классы, организованные самим Центром и заметки в местных и краевых СМИ об этом. Недавно в Центре встреч появилась своя Интернет-страница, где можно найти все о работе данной организации. Эти средства PR сегодня очень важны для Центров немецкой культуры, потому что уже давно зашла речь о переходе Центров на самофинансирование и славгородскому Центру встреч это не так-то легко осуществить.
"Сельские Центры могут зарабатывать себе деньги на наборах и распечатке текстов на компьютере, так как в сельской местности Центр может быть единственным местом, где это можно сделать. В нашем городе нам могут составить конкуренцию другие организации. Сдавать в аренду костюмы тому же педколледжу или Дому культуры мы тоже не можем, так как сами пользуемся часто их безвозмездной помощью. Поэтому будет здорово, если молодежь станет предлагать какие-то свои идеи по этому поводу", - сказала Татьяна Чеканова.
Первые PR-агентства появились в 1990 году. До этого времени пользовались спросом зарубежные агентства, которые были слишком дорогими. Российские агентства стали дешевле, однако услуга PR-специалиста и сегодня остается одной из самых дорогих. Только очень богатые компании могут себе позволить включить эту единицу в свое штатное расписание. Но такой специалист должен быть на каждом предприятии. Благодаря PR народ станет интересоваться продукцией данного предприятия. Если фирма имеет какие-то недостатки, PR-специалист сделает так, чтобы они стали менее заметны. Эти специалисты работают также со специалистами различных отраслей и с самим руководителем внутри предприятия, потому что очень часто эти люди не замечают недостатков в своей работе.
"Уже давно в стране существует каталог профессий. В нем можно найти все профессии, которые востребованы в нашей стране. В 90ых годах наряду с другими профессиями появилась также и профессия PR-специалист. В нашем крае тоже можно получить эту профессию в Алтайском государственном университете (АГУ) в г.Барнауле", - объяснила в заключении Светлана Демкина, руководитель группы PR.
Евгения Городенцева