В начале апреля исполняется четыре года с момента проведения съезда Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, на котором было избрано новое руководство. Именно с того съезда 2009 года и начались объединительные процессы в общественном движении российских немцев. Что изменилось с тех пор и почему не все приняли перемены – об этом в интервью с Президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН), председателем Международного союза немецкой культуры (МСНК) Генрихом Мартенсом.
В начале апреля исполняется четыре года с момента проведения съезда Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, на котором было избрано новое руководство. Именно с того съезда 2009 года и начались объединительные процессы в общественном движении российских немцев. Что изменилось с тех пор и почему не все приняли перемены – об этом в интервью с Президентом Федеральной национально-культурной автономии российских немцев (ФНКА РН), председателем Международного союза немецкой культуры (МСНК) Генрихом Мартенсом.
Генрих Генрихович, в апреле исполняется четыре года с того момента, когда в 2009 году начался процесс объединения общественного движения немцев России. Как сейчас обстоят дела?
Сегодня, впервые за два десятка лет междоусобиц и внутренних распрей, общественное движение консолидировано, и все ведущие федеральные общественные объединения (ФНКА РН, МСНК и Немецкое молодежное объединение), законно представляющие интересы российских немцев, работают в одной команде. Регулярно проводятся заседания легитимно избранных руководящих органов этих трёх организаций, на которых открыто обсуждаются и принимаются коллегиальные решения по всем важным для немецкого населения страны вопросам. Создана единая система самоорганизации и самоуправления российских немцев, в которую помимо вышеназванных структур федерального уровня, входят пять Межрегиональных координационных советов: МКС Урала – рук. О.Ф. Штралер; МКС Центрального и Северо-Западного регионов – рук. Н.И. Демпке; МКС Поволжья и Юго-Западного региона – рук. И.В. Беленина; МКС Западной Сибири – рук. Г.П. Классен и МКС Восточной Сибири – рук. В.И. Родионова. Всего в 61 регионе страны эффективно действуют свыше четырёхсот общественных структур.
Серьёзные усилия были предприняты новым руководством для последовательного развития и укрепления института НКА российских немцев. За те четыре года, которые ФНКА РН возглавляет новая команда, созданы национально-культурные автономии ещё в 19 регионах страны и, таким образом, институт НКА действует сегодня уже в свыше 40 субъектах Российской Федерации. Проведены три Съезда ФНКА РН, в которых смогли принять участие делегаты из всех регионов деятельности этого важного общественного института.
ФНКА РН выступила с важной общественно-гражданской инициативной: руководством подготовлены и представлены в государственные органы поправки в Федеральный закон №74 «О национально-культурной автономии». Принятие этих поправок позволило бы существенно поднять статус института НКА в государстве и обществе, наделить НКА реальными финансовыми возможностями для проведения эффективной этнокультурной деятельности, наряду с предоставлением НКА определённых льгот по налогообложению. Во многом благодаря нашей работе, в ряде регионов уже принято решение о наделении института НКА статусом социально-ориентированной некоммерческой организации. В настоящее время на практике прорабатывается вопрос о наделении таким статусом НКА федерального уровня. Это приведёт к снижению социального налога с нынешних 30% до 20%; позволит вычитать сумму пожертвований в размере до 25% подоходного налога из налогооблагаемой базы граждан-пожертвователей.
Уверены, что и наш голос был услышан при создании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ и при подготовке и принятии Распоряжения Президента РФ о Федеральной целевой программе «Поддержка единства российской нации и этнокультурного развития народов России на период 2014–2018 года». Наряду с поддержкой других народов, в этой программе будет предусмотрен Комплекс мероприятий и для сохранения этнокультурной самобытности российских немцев.
ФЦП по российским немцам закончилась в 2012 году. Уже слышны голоса критиков, которые упрекают и самоорганизацию, и правительство в том, что программа не была пролонгирована.
Для начала нелишне вспомнить, что именно команда МСНК в 2005–2008 годах сначала выступила с инициативой о принятии новой Программы поддержки российских немцев на 2008–2012 годы; затем разрабатывала её Концепцию и конкретные проекты; а потом отчаянно боролась за её согласование и принятие Правительством РФ. В то же самое время как раз те деятели, которые сегодня сожалеют о закончившейся Программе, стояли в оппозиции к нам и, не только не помогали МСНК в этой нелёгкой работе, но и всячески препятствовали её успеху. Программа была принята в 2008 году, действовала до 2012-го. Не дожидаясь ее окончания, в 2010 году наша команда начала работу над вариантами продолжения после 2012 года со стороны Российской Федерации поддержки этнокультурной самобытности российских немцев: разрабатывались предложения, проводились встречи, делалось много другой рутинной работы. И опять наших критиков не было видно среди работавших.
Я уже упомянул предложенную Президентом России В.В. Путиным федеральную целевую программу «Поддержка единства российской нации и этнокультурного развития народов России на период 2014–2018 года». Этот вариант общей для всей страны и всех народов Программы является наиболее реальным на современном этапе развития страны, т.к., с одной стороны, ориентирован на единство многонационального народа России, с другой – учитывает этнокультурные интересы большинства народов и, следовательно, будет опираться на поддержку большинства российских граждан. Самоорганизацией российских немцев в ноябре–декабре 2012 года разработан и 15 января 2013 года внесён в Программу Комплекс мероприятий, который охватывает все стороны этнокультурной жизни нашего народа. Для них запланирован бюджет, который в несколько раз превышает бюджет этнокультурной части предыдущей Программы. Как видите, в случае реализации новой ФЦП российские немцы не только ничего не потеряют по сравнению с предыдущей Программой, но и, в случае принятия бюджетных предложений, могут ещё и выиграть.
Какие усилия предпринимаются возглавляемой Вами Самоорганизацией РН в вопросе реабилитации российских немцев?
Руководством ФНКА РН и МСНК делаются всё возможное в современных условиях для продолжения процессов практической реабилитации российских немцев. Мы двигаемся пошагово: от одной цели к следующей.
В предыдущие два года мы сконцентрировали свои усилия на организации и проведении памятных мероприятий: в 2011 году исполнилось 70 лет депортации советских немцев, а в 2012 году – 70 лет с начала массовой мобилизации немцев в трудармию. Поэтому в 2011 году в память о трагедии депортации нашего народа были организованы мероприятия в сотнях городов, посёлков и сёл России. Кульминацией памятных мероприятий стали организованные 26–29 августа на территории бывшей АССР немцев Поволжья в Саратовской области массовые общественные мероприятия, в которых смогли принять участие свыше 600 представителей общественности российских немцев из 42 регионов России, Германии, Украины и других стран бывшего СССР. В Энгельсе перед зданием Государственного архива немцев Поволжья был установлен памятник российским немцам-жертвам репрессий в СССР. В 2012 году в Воркуте были проведены мероприятия в память о жертвах трудармии, состоялся очередной Съезд ФНКА, на месте одного из самых жестоких сталинских лагерей №22 был открыт памятник жертвам трудармии.
Продолжая эту работу, в настоящее время мы готовим предложения Самоорганизации РН в государственные органы «Программу по увековечению памяти жертв политических репрессий-российских немцев, граждан нашей страны других национальностей».
Необходимость дальнейших шагов по практической реабилитации российских немцев, конкретные предложения в этой сфере не раз целенаправленно озвучивалась на встречах с руководством страны: 19 июля 2011 года во время круглого стола с участием В.В. Путина, дважды в 2011 и в 2013 годах – на заседаниях Межведомственной рабочей группы под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака, в беседах с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ В.В. Володиным, с заместителем руководителя Администрации Президента РФ М.М. Магомедовым, с Министром регионального развития И.Н. Слюняевым, с рядом других ответственных чиновников Администрации Президента, Аппарата Правительства, профильных министерств и ведомств.
Ещё одним направлением практической деятельности Самоорганизации РН является организация этнокультурной проектной работы. Раньше значительная доля проектов, осуществляемых при поддержке Федеративной Республики Германия, реализовывалась Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). Какова ситуация сегодня?
В 2008–2011 годах по решению Федерального министерства внутренних дел Германии, одобренному Межправительственной российско-германской комиссией по проблемам российских немцев, ответственность за координацию проектной деятельности вместе с необходимыми финансовыми ресурсами была поэтапно передана от GIZ к Международному союзу немецкой культуры
Таким образом, параллельно с общественно-политической деятельностью по дальнейшей практической реабилитации российских немцев, Самоорганизацией РН ведётся большая работа, направленная на восстановление и сохранение этнокультурного потенциала нашего народа. Федеральными, региональными и местными структурами Самоорганизации при поддержке российского и германского правительств ежегодно проводятся несколько тысяч (!) мероприятий, направленных на сохранение знаний немецкого языка, культуры и традиций российскими немцами и членами наших семей; организуются детские и молодёжные лагеря, в которых подрастающее поколение российских немцев может отдыхать и учить немецкий язык; проводится оздоровление трудармейцев и репрессированных, которым помимо этого предоставляется гуманитарная помощь; издаются книги, газеты и журналы, которыми целенаправленно обеспечиваются все общественные организации российских немцев, проводятся конференции, помогающие восстановлению исторической памяти нашего народа. Следует отметить, что ключевым звеном в организации проектной деятельности в регионах является система Межрегиональных координационных советов российских немцев. Именно они определяют стратегию проектной работы в регионе ответственности, согласовывает проведение всех крупных проектов, принимают решение о поддержке конкретных мероприятий.
В целом, мы испытываем удовлетворение от того, что без больших проблем удалось перенять ответственность по проектной работе от GIZ, наладить координацию, финансирование и отчётность через структуры самоорганизации российских немцев на разных уровнях.
Недавно И. Дуквеном, А. Цааном, А. Баумунком и ещё несколькими персоналиями было распространено обращение, в котором в адрес Самоорганизации РН и Вас лично высказываются ряд претензий. Как Вы можете его прокомментировать?
Складывается впечатление, что при его написании авторы руководствовались исключительно эмоциями. В нём содержатся домыслы и оскорбления, но отсутствуют конструктивные предложения и, поэтому нет серьезного предмета для обсуждений.
Помимо этого, не совсем понятно, от имени кого выступает ряд подписантов: большинство из них не известны общественности российских немцев; некоторые имеют довольно сомнительную репутацию – им российские немцы давно отказали в доверии. Одни организации, которыми они прикрываются, существуют только на бумаге, другие – не входят в единую Самоорганизацию немцев Российской Федерации, не являются членскими организациями ФНКА РН и МСНК и не принимают участия в нашей работе. И находясь вне общественного движения, не понимая сути происходящих в нём процессов и не занимаясь практической работой, едва ли они могут компетентно судить о нашей деятельности.
Некоторое недоумение вызывает и тот факт, что такую деструктивную активность проявляют именно те люди, например А. Цаан, И. Дуквен, В. Шрейдер, которые будучи в прошлом руководителями проектной работы для российских немцев, допустили финансовые нарушения, в связи с чем было решено прекратить с ними сотрудничество. На фоне этого факта вопрос об их бескорыстных и идеалистических порывах в защиту интересов российских немцев повисает в воздухе.
И, наконец, самое главное. На мероприятия в Воркуте, посвящённые жертвам трудармии, были приглашены все организации этнических немцев России. Для того чтобы почтить память наших отцов и дедов нашли в себе силы и мужество осилить непростой и неблизкий путь те, кому действительно дороги судьбы российских немцев, кто в сердце хранит память о трагической судьбе нашего народа, кто искренне стремится принести пользу своему народу. В числе участников памятных мероприятий были почти все руководители федеральной Самоорганизации и региональных общественных структур российских немцев, в том числе тяжело болеющие Лилия Альбертовна и Герман Николаевич Рябовы из Кинешмы, 83-летний ветеран трудармии Эдвин Александрович Гриб, многие другие уже не молодые люди, которые посчитали своим долгом отдать дань памяти жертвам трудармии. Но ни один из 13 человек, кто подписал обращение, не счел возможным лично принять участие в мероприятии! Этот факт о многом говорит.
Возвращаясь к началу беседы, хочу отметить: за четыре года было сделано очень многое. Лично для меня наиболее важен именно наш вклад в увековечение памяти жертв депортации и трудармии, а также та поддержка трудармейцам и репрессированным – в форме лекарств, лечения, медицинских аппаратов, простой помощи по хозяйству, которую мы инициировали в последние годы. Это наш святой долг перед памятью наших старших поколений.