Ostern – праздник весны, радости и света!


Праздник Пасхи Христовой ассоциируется в сознании православных христиан с Иисусом Христом, его искупительной жертвой на Голгофе и Воскрешением из мертвых. В Германии – другое дело: здесь Пасха раньше являлась лишь религиозным праздником, связанным с представлениями о наступлении весны. Немецкое название пасхи – „Ostern“ - происходит от имени лучезарной древнегерманской богини утренней зари, весны и плодородия Остеры.

Ostern – праздник весны, радости и света!

Праздник Пасхи Христовой ассоциируется в сознании православных христиан с Иисусом Христом, его искупительной жертвой на Голгофе и Воскрешением из мертвых.

В Германии – другое дело: здесь Пасха раньше являлась лишь религиозным праздником, связанным с представлениями о наступлении весны. Немецкое название пасхи – „Ostern“ - происходит от имени лучезарной древнегерманской богини утренней зари, весны и плодородия Остеры.

Празднование дня этой богини символизировало победу солнца над силами зимы и начало весны. Постепенно языческие традиции соединились с христианскими.
Увидеть программу, посвященную этому событию, можно было 8 апреля в БЦНК.

Надо отметить: подготовка к мероприятию велась долго и кропотливо. И вот, что из этого получилось.

Праздник открыли ребята из воскресной школы песней „Wir feiern heut´ ein Fest“ („Мы празднуем сегодня праздник“). После чего началась тематическая часть, посвященная истории Воскрешения Иисуса Христа. Руководитель центра немецкой культуры и ведущая Елена Келем прочла стихотворение „Распятие“, которое вряд ли кого-либо оставило равнодушным к трагической гибели Иисуса… Но вот появляются 3 мироносицы в белых одеждах – Соломия, Мария и Мария Магдалина, которые идут ко гробу Господню, чтобы омыть тело и… о ужас! Где тело? Где Христос? Пещера пуста! И только ангел в светлых лучах встречает трех жен известием:
„Не ищите Иисуса! Он воскрес! Он – на небе и опять сойдет с небес!..“
Атмосферу радости и восторга в сердцах зрителей смогли создать песни на немецком и русском языках в исполнении клуба „Сеньор“ и все той же воскресной школы.

Далее следовала развлекательная часть: „Встреча с Пасхальными зайчиками“. Почему именно этот зверек – герой праздника? Оказывается, Пасхальный Заяц (Osternhase) является одним из главных символов Пасхи в Германии. Считается, что именно он – каждый Ostern приносит корзины с разноцветными яйцами и сладостями и прячет их в траве. Любимое занятие детишек – бегать по двору и искать предназначенные им подарки…

А нашими балаковскими забавными зайчиками стали ребята из вокальной группы „Акварель“ и молодежной организации „Freundschaft“. Они поведали зрителям еще об одном символе праздника –яйце . По преданию, Мария Магдалина подарила царю Тиберию белое яйцо со словами „Христос Воскрес!“, на что царь подумал: „Пусть яйцо покраснеет – в воскресенье я поверю!“ И оно на его глазах стало алым, как кровь Христа. Поэтому, с давних пор существует традиция окрашивать яйца.

Но, вернемся к нашему празднику… Традиционные песни и игры, немецкая полька и столь известная и любимая песня „Ландыши“ немецкого композитора Л. Фельцмана были встречены зрителями на „ура“!
Весь свой талант, мастерство и творческую жилку смог раскрыть в этот день каждый участник праздничной программы. И это доставило удовольствие и тем, кто принимал участие, и зрителям. На праздник были приглашены общество инвалидов „Белая ворона“, представители „Соцстрахования“, родители детишек воскресной школы, учащиеся школ города с учителями и многие другие.

Также была продемонстрирована тематическая выставка, сделанная руками ребят. Разноцветные зайчики, милые цыплята, раскрашенные яйца!.. Все это буйство красок приковывало заинтересованные взгляды зрителей. Приз за лучшую пасхальную работу получила Женя Протопопова, учащаяся 7 класса 2-ой гимназии.

Красивым завершением праздничного концерта стала песня в исполнении Ирины Кирсановой и Татьяны Лаптевой „Пасха в гости к нам пришла“.
А по окончании мероприятия все гости были приглашены на Пасхальное чаепитие со множеством традиционных немецких вкусностей, приготовленных участниками праздника.

Отдельное спасибо хочется сказать людям, которые участвовали в подготовке такого красивого, масштабного мероприятия. Это – наш бессменный концертмейстер Людмила Николаевна Волкова, хореограф Елена Землянникова, вокальный руководитель Ирина Кирсанова, руководитель Центра немецкой культуры Елена Келем. И, конечно же, спасибо всем, чьими силами был создан этот светлый прекрасный праздник Пасхи Христовой.

Frohe Ostern!

Член совета БГООНМ „Феникс XXI век“ Юлия Щельчик

Рубрики: Разное