Встреча на Невском
Апрель. С.- Петербург. Московский вокзал. Вечер. Шел дождь.
Вспомнил, что зонт, приготовленный в дорогу, так и остался дома в Москве. Я уверенно двинулся вперед, увлекаемый потоком счастливых встречающих и приехавших, в сторону здания вокзала.
Я вернулся в город ненадолго, спустя 10 лет после последнего посещения, в город который полюбил давно, когда еще был студентом театрального училища. Город, в котором бывал реже других. И вот я снова в Ленинграде - С.-Петербурге. Вернулся, чтобы через несколько дней открыть выставку работ московских художников. Вернулся, чтобы на несколько недель подарить городу возможность поближе познакомиться с интересной выставкой совершенно разных по стилю и технике мастеров.
На следующий день я был радушно принят в Русско-немецком центре встреч при Петрикирхе. На Невском. Да, на том самом знаменитом Невском проспекте. Директор, Арина Немкова, создатель и хозяйка центра, сердечно встретила меня, показала центр, рассказала о деятельности, успехах центра и новых идеях. Посвятила в процесс подготовки к выставке, которую мы все ждали с таким нетерпением.
Идея выставки родилась еще в 2004 году. И вот мечта сбылась благодаря нашему тесному сотрудничеству. Наш русско-немецкий центр г. Москвы предложил самым крупным культурным немецким центрам и Немецко-русским домам в регионах новый подход в сотрудничестве. Одним из первых проектов и оказалась выставка в Петербурге.
Уютный зал центра, в котором разместилась наша выставка, не мог вместить всех желающих. Зал постепенно наполнялся. Были и встречи со знакомыми, которые уже лично знали некоторых из приехавших художников.
Вечер открылся приветствием Арины Немковой. Я также приветствовал гостей от имени Международного Союза немецкой культуры, и лично от Генриха Мартенса и руководителя АНО «Брайтенарбайт» Даниэля Зайберлинга.
Хозяева вечера приготовили для нас и гостей выставки оригинальное приветствие - и как сказала Арина Немкова – « Это подарок театральной студии немцев Петербурга немцам Москвы».
Студийцы, занимающиеся под руководством Ивана Прайса, профессионального артиста, блистательно сыграли на немецком языке небольшой скетч.
Москвичи также не остались в долгу. Русско-немецкому центру были переданы в дар работы известного художника Лео Вайберта. Сейчас Лео Вайберт живет в г.Екатеринбурге, но его родовые корни находятся в Петербурге. Его мама, Натали Елизабет Фосс, конформировалась в Петрикирхе еще в далеком 1913 году. В этот вечер дочь Лео Вайберта, его ученица, Наталия Вайберт-Баканова, преподнесла в подарок русско-немецкому центру встреч Петербурга пять офортов своего отца на религиозную тему. Теперь этот бесценный дар будет хранится в центре и экспонироваться на выставке «Немцы Петербурга». Сама Наталия Вайтберт-Баканова привезла на выставку шесть картин из цикла «Немецкие романтики».
И все таки самое главное – выставка.
Вечер еще более оживился, когда после приветствий и культурной программы слово было предоставлено художникам. Гости собрались небольшими группами у картин и стали засыпать авторов вопросами. Таким образом, все имели возможность лично познакомиться с мастерами и их работами, обменяться мнениями, своими впечатлениями и даже адресами.
Открытием выставки, также как и для нас, организаторов, стали работы Ольги Вольф, еще совсем неизвестной, но, могу сказать с уверенностью, перспективной художницы-керамистки. Ее серия из трех сосудов «Птицы путники» просто никого не оставила равнодушным.
Восторг был и от работ прекрасного художника, заслуженного деятеля искусств России, члена союза театральных деятелей России - Андрея Кноблока.
Портреты Баха, Моцарта, Бетховена, Шиллера, Гете, Гельдерлинга в исполнении Наталии Вайберт, как нельзя лучше вписались в интерьер зала, многофункционального зала, заняв свое место рядом с роялем и сценой.
Как магнитом притягивали замечательные, легкие и светлые пейзажи известной художницы – Инессы Гарвард. Пейзажи дорогие ей еще с детства - Крым, где Инесса родилась за несколько лет до выселения в 1941 году и еще тогда влюбившаяся в природу родного края.
Не меньше интереса вызвали и работы художников – Филатова-Таля Евгения и Сквоцова-Штар Генриха.
Восторженные петрбуржцы оставили много отзывов о вечере, проведенном с авторами работ, художниками о которых могли только читать.Вот только один из многочисленных отзывов:
- Настроение, которое создается при созерцании картин, офортов и керамики надолго сохранится в наших сердцах, оно придает нам силы и радость мироощущения. Выставка впечатляет! – с уважением, члены клуба «Радушие».
Окрыленные первым успехом, организаторы с обеих сторон решили на этом не останавливаться. Еще до открытия выставки было решено, что выставка поедет по другим культурным центрам – в Выборг, Сестрорецк, Тосно, Гатчину и Псков. В первых числах мая передвижная выставка московских художников творческого объединения AST начнет свое первое путешествие.
В рамках сотрудничества мы решили, что уже осенью петербургские художники привезут свои работы в Москву. Может так случиться, что этой же осенью в Петербург приедет выставка Лео Вайберта из Екатеринбурга.
Мы будем сотрудничать, не только обмениваясь выставками, но и принимая у себя в гостях творческие и молодежные коллективы.
Русско-немецкий центр встреч г. Москвы, являясь одновременно детищем Международного Союза немецкой культуры и представителем Российско-немецкого Дома г. Москвы, намерен значительно расширить рамки деятельности Дома в целом не только в Москве, но и сотрудничать с регионами и большими городами. Выставочная деятельность уже, можно сказать, является одной из значимых в наших планах и проектах, так как желание принимать выставки большое, МСНК и ранее много уделял этому внимания, но теперь мы, основываясь на опыте проведения подобных проектов, значительно поднимем качество и уровень выставочной деятельности. В наших задачах - активизация деятельности и доли участия в организации выставок, пленэров – самих художников.
В любом случае – «Творческий десант» с высадкой в Петербурге прошел успешно, и наш корабль под названием AST/Арт Союз Творчество/ готовится в другие близкие и дальние путешествия. И не за семью морями – первая выставка в Германии.
Хочется искренне пожелать «Семи футов под килем» и сказать спасибо всем организаторам, и тем, кто финансировал данный проект и намерен поддерживать наши идеи и в будущем – Российско-немецкому Дому г. Москвы, ГТЦ, МСНК и Русско-немецкому центру встреч г. С.-Петербурга.
Спасибо!!!
Спасибо родной Петербург, город на Неве! Я обязательно вернусь и снова не один. Огни вечернего города, освещая улицы главного проспекта, провожали меня, проспекта заложенного еще Петром I, и ставшим чем-то нарицательным. Во все мире знают - Петербург это Невский проспект и Невский проспект есть только в Петербурге.
До новых встреч!!!
Апрель. С.- Петербