«Рождественские встречи» продолжаются


И самый лютый сибирский мороз – молодежи не помеха! Так решили участники молодёжного семинара, отправившись на минувшей неделе в центр активного отдыха «Космос» (Верхотомка). На базе центра с 21 по 23 декабря молодые российские немцы готовились к предстоящему рождеству в рамках совместного российско-германского проекта «Рождественские встречи».

И самый лютый сибирский мороз – молодежи не помеха! Так решили участники молодёжного семинара, отправившись на минувшей неделе в центр активного отдыха «Космос» (Верхотомка). На базе центра с 21 по 23 декабря молодые российские немцы готовились к предстоящему рождеству в рамках совместного российско-германского проекта «Рождественские встречи».


Молодежь – всего 45 юношей и девушек из Кемерово, Белово, Новокузнецка, Колмогорова, Яшкина – окунулась в увлекательный мир творчества и фантазии. Одной из главных тем семинара стало знакомство с немецким прикладным творчеством, под руководством молодого талантливого мастера декоративно-прикладного творчества, руководителя этнокультурного кружка прикладного творчества Елены Тихоновой, руками ребят была изготовлена уникальная рождественская коллекция. Забавные мягкие зверюшки, миниатюрные Деды Морозы и снеговики, рождественские сапожки для подарков и другие приятные сувениры скоро отправятся вместе с ежегодными рождественскими подарочными наборами по адресам пожилых российских немцев, жителей Кемеровской области. Депортированные в годы войны, пережившие репрессии, голод и унижения, с возрастом утратившие здоровье, часто одинокие люди – они так нуждаются в простом человеческом участии и внимании!


А молодежь, интересующаяся своими корнями, изучала в лагере рождественские национальные традиции и обычаи, театральное искусство, немецкие танцы и язык, отдыхала на свежем воздухе.


Своими впечатлениями делится одна из участниц проекта, методист молодежного центра Ангелина Калина: «Смена прошла отлично! Жили мы в комфортабельных домиках, в каждом доме – душ, теплые залы. Одно занятие прошло на улице, но мороза мы не почувствовали, потому что это была энергичная спортивно-игровая эстафета. Все девчонки смогли помодничать в новых нарядах Lucienbraute, Christkind, Luzelfrau, Frau Holle из рождественской коллекции театра моды, которая была сшита специально к данному мероприятию на кружке под руководством Елены Коробейниковой. Запомнилась викторина по традициям празднования рождества в Германии. Предварительно мы прослушали курс по этой тематике, а потом нам предстояло ответить на вопросы викторины. Победителем стала Юлия Тейзе, она получила в подарок коробку яшкинского печенья. Кроме этого, мы изучали немецкий язык, разучивали и танцевали бытовые немецкие танцы. Молодежи такие мероприятия очень интересны, они дают общение и новые знания. Ведь некоторые из нас впервые узнали о традициях празднования рождества. На семинаре были новые знакомства, встречи со старыми друзьями, работа в командах. Каждый такой выезд – импульс к новым действиям. Узнавая новое, ты хочешь применить это в своей работе. Участвуя в региональных, международных молодежных семинарах, мы можем и готовы поделиться полученными знаниями с другими ребятами. А еще мы многое сможем рассказать и про наш Яшкинскй район, и про Кузбасс. Очень скоро состоится новогодний молодежный лагерь, он пройдет с 3 по 8 января. Около 25 человек уже изъявили желание поехать в лагерь. Почему бы не отдохнуть на свежем воздухе, ведь в «Космосе» очень живописная природа – ели, сосны, березы. Хочется сказать огромное спасибо организаторам семинара и нашим преподавателям!»


В рамках семинара прошел круглый стол «Самоидентификация – основа деятельности национальной общественной организации», тренинг «Проектная деятельность в молодежной работе», коммуникативная игра по планированию проектной деятельности, работа в группах, презентация проектов и итоговое анкетирование.


Организаторы семинара – Координационный совет общественных объединений немцев Кемеровской области и региональное немецкое молодежное объединение, департамент культуры и национальной политики, МБУ «Молодежный центр» Яшкинского района – благодарят за помощь в организации и проведении семинара руководителя проекта Александру Бенц и руководителя этнокультурного направления Софью Симакову; преподавателей Юлию Тейзе (театр), Елену Тихонову (декоративно-прикладное творчество), Наталью Васильевну Лебедеву (немецкий язык); Дмитрия Байдина (информационное сопровождение).


Н. Фризоргер

Рубрики: Новости регионов