В Томске прошла ΙΙΙ Сибирская молодежная творческая академия «Творчеству молодых – виват!»


В Томске с 5 по 12 декабря 2012 года на берегу реки Томи (на базе санатория-профилактория «Прометей») состоялась III Сибирская молодежная творческая академия «Творчеству молодых – виват!». Организаторами проекта выступили местная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев Томска» и Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Проект проводился при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

В Томске с 5 по 12 декабря 2012 года на берегу реки Томи (на базе санатория-профилактория «Прометей») состоялась III Сибирская молодежная творческая академия «Творчеству молодых – виват!». Организаторами проекта выступили местная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев Томска» и Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Проект проводился при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

В сжатые сроки организаторам мероприятия удалось привлечь участников из Красноярского края, Кемеровской области, Барнаула, Рубцовска, Новосибирска, Абакана, Томска и Томской области. Несмотря на суровые погодные условия (в эти дни в Томске и по области доходило до – 36◦С), в проекте приняли участие более шестидесяти человек.


Программа академии была рассчитана на работу по четырем направлениям:

  • молодежная работа (информационная);
  • творческое направление (театр, танцы, вокал);
  • медиа (фото-видео мастерство);
  • прикладное творчество.

Каждая из секций продемонстрировала результаты работы по своему направлению. Выяснилось, что для участников академии важным фактором при определении направления является практическая значимость. Особый же интерес у участников вызвала творческая секция.

«Я скромный человек, поэтому выбрала направление «театральное искусство». Это направление поможет мне раскрыться в будущем. Ораторское искусство буду применять на практике», – сообщила участница академии Мария Осинина. Стоит отметить, что Мария окончила художественную школу, на основе ее рисунков и рисунков Анастасии Окладниковой организация «Югендблик» к 2013 году выпустила серию карманных календарей на тему «Пословицы и поговорки российских немцев».


Помимо основной деятельности четырех направлений участникам академии было предложено посещать занятий по немецкому языку. Преподавательский состав академии, в лице Виктории Зиновьевой, Анны Банземир и Юлии Луц, выглядел весьма колоритно. Студентки Юлия и Анна, организаторы бесплатных курсов по немецкому языку в Томске, до глубокого вечера продумывали планы занятий, чтобы показать участникам, что немецкий можно изучать в игровой и интерактивной формах.

«Про Ивана Нарышева, руководителя творческой секции, могу сказать одно: очень веселый и креативный человек! Научить он может многому, особенно если есть стремление научиться»,– говорит Евгений Сизаск, активист организации «Югендблик» со стажем, участник академии.


Особую важность академии отмечают как организаторы, так и участники. «Творческая академия выступает стартовой площадкой для реализации своей деятельности в организации и за ее пределами. В рамках академии участникам дается уникальная возможность реализовать свои идеи, получить творческий импульс и заряд на дальнейшую активную работу в общественных структурах у себя в регионах, а также приобрести новые знакомства с единомышленниками, что не менее ценно», – делится впечатлениями Людмила Шкумат.

Итогом ΙΙΙ Сибирской молодежной творческой академии «Творчеству молодых – виват!» стало рождественское представление театральной секции. Время Адвента удалось изобразить в воспоминаниях маленькой девочки, причем часть представления была в видеоформате, что свидетельствует о партнерской работе двух секций. Перед представлением ребята ознакомились с результатами секции «прикладное творчество». Что только не предстало их взору: ангелочки, рождественские сапожки, изготовленные из обычных носков и пластиковых стаканов, рождественский календарь в форме «Елки-веселухи», бабы-колокольчики и, конечно же, рождественский вертеп. Участники секции «прикладное творчество» от души благодарили своих преподавателей Ольгу Нарышеву и Анну Бородачеву, активистов Национально-культурной автономии немцев Томска.


Общим результатом академии являются заслуги каждого ее участника и организатора. Независимо от того, в какой роли ты выступаешь, ты создаешь проект. Проект, являющийся почвой для становления молодежи из числа российских немцев. Даниил Авхимович (Вааль) стал участником академии случайно (случайность оказалась для него счастливой) и он об этом не жалеет: «Академия раскрыла меня, разбудила во мне что-то… Я считаю, такие проекты должны существовать. Ничто и никто не должен препятствовать этому! Такие проекты нужны не только российским немцам, они нужны России!».

На завершающем мероприятии от участников проекта прозвучала мысль, что молодежь – это наше все, а академия для молодежи стала всем в этот недельный период.


Я на академии тоже получила свой специфический опыт – выступила в роли модели для художественной фотосъемки. Никогда не могла бы подумать, что подобная работа может оказаться достаточно трудоемкой и потребовать большого терпения. Перед нами стояла задача представить рождественское настроение через образ сердитого дедушки Пельцникеля, рождественского ангела и символа праздника Адвента – рождественского венка (мой образ). В этом действе нам помогла Анастасия Окладникова, которая, используя аквагрим, провела для секций «медиа» и «творческое направление» мастер-класс по Фейс-Арту. На фотосессии нам удалось изобразить характеры персонажей в полном объеме. Для себя отметила, что самым важным является взаимодействие с фотографом, ты являешься сгустком вещества, который через проекцию объектива и мастерства фотографа становится чем-то цельным.


В завершение хочу представить Вашему вниманию еще некоторые впечатления участников академии:

«Огромное спасибо хочу сказать Ирине и Андрею Крайсманам – организаторам академии и авторам программы. Большое спасибо сплоченной и дружной команде автономии и организации «Югендблик» за такой замечательный проект! Эта академия подарила каждому участнику радость общения, новые знания, помогла приобрести новые навыки! Основной, с одной стороны, незримой, но с другой – очень ощутимой на протяжении всей академии были тема любви друг к другу и формирование прочной и крепкой семьи, этому способствовала и тема академии – «Рождество». Побольше бы таких проектов, они очень нужны для того, чтобы молодежь развивалась и активно стремилась не только к знаниям, но и сохранению культуры и традиций своих предков. У меня, например, появились определенные стимулы к саморазвитию и получению знаний в области культуры российских немцев. Я еще больше полюбила немецкий язык. Эмоции переполняют меня, больше бы таких добрейших и потрясающих людей, как Вы! Я счастлива, что стала участницей III Сибирской академии. Мирного Вам неба над головой! Любви и здоровья! Творчеству молодых – виват!». (Анна Падерина, Барнаул)


«Спасибо за то, что Вы делаете для нас, для молодежи! Возможность познакомиться с профессиональным оборудованием, мастер-классы от профессионалов. Это реально круто! Я не ожидал такой программы. Спасибо!». (Никита Гольцер, Рубцовск)


«Спасибо за чудесные и даже волшебные дни, которые Вы организовали и провели. Было все отлично! Я на новый год загадаю желание, чтобы эта академия не стала последней, чтобы состоялась и четвертая, и пятая…». (Ирина Гончарик, с. Кожевниково, Томская область)


Где есть желание, там всегда найдется и путь! До новых встреч!

Видеосюжет об академии можно посмотреть здесь.


Юлия Фаллер,
активист ТРОО РНМО «Югендблик»

Рубрики: Новости регионов