После семинара по ЗОЖ, организованного в Барнауле Алтайским краевым Российско-Немецким Домом и МФА при финансовой поддержке ОРГ, его участницы – Ирина Гридасова и Екатерина Замуруева – провели мини-семинары по профилактике курения, алкоголизма, наркомании и ВИЧ в молодежном клубе Центра встреч г. Алейска.
Два мини-семинара под названием «Все мы из группы риска» были посвящены профилактике ВИЧ/СПИДа. Участникам этих встреч рассказали об истории возникновения вируса имуннодефицита, способах передачи, стадиях заболевания и способах защиты. Для закрепления полученной информации были проведены два тренинга: «Степень риска» и «Степной огонь». По окончании мини-семинара раздавались буклеты из раздаточного материала, привезённого с семинара по ЗОЖ.
Мини-семинар по профилактике табакокурения назывался «Не унесённые дымом». Ребята узнали, откуда и кто привёз табак, какие смолы содержатся в табачных изделиях, посмотрели документальный фильм «Курение и рак», где рассказывается о заболеваниях, связанных с курением.
После просмотра фильма состоялся диспут, в ходе которого, в частности, обсуждались причины, подталкивающие подростка тянуться за сигаретой; шёл разговор о вредном влиянии табака на организм человека. В завершение прошло анкетирование на тему «Почему я курю?». На основании анкеты ребята выявили причины, по которым они курят, а ведь, как говорят врачи, - «Правильно поставленный диагноз - половина успешного лечения». При проведении мини-семинара были использованы наглядные пособия: буклеты, плакаты.
По профилактике алкоголизма также был проведён мини-семинар - «Даже и не пробуй», на котором участникам рассказали о проблеме алкоголизма, в том числе пивного, в молодёжной среде, о том, какие проблемы возникают у людей, употребляющих алкоголь.
На основании материала, предоставленного в Барнауле, были разыграны ситуации, в которых ребята учились отказываться от сомнительных предложений.
По профилактике наркомании был проведён мини-семинар «Смерть на кончике иглы». Участникам молодежного клуба рассказали о видах наркотических веществ, об их различиях и о том, что нет «лёгких» или «тяжёлых» наркотиков - все наркотики одинаково опасны.
Был показан документальный фильм, снятый в Рубцовском наркологическом диспансере, в котором люди, принимающие наркотики, рассказывают о своей болезни, о том, как они начали принимать наркотики и что с ними стало. После фильма был проведён тренинг «ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ», где участники мини-семинара смогли высказать свое мнение по данной проблеме.
По окончании семинара раздавались памятки, сделанные участниками МК г. Алейска.
Информация, полученная на семинарах по ЗОЖ в г. Барнауле, позволила выйти за рамки молодежного клуба и проводить такие же семинары и акции для учащихся школ города и района. Например: в школах №1, № 2, № 7, ПУ- 43- проведены семинары; акции в с. Серебренниково и с. Савинка.
Подводя итог всему вышесказанному, хотим сказать, что, по нашему мнению, семинары по ЗОЖ, подобные прошедшему в г. Барнауле, нужно проводить и в будущем, так как эти встречи позволяют обмениваться опытом, делиться материалами друг с другом, рассказывать об успехах и трудностях, с которыми приходится сталкиваться, и получать новую информацию. Именно такие семинары являются хорошей поддержкой для проведения практической работы по данной тематике в молодежных клубах, а также среди молодежи города и района.
Ирина Гридасова, руководитель МК г. Алейска