В Немецком культурном центре города Горно-Алтайск мероприятия, посвященные празднованию Пасхи, прошли с 25 марта по 5 апреля. В течение этих дней была показана презентация, проведены викторины, различные конкурсы и праздничные чаепития.
В Немецком культурном центре города Горно-Алтайск мероприятия, посвященные празднованию Пасхи, прошли с 25 марта по 5 апреля. В течение этих дней была показана презентация, проведены викторины, различные конкурсы и праздничные чаепития.
Что такое «Пасха»?
25 марта – начало Страстной недели. В этот день сотрудник Немецкого культурного центра А.К. Тудуева познакомила студентов первого курса факультета иностранных языков немецкого отделения с историей праздника и его символами. Студенты нашли ответы на многие вопросы, например: Откуда произошло название «Пасха»? Почему Пасха в немецком языке называется Ostern? Почему принято красить яйца на Пасху? Несомненно, что благодаря красочной презентации студенты узнали много нового и интересного, а закрепить полученные знания помогла викторина «Osterquiz», по итогам которой победители получили небольшие сувениры.
А как там у немцев?
Следующей праздничной датой стало 28 марта – Gründonnerstag или дословно зеленый четверг. В этот день слушатели курсов «Hallo Nachbarn» познакомились с традициями празднования немецкой Пасхи. Им также была показана презентация «Ostern und Osternsymbole» и проведена викторина. Было приятно, что у некоторых слушателей появилось желание перечитать Библию или найти дополнительную информацию о празднике.
На это занятие был также приглашён Рубен Мюллер – лектор фонда им. Роберта Боша, который с удовольствием ответил на вопросы слушателей об этом празднике. Рубен говорит только на немецком, поэтому у «курсантов» появилась хорошая возможность попрактиковаться в языке. Одна из слушательниц курсов – Козлова (Фауст) Екатерина поделилась своими воспоминаниями о том, как праздновалась Пасха в ее семье. Затем состоялась праздничное чаепитие, где в неформальной обстановке слушатели обсудили особенности празднования русской и немецкой Пасхи, а также обменялись пасхальными открытками с поздравлениями на немецком языке.
Конкурсы, конкурсы …
И в этом году по традиции Немецкий культурный центр объявил несколько пасхальных конкурсов: конкурс открыток «Ostergrüße», конкурс поделок «Ostersymbol» и конкурс постановок «Ostermärchen». Поучаствовать в конкурсах могли все желающие: студенты, ученики школ, слушатели курсов, а также все, интересующиеся немецким языком и культурой. По просьбе участников сроки конкурсов были продлены до 5 апреля. Особую активность проявили учащиеся Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, Кызыл-Озекской средней школы, Гимназии №3 и студенты факультета иностранных языков ГАГУ.
5 апреля состоялся праздничный вечер и подведение итогов конкурсов. На вечер были приглашены слушатели курсов и все желающие. Тут были и пасхальные стихотворения, и театральные постановки, и песни, и веселые пасхальные игры.
Среди постановок особенно всем запомнилась притча о трех деревьях, которая была сделана по принципу театра теней. Это было очень необычно, да еще и немецкий язык был продемонстрирован на прекрасном уровне. Веселая песенка о десяти пасхальных зайцах, подготовленная учителем немецкого языка Истоминой Екатериной Кирилловной и ее учениками, заметно подняла всем настроение. Песня сопровождалась еще и караоке, поэтому все желающие, могли подпевать.
Что касается конкурса открыток и конкурса поделок, то тут ученики Республиканской гимназии удивили членов жюри своими достижениями в технике «Квиллинг» и соответственно заняли все призовые места.
Завершился вечер вручением призов победителям конкурсов и праздничным чаепитием.
Хотелось бы выразить благодарность АОО «Международный союз немецкой культуры» и администрации Горно-Алтайского государственного университета, оказавшим поддержку при организации пасхальных мероприятий.