21 декабря в Центр немецкой культуры Славгорода пришли отметить Рождество более 60 детей и их родителей. Ребята рассказывали Николаусу замечательные стихотворения на немецком языке, приготовили великолепные творческие номера, играли в игры. В это же время в Центре встреч проходила выставка семейной работы, победили которой получили благодарственные письма и сладкие призы.
21 декабря в Центр немецкой культуры Славгорода пришли отметить Рождество более 60 детей и их родителей. Ребята рассказывали Николаусу замечательные стихотворения на немецком языке, приготовили великолепные творческие номера, играли в игры. В это же время в Центре встреч проходила выставка семейной работы, победили которой получили благодарственные письма и сладкие призы.
Рождество Христово – главный праздник христиан всего мира. Католики, протестанты, лютеране и православные многих стран отмечают его 25 декабря. Немецкое Рождество начинается с символического зажигания первой свечи на рождественском венке, происходит это за четыре воскресенья до Рождества. В это же время дети начинают открывать сладкие календари Адвента (они рассчитаны на 24 дня, в каждом окошечке календаря прячется по конфетке).
Дети с нетерпением ожидают канун 6-го декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самый большой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, то все соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если дети хорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.
В это же время начинают подготавливать рождественскую выпечку по старинным семейным рецептам: braunekuchen, твердое печенье с кардамоном и сиропом, Bayrische lebkuchen, пряники с молотой гвоздикой и орехами, и масляное печенье.
Утром приносят елку и украшают ее. Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь ранним вечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество. Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.
Когда все подарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.
25-го декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками, и вся семья садится за сытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и кнедлей (картофельных клецек). Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома и болтают за рождественским печеньем.
Такое празднование прошло и в Центре немецкой культуры Славгорода 21 декабря 2012 года при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы правительства Германии в поддержку немецкого меньшинства. Более 60 детей и их родителей приняли активное участие в данном мероприятии. Детки из детского клуба, которым по 4 – 5 лет, рассказывали Николаусу замечательные стихотворения на немецком языке и играли в игры с ведущими Еленой Лисуненко и Светланой Демкиной. Детки их молодежного клуба Центра встреч под руководством Елены Лисуненко приготовили великолепные творческие номера и игры для самых маленьких членов нашего Центра. В это же время в Центре встреч проходила выставка семейной работы, за которую 13 семей получили благодарственные письма и сладкие призы. Проходила прекрасная выставка поделок, которую подготовили ребятишки из детского клуба под руководством Марины Мерзликиной. Каждый ребенок на рождественском празднике получил сладкий приз.
Рождественский праздник закончился общим чаепитием с большим количеством сладостей, большинство из которых были приготовлены участниками молодежного клуба под руководством Лидии Давыдовны Гайдар и руководителем Центра Маргаритой Алексенко.
Маргарита Алексенко