День немецкой культуры в поселке Жешарт


24 марта в поселке Жешарт Усть-Вымского района Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми и местное общество немцев провели День немецкой культуры, посвященный Году Германии в России.

24 марта в поселке Жешарт Усть-Вымского района Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми и местное общество немцев провели День немецкой культуры, посвященный Году Германии в России.


«Десант» немецкой автономии из Сыктывкара с хлебом и солью встретили представители общества, местной администрации, сотрудники библиотеки и музея. Сюда, на встречу, приехал и Глава администрации района М. Махмудов со своими заместителями. Участники мероприятия познакомились с библиотекой и представленной в ней литературой о российских немцах и Германии. В музее с интересом узнали, что ещё в 1942 году сюда привезли более 100 немцев – трудармейцев с построенного к этому времени Котласского моста. Именно они, вначале построив землянки, начали строительство крупного предприятия, Жешартского фанерного комбината. С именами немцев связаны все славные страницы истории предприятия. Работники музея и администрация района поддержали нашу идею об увековечении памяти о трудармейцах. В музее будет создана специальная выставка о них, а по проекту, который был представлен молодым российским немцем Владимиром Кремером, летом в районе будет организована этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев и установлена памятная доска на заводоуправлении комбината.


Дальнейшие мероприятия начались с тёплой встречи с российскими немцами посёлка. Глава района М. Махмудов, приветствуя участников встречи, высоко оценил роль немцев в развитии района, выразил благодарность автономии и обещал всяческую помощь в реализации планов общества и развитии культуры российских немцев в районе.


Председатель немецкой автономии Республики Коми Олег Штралер рассказал о разнообразной деятельности автономии и отметил, что местная организация немцев на подъеме своей деятельности. От имени автономии музею была передана старинная немецкая библия, а в фонд библиотеки набор изданий о российских немцах.


Встреча была организована работниками библиотеки и активом общества в форме вечера «От всей души». Воспоминаниями делились сами участники встречи, бывшие руководители комбината А. Шилов и Л. Рогозина. Очень эмоционально рассказал о своей жизни трудармеец Эдуард Андреевич Док. В этом году он отпраздновал свое 90-летие. Эдуард Андреевич после участия в строительстве котласского и печорского моста попал в Жешарт в 1944 году и остался здесь на всю жизнь. А Н. Волохов (Кноблих) и Р. Бихерт представили изданные автономией свои воспоминания детства и книги по итогам экспедиций. Казалось, воспоминаниям не будет конца, но всем надо было уже торопиться в Дом культуры «Дружба» на концерт – подарок Немецкой автономии жителям посёлка. В фойе дворца зрители знакомились с литературой, альбомами автономии, стендовой выставкой по итогам этнографических экспедиций. А В. Поповцев (Денцель) представил свои замечательные поделки в виде диорам.


Увлекательным был и концерт. Режиссёр Елена Беккер и ведущая Надя Акулина представили коллективы региональной ННКА: хор немецкой песни «Edelstein», танцевальный коллектив «Tanzkreis», вокальную группу «WIR» и самых юных участников – вокальный коллектив «Эдельвейс» центра дополнительного образования №21 школы с углубленным изучением немецкого языка. Впечатления зрителей было самыми восторженными.


Мы также остались очень довольны этой встречей и благодарны жителям посёлка Жешарт, председателю немецкого общества Елене Оттовне Вахрушевой (Копп), а также оказавшим помощь в организации Дня немецкой культуры Министерству национальной политики республики, руководителям администрации посёлка и муниципального района «Усть-Вымский» Ю.Д. Штрауху и М. М. Махмудову.



Маргарита Генке,
активистка МОРН «WIR»


Рубрики: Новости регионов