Очередное заседание межрегионального координационного совета немцев Урала прошло в старинном сибирском городе Тобольске с 30 ноября по 2 декабря. Основными вопросами обсуждения стали: работа с бухгалтерами и организационная деятельность МКС. В рамках совещания были созданы следующие рабочие группы: по межрегиональным и молодёжным проектам, по разработке нового положения о конкурсе проектов и по разработке программы семинаров актива организаций.
Очередное заседание межрегионального координационного совета немцев Урала прошло в старинном сибирском городе Тобольске с 30 ноября по 2 декабря. Основными вопросами обсуждения стали: работа с бухгалтерами и организационная деятельность МКС. В рамках совещания были созданы следующие рабочие группы: по межрегиональным и молодёжным проектам, по разработке нового положения о конкурсе проектов и по разработке программы семинаров актива организаций.
Выбор места проведения заседания во многом был связан с желанием представить один из наиболее эффективно действующих немецких центров уральского региона, возглавляемого опытным руководителем Ириной Дмитриевой, членом МКС с правом решающего голоса. Особенностью заседания стала программа работы с бухгалтерами. Надо сказать, что повышенные требования к принимаемым финансовым отчётам привели к тому, что ряд руководителей центров просто сократили свою проектную деятельность, в результате число проектов в рамках МКС в 2012 году сократилось более чем на 30%. Одной из тем совещания и стало обсуждение выхода из этой ситуации. Ведь ни в одном центре нет штатных бухгалтеров, а отчёты по проектам – это не только бухгалтерская работа. Требования же к финансовой деятельности наших организаций практически на уровне организаций коммерческих. Поэтому совместная работа и ответственность, как руководителя центра, так и бухгалтера очень важны. Обсуждение этой темы с участием Александра Гриненвальда и Юрия Клыженко дали нам основания для осторожного оптимистичного прогноза на будущее. В результате были разработаны рекомендации для расчета оплаты труда бухгалтеров и руководителей с учётом объёма и сложности проектов.
Обмен опытом работы центров показал, что большинство из них не довольствуются проектами в рамках МКС. Участие в региональных и местных конкурсах проектов, создание собственных фондов позволяет получать дополнительные ресурсы в организациях Екатеринбурга, Ижевска, Сыктывкара, Тюмени, Тобольска. Особенно это проявляется при организации этнокультурных лагерей. Поэтому участники совещания и поставили перед Андреем Медведевым, заместителем директора АНО «Breitenarbeit», проводившем мониторинг наших лагерей, вопрос о пересмотре требований о 70% участия в лагерях детей из немецких семей и приведении этого соотношения к меньшему объёму участников из числа российских немцев.
Обсуждение представленного координатором МСНК Н. Мачугой исполнения бюджета МКС за 2012 год и проекта на 2013 показало, что ресурсы наших организаций не уменьшились, более того, проект бюджета на 2013 года увеличивается. Для определения мероприятий в рамках бюджета были созданы рабочие группы: по межрегиональным и молодёжным проектам, по разработке нового положения о конкурсе проектов и по разработке программы семинаров актива организаций. Обсуждение проектов вылилось в конкретные предложения по плану работы МКС и решения по дальнейшему совершенствованию его деятельности. Вместе с тем выявилось, что руководители центров больше ориентированы на местные мероприятия, а сложность проведения проектов межрегионального уровня, а тем более федерального многих отпугивает. Эта ситуация ещё требует осмысления и, видимо, есть необходимость специального обучения актива организаций к проведению крупных мероприятий.
Не были обойдены стороной на совещании и вопросы организационной деятельности. Мы констатировали, что во исполнение решения МКС в январе 2011 года в Челябинске, сегодня во всех наших регионах созданы национально-культурные автономии, они становятся всё более значимыми структурами российских немцев. Кстати, на заседании в состав МКС введена недавно созданная автономия немцев Кургана. Вместе с тем, жизнь показала, что далеко не везде руководители автономий становятся признанными политическими лидерами. Сложная ситуация сложилась в Челябинской области, где руководители региональной автономии и регионального немецкого культурно-образовательного центра буквально обвиняют друг друга в бездеятельности и стремлении принизить вклад своих организаций в общее дело, апеллируя при этом не к своим членам, а к вышестоящим организациям. Письма, жалобы, обвинения стали методом решения проблем взаимоотношений. Естественно, эта ситуация не могла быть обойдена вниманием членов МКС. Их выступления были пронизаны тревогой за ситуацию в области, влияющей на самочувствие российских немцев. Тем не менее, все советы и решение МКС были направлены на мирное решение проблемы отношений, рекомендации идти навстречу друг другу. Казалось бы, обе стороны на совещании обещали решить проблему в мирном ключе. Увы, через несколько дней после совещания мы получили очередное заявление о прекращении отношений с региональной НКА. Представляется, что прикрываясь интересами российских немцев, руководители организаций меньше всего этим озабочены. Как известно, проблема в общественных организациях решается изнутри, а не внешними силами. Руководители челябинских организаций пока понять этого не хотят.
Несмотря на кратковременность совещания и мороз под 30 градусов, нам удалось познакомиться с главной достопримечательностью города – Кремлём, местом резиденции архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, а вечером услышать выступление вокального коллектива немецкого центра.
В конце встречи его участники отметили высокий уровень организации заседания и условий, созданных для его проведения, которые обеспечили хозяева приёма.
Олег Штралер,
председатель МКС немцев Урала