В музее села Михайловка открылась экспозиция «Прошлое и настоящее российских немцев»


25 октября в районном краеведческом музее села Михайловка Буриловского района состоялось торжественное открытие экспозиции «Прошлое и настоящее российских немцев», подготовленной работниками Центра немецкой культуры и районного краеведческого музея. Данный проект является одним из лауреатов регионального конкурса проектов, проводимого АОО «Международный союз немецкой культуры» в феврале 2012 года в рамках программы правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в РФ.

25 октября в районном краеведческом музее села Михайловка Буриловского района состоялось торжественное открытие экспозиции «Прошлое и настоящее российских немцев», подготовленной работниками Центра немецкой культуры и районного краеведческого музея. Данный проект является одним из лауреатов регионального конкурса проектов, проводимого АОО «Международный союз немецкой культуры» в феврале 2012 года в рамках программы правительства Германии в пользу немецкого меньшинства в РФ.


Необходимость создания экспозиции такого рода назрела уже очень давно. За время работы Центра встреч «Надежда» накопился большой ценный материал по российским немцам. В период подготовки экспозиции сотрудниками Центра встреч была проделана большая работа по сбору материала – записаны и опубликованы в СМИ воспоминания российских немцев старшего поколения, проживающих ранее в селе Михайловка. Уникальны истории семей Штраух, Шрейнер, Кнорр, Диль, Ланг.


Отдельно хочется сказать о Екатерине Ивановне Шрейнер – маленькой, опрятной, великой труженице, которая, к сожалению, два года назад ушла из жизни. Екатерина Ивановна родом из села Цветополь, которое находится в нескольких километров от села Михайловка. Я навещала ее, мы о многом разговаривали. На момент наших встреч она жила у своего сына. Однажды Екатерина Ивановна попросила забрать в Центр встреч пакет с книгами, но так как пакет был довольно тяжелым, сын пообещал завезти его мне сам. После смерти матери, он свое обещание выполнил – доставил пакет в Центр встреч. Когда я заглянула в него, у меня закружилась голова! Там находились библии 17–18 веков на немецком языке, общие тетрадки, в которых аккуратным почерком были переписаны строчки из библии и другие архивные материалы, которые были переданы Екатерине Ивановне жительницами села Цветополь перед отъездом в Германию: О. Шайфель, Л. Менцер, О. Нейман, Л. Штрек.


Селу Цветополь в этом году исполнилось 100 лет. В прошлом это было чисто немецкое село Блюменфельд. В 90-е годы много немцев выехало на ПМЖ в Германию. Несмотря на это, село продолжает сохранять традиции российских немцев.


Благодаря нашим усилиям люди стали приносить в Центр экспонаты: немецкую маслобойку и прялку принесла семья Лоренц, резной столик ручной работы привезла дочь Екатерины Ивановны Шрейнер.


Но по мере поступления экспонатов в Центр встреч, я потеряла покой. Центр встреч не мог обеспечить полную сохранность уникальных экспонатов, так как у нас нет помещения для длительного хранения ценного архивного материала. Местом размещения экспонатов был выбран районный музей – это как раз то место, где сохранится материал о непростой жизни российских немцев, этот материал станет общим достоянием, здесь будет обеспечен доступ широкому кругу лиц Бурлинского района.


По нашим эскизам были заказаны и изготовлены светлые витражи. В помещении, где они были позже установлены, был сделан ремонт. Витражи разместили по соседству с музейными экспонатами, отражающими культуру народов, проживающих в Бурлинском районе (русские, казахи), что подчеркивает добрососедские отношения разных национальных культур. Совместно с сотрудниками Центра встреч, музея и Цветопольской школы была подготовлена экспозиция, состоящая из документов, публикаций, фотоматериалов и предметов быта российских немцев. Представленные материалы охватывают огромный временной период жизни российских немцев. Также важное место в экспозиции занимают архивные материалы, о почетных российских немцах, которые жили и живут в нашем районе, работали и работают на его благо. Среди них врач Иван Августович Штраус, агроном Виктор Готлибович Кернер, Эммануил Генрихович Шефер и многие другие.


Торжественное открытие экспозиции состоялось 25 октября в районном краеведческом музее. На открытии присутствовали создатели экспозиции (коллективы Центра встреч и музея), представители администрации Бурлинского района – С.А Давыденко, В.П. Шейко, Н.Г. Захарюта, глава администрации Михайловского сельсовета – В.А. Штраух, участники межрегионального семинара по обмену опытом, руководители ЦНК из Москвы, Омска, Томска, Новосибирска и Алтайского края. Перед гостями выступил глава района С.А. Давыденко. Он рассказал о работе, которую проводит район на протяжении нескольких лет в рамках сотрудничества с организациями, поддерживающими российских немцев, и о том какой вклад вносит в это дело Михайловский Центр немецкой культуры.


Экскурсию по музею провела директор музея Т.И Казьмина. Она рассказала историю появления немцев в России. Руководитель Центра встреч О.Р. Смалюк презентовала отдельные экспонаты на примере конкретных судеб и историй российских немцев. Участник молодежного клуба Игорь Гельмель презентовал свою работу «Мои этнические корни». В течение года он собирал материалы, созванивался с родными в Германии. Его семейное древо уходит корнями в 18 век.


Директор Цветопольской школы Т.А. Шмидт рассказала историю создания немецкого села Цветополь. Присутствующим была продемонстрирована фотография мемориала «Жертвам политических репрессий» – реализация совместного проекта с Центром встреч.


Участники детского клуба Дима и Рома Бомм исполнили песенку «Die Tirollen». Солисты клуба «Синьоры» С. Церр, Е. Иванова, О. Смалюк спели популярнейшую немецкую песню «Сюзанна», а гости мероприятия не остались в стороне и стали дружно подпевать. Затем С. Церр исполнил на гармошке попурри немецких полек.


Наша экспозиция «Прошлое и настоящее российских немцев» стала результатом серьезной исследовательской работы, проведенной работниками Центра немецкой культуры и районного краеведческого музея. Экспозиция будет постоянно находиться в музее и пополняться новыми экспонатами. Название нашей экспозиции не случайно. Мы должны помнить, что прошлое и будущее – симметричны, чем шире мы охватываем прошлое, тем мы тверже и увереннее в настоящем и тем более дальнозорки в будущем.


Ольга Смалюк,
руководитель Центра встреч «Надежда»

Рубрики: Новости регионов