Хороший проект – нужный проект!


С 2012 года Национально-культурная автономия немцев г. Томска реализует проекты, основанные на таком виде культурного наследия российских немцев, как пословицы и поговорки. Каждый новый проект позволяет увидеть новые грани этого вида народного творчества, впитавшего в себя житейский опыт многих поколений.

С 2012 года Национально-культурная автономия немцев г. Томска при финансовой поддержке МВД Германии реализует проекты, основанные на таком виде культурного наследия российских немцев, как пословицы и поговорки. Каждый новый проект позволяет увидеть новые грани этого вида народного творчества, впитавшего в себя житейский опыт многих поколений.


В прошлом году был реализован проект по сбору пословиц и поговорок российских немцев, итогом которого стал выпуск наборов карманных календарей на 2013 год, на которых сверху расположена пословица на немецком диалекте (швабском и платдойч), снизу – перевод на русском, а по центру – иллюстрация.
Иллюстрации к каждой из двенадцати пословиц выполнили активисты молодежной организации «Югендблик». Прекрасные получились календари – яркие, информационно насыщенные сувениры. Результат одного проекта стал началом другого, т.к. организаторы проекта не остановились на достигнутом…


Почему, спросите вы. «Потому что целью проекта было не получение печатного продукта, – говорит Ирина Крайсман, руководитель и идейный вдохновитель уже ряда проектов, посвященных фольклору российских немцев. – Календари были выпущены с целью привлечения внимания молодежи к этому серьезному культурному пласту. Хочется вернуть то, что забыли, а где-то и утеряли. Чтобы молодежь узнала, что ценили, чем дорожили их предки, чтобы взяли себе не только на вооружение, но и какие-то вещи стали для них законом. Ведь духовно-нравственное воспитание – это стержень, который не согнешь и не сломаешь, это то, благодаря чему любой народ живет на протяжении веков».


С этим нельзя не согласиться. Действительно, всем известно, как люди относятся к печатной продукции повседневного пользования: взял, посмотрел дату, положил подальше, как бы красив и интересен ни был этот предмет. А между тем «пословицы отражают духовный облик народа, его стремления и идеалы, жизненные ценности и являются стержнем нравственного облика». Руководствуясь именно этой мыслью, члены организации «Национально-культурная автономия немцев г. Томска» уже в четвертом квартале 2012 года предложили к реализации следующий проект. «На основе пословиц и поговорок была разработана серия уроков немецкого языка, – поясняет Ирина Крайсман, – К работе привлечены специалисты в этой области – преподаватели немецкого языка: Тамара Ивановна Корюкина, учитель гимназии №6 и Виктория Зиновьева, мультипликатор BIZ по языковой работе и член совета НКА г. Томска. Я им очень благодарна за проделанную работу. Следует отметить, что раздаточный материал, который мы подготовили в рамках проекта с активистами «Югендблика», может лечь в основу уроков не только по немецкому языку, но и по истории, литературе, этнокультурному образованию, а также в рамках проведения внеклассных часов. И эту работу мы сейчас очень активно проводим».

1 марта 2013 года я побывала на этнокультурном уроке, который проводили Ирина Крайсман и Юлия Луц в Российско-немецком Доме для студентов ТГУ, обучающихся на филологическом факультете, в рамках которого нас ознакомили с историей российских немцев, и мы сами смогли воссоздать для себя психологический портрет этого народа. Этот урок, продолжительностью в два часа, был необычен еще и тем, что он был проведен с целью подготовки мультипликаторов, которые, в свою очередь, в средних учебных заведениях, вузах и библиотеках Томска будут проводить их уже самостоятельно.


Присутствующих было 15 человек. В ходе занятия участникам предложили заранее подготовленные картинки и ряд пословиц, которые нужно соотнести с этими рисунками. В ходе обсуждения выясняли, насколько сошлись представления группы и художников о данных высказываниях. Какой смысл в этих изречениях видит каждый из участников? В чем зерно? Что бы было, если бы то или иное утверждение не соблюдалось? В завершение дискуссии нам объявили, что это пословицы и поговорки российских немцев, народа, который проживает в России уже 250 лет. Мы просмотрели проморолик Всероссийской молодежной кампании «250 лет переселения немцев в Россию», сделанный НМО и услышали краткую историю этого российского этноса. Ну а чтобы закрепить и лучше запомнить эти пословицы и поговорки, чтобы мы могли ими пользоваться в жизни, наши преподаватели-модераторы предложили, используя яркий раздаточный материал, сыграть в такие игры, как «мемори» и «сундучки».

Наше занятие проходило на русском языке. Но Юлия Луц по завершению нашей встречи сообщила, что собирает команду для проведения уроков на немецком языке. У участников была возможность обменяться мнениями, а те, кого заинтересовала эта тема, могли поговорить об этом с модераторами и посмотреть дополнительные материалы.


Планируется провести ещё как минимум 10 таких занятий для различных образовательных учреждений. Помимо этого, на базе РНД в течение года также будут проходить встречи для инициативных групп и тех, кого заинтересует тема устного народного творчества российских немцев.


Я уходила домой с четким осознанием, что обязательно сама проведу подобный урок, а с его результатами ознакомлю всех желающих.

Ксения Богатырева,

активист организации «Югендблик»

Рубрики: Новости регионов