5–6 апреля Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс посетил Саратовскую область, где провел ряд встреч и переговоров, касающихся подготовки к празднованию 250-летия с начала массового переселения немцев в Россию. Порталу RusDeutsch Генрих Мартенс рассказал о целях и итогах поездки.
5–6 апреля Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс посетил Саратовскую область, где провел ряд встреч и переговоров, касающихся подготовки к празднованию 250-летия с начала массового переселения немцев в Россию. Порталу RusDeutsch Генрих Мартенс рассказал о целях и итогах поездки.
Генрих Генрихович, в конце марта Вы обратились к общественности и рассказали о предстоящих мероприятиях и той огромной работе, которая уже была проведена. Что изменилось с того времени?
Поездка в Саратовскую область преследовала две основные цели – во-первых, дальнейшая подготовка к значимому для всех российских немцев юбилею и, во-вторых, участие в очередном заседании Межрегионального координационного совета немцев Поволжья и Юго-Запада России.
Для начала совместно с Президентом Национально-культурной автономии немцев Поволжья Саратовской области Юрием Гааром мы посетили памятник «Российским немцам – жертвам репрессий в СССР», открытый в 2011 году на территории Государственного архива АССР НП в г.Энгельсе по инициативе национально-культурной автономии Саратовской области с опорой на поддержку со стороны Федеральной Самоорганизации российских немцев.
После этого мы ещё раз уточнили главные пункты программы мероприятия, обсудили ход подготовки к праздничным мероприятиям, ещё раз обговорили распределение обязанностей между всеми участниками этого проекта. Нам было очень важно, как говорится, сверить часы с НКА НП, так как, именно эта общественная структура является главным организатором мероприятий в Саратовской области. В то же время, проект носит федеральный характер, он реализуется в рамках общественной инициативы ФНКА РН о проведении праздничных мероприятий во многих городах, посёлках и сёлах Российской Федерации. Нами был определён основной объём его финансирования, которое осуществляется Международным союзом немецкой культуры их. В то же время, как предполагается, Администрация Саратовской области возьмёт на себя выделение помещений на мероприятия, доставку участников мероприятий из мест проживания немцев в Саратовской области и т.д.
Какие договоренности уже достигнуты с правительством Саратовской области?
Должен отметить, что инициатива российских немцев о праздновании 250-летия начала массового переселения немцев в Россию нашла понимание и поддержку со стороны Администрации Саратовской области. Будет сформирован оргкомитет по подготовке юбилея, который возглавят вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев и я как президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) российских немцев. Для практической подготовки и проведения мероприятий создаётся рабочая группа, которую возглавят Министр по делам общественных отношений и национальной политики области Борис Шинчук и председатель НКА немцев Поволжья Саратовской области Юрий Гаар. От федеральной Самоорганизации РН в состав рабочей группы войдет Екатерина Дикань, координатор МСНК по Поволжью и Юго-Западу России. Первое заседание рабочей группы состоится уже 17 апреля. Достигнута договорённость, что помимо российских немцев в праздничных мероприятиях под девизом «В семье единой!» примут участие представители других народов, населяющих Поволжье. Таким образом, помимо поддержки российских немцев, как одного из народов России, праздник будет также способствовать и развитию межнационального мира и согласия, а, также, укреплению единства российской нации. Можно с уверенностью сказать, что этот проект явится хорошим примером конструктивного сотрудничества гражданского общества российских немцев и государственных органов России.
Юбилейные мероприятия пройдут в нескольких населенных пунктах области. Удалось ли Вам их посетить в рамках Вашей двухдневной поездки?
Вместе с Юрием Гааром мы встретились в Энгельсе с главой администрации Энгельского муниципального района Андреем Куликовым. Достигнута договоренность: после создания оргкомитета представитель администрации района войдет в его состав и будет сотрудничать с организаторами мероприятия. Кроме того, мы побывали в Государственном историческом архиве немцев Поволжья, который в этом году отмечает 90-летие, пообщались с руководством и сотрудниками хранилища. МСНК поддержит издание буклета, посвященного юбилею архива.
