В середине февраля состоялся семинар-тренинг на тему «Оценка эффективности деятельности некоммерческой организации» для руководителей центров встреч немцев России и других стран СНГ (среди них – представители Украины, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Молдовы и Узбекистана). Организатором семинара выступил Международный союз немецкой культуры.
В середине февраля состоялся семинар-тренинг на тему «Оценка эффективности деятельности некоммерческой организации» для руководителей центров встреч немцев России и других стран СНГ (среди них – представители Украины, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Молдовы и Узбекистана). Организатором семинара выступил Международный союз немецкой культуры.В качестве целей, поставленных перед мероприятием организаторами, были: оценка эффективности деятельности Международного союза немецкой культуры в 2004 году, освоение членами МСНК – руководителями центров встреч – технологии самооценки некоммерческой организации, формирование участниками семинара выводов и предложений по деятельности МСНК и планирование деятельности Союза на 2005 год.
Каждый из участников приехал на семинар со своими ожиданиями от мероприятия. Тренер-консультант Татьяна Михеева назвала основными такие ожидания, как: осознание необходимости совместной деятельности МСНК и центров встреч, оценка качества работы МСНК в 2004 году, возможность освоения технологий проведения самооценки, создание условий для взаимодействия организаций российских немцев на территории России и стран СНГ, получение различной информации, встреча с руководством МСНК.
В течение четырех дней семинара руководители центров встреч не только знакомились с теоретическими понятиями, но и учились применять полученные знания на практике – самостоятельно работали с инструментами самооценки, которые им предлагались. Также в ходе практических занятий руководители ЦВ работали в группах, обсуждая эффективность деятельности МСНК, критикуя, отмечая плюсы, вырабатывая рекомендации, готовя предложения по деятельности Союза в 2005 году.
В числе главных выводов, которые сделали участники, можно назвать следующие: в целом Международный союз немецкой культуры выполняет свои уставные задачи; МСНК является единственной международной организацией российских немцев, которая занимается непосредственно вопросами развития культуры, традиций российских немцев, развитием программ обучения немецкому языку; МСНК обладает отлаженной системой взаимодействия с органами федеральной власти, а также предоставляет возможности для профессионального роста руководителям, активистам общественных организаций российских немцев, а также творческим коллективам российских немцев.
Была высказана и конструктивная критика, отмечены направления, где требуется усиление работы. Так, к примеру, высказано пожелание более активного сотрудничества МСНК с организациями немцев в странах бывшего СССР, взаимодействие с другими существующими федеральными организациями российских немцев и как можно более активное распространение информации о деятельности МСНК среди центров встреч.
Кроме того, в ходе практических занятий в группах участниками был выработан ряд рекомендаций для Международного союза немецкой культуры с целью повышения эффективности его работы. В числе основных: размещение как можно более подробной информации о регионах на Интернет-сайтах и в газетах; разработка модели взаимодействия МСНК с федеральными органам власти, и, что важно, последующее распространение ее на региональный уровень. Во многих регионах, к примеру, в Соликамске, уже есть удачный опыт взаимодействия НКО с представителями местной власти, поэтому участники рекомендовали начать издание методических пособий, основанных на примерах успешной практической работы.
В числе других рекомендаций – пожелание упорядочить работу руководящих органов МСНК в соответствии с ранее принятым регламентом, разработка и осуществление специального плана по укреплению имиджа МСНК, заключение долгосрочного договора-соглашения с региональными органами власти о сотрудничестве на местах. Также был предложен ряд мероприятий для МСНК и центров встреч.
Рекомендации были переданы руководству МСНК, они будут учитываться при корректировке плана работы организации в 2005 году.
Вот что сказала в заключение семинара его тренер-консультант Татьяна Михеева:
– Я думаю, что семинар прошел удачно. Для меня как для тренера было важно, чтобы участники изучили сам процесс проведения оценки деятельности некоммерческой организации и научились пользоваться инструментами оценки. Как показало мероприятие, они достаточно хорошо справились с поставленной задачей, апробировали инструменты оценки в ходе практических занятий. Думаю, что, приехав к себе на места, они смогут провести оценку деятельности собственных организаций, и эта оценка поможет им перейти к планированию, так что сам процесс планирования их деятельности на 2005 год станет проще.
Самооценка как один из видов оценки хороша тем, что основным ее продуктом является создание планов будущей деятельности. Участникам нашего мероприятия удалось выйти на этот, последний, и они увидели, что самооценка – это не просто отдельный вид деятельности организации, а необходимая часть планирования ее настоящей и будущей деятельности.
Анастасия Никифорова
Опубликовано в МНГ № 4 (153).
От редакции:
Методика данного семинара будет опубликована в приложении к журналу Gemeinschaft № 1, 2005 г.