Побывали мы и в Марксе, где встретились с главой муниципального района Николаем Косаревым и с главой администрации Владимиром Андреевым. Затем мы прогулялись по городу, посетили Евангелическо-лютеранскую церковь, краеведческий музей, Российско-немецкий дом, побывали в парке Екатерины Великой. Администрация окажет финансовую поддержку РНД в рамках празднования 250-летия – заменит асфальт во дворе дома. Надеемся, что администрация поможет и с косметическим ремонтом. Нуждается в ремонте и Евангелическо-лютеранская церковь. Особая проблема – отсутствие отопления в церкви. Здание большое, неотапливаемое. В нем очень холодно, прихожане простужаются. ФНКА российских немцев уже 8 апреля отправила ходатайство в Евангелическо-лютеранскую церковь Берлин-Бранденбург, с которой у марксовской кирхи установлены партнерские отношения, с просьбой как можно скорее помочь с реконструкцией церкви. Мы также будем обсуждать эту проблему в ходе намеченных переговоров в Администрации Президента РФ.
Вы не первый раз в Саратовской области. Что произвело на Вас наибольшее впечатление в этот раз?
Приятное впечатление сложилось от посещения Краеведческого музея в Марксе. Директор музея Ирина Аврамиди – очень неравнодушный человек. Она с душой относится ко всем экспонатам и экспозициям, очень много усилий прилагает для пополнения той части экспозиции, которая посвящена российским немцам. Кстати, в прошлом году МСНК поддержал реконструкцию одного из залов музея, в котором теперь проходят различные культурные мероприятия, в т.ч. и для российских немцев.
Генрих Генрихович, кто сможет принять участие в юбилейных мероприятиях?
Списки участников составляют Межрегиональных координационные советы российских немцев. Утверждаться они будут Международным союзом немецкой культуры как грантодающей организацией.
6 апреля Вы приняли участие в заседании МКС немцев Поволжья и Юго-Запада России? Расскажите, пожалуйста, о нем.
На заседании МКС, которое в этот раз проходило в Саратове, были обсуждены проблемы самоорганизации на сегодняшний день, пути их решения, наши успехи и планы. Председатель МКС Ирма Беленина отчиталась об итогах работы за прошлый год и представила планы работы МКС на 2013-й. Юрий Гаар рассказал о программе празднования 250-летия с начала переселения немцев в Россию. Кроме того, удалось провести отдельные рабочие переговоры с руководителями общественных структур российских немцев из Ульяновска, Казани, Камышина, Волгограда и др. В целом сложилось очень хорошее впечатление об уровне общественной самоорганизации и самоуправления немцев данного региона.
Есть ли договоренность, что юбилейные мероприятия в Саратовской области получат поддержку и со стороны правительства Российской Федерации?
На состоявшемся 11 февраля 2013 года заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак поддержал мое предложение о включении мероприятий, посвящённых 250-летию, в план реализации Стратегии государственной национальной политики в 2013 году. Сразу же после этого в Минрегион России я передал конкретные предложения в виде Комплекса мероприятий по празднованию 250-летия. Мы надеемся на поддержку со стороны правительства Российской Федерации комплекса мероприятий, в т.ч. и тех, что состоятся в Саратовской области. Также я провел встречи с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым и Министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым, в ходе которых в числе ряда вопросов обсуждались и вопросы участия Российского государства в предстоящих юбилейных мероприятиях. Уверен, что поддержка со стороны Российской Федерации, гражданами которой мы являемся, будет оказана.
Фотографии:
Фото 1: (слева направо) Юрий Гаар, Елизавета Ерина, Генрих Мартенс в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в г. Энгельсе;
Фото 2: (слева направо) Александр Арндт, Генрих Мартенс, Юрий Гаар перед памятником «Российским немцам-жертвам репрессий в СССР»;
Фото 3: Вид на Волгу и мост, соединяющий Саратов и Энгельс, из гостиницы «Словакия»;
Фото 4: Памятник Екатерине II в Марксе;
Фото 5: Директов Марксовского краеведческого музея Аврамиди Ирина Николаевна;
Фото 6: Заседание МКС в Саратове. Генрих Мартенс вручает грамоту МСНК Лавреневой Эрне за многолетнюю общественную деятельность на пользу российских немцев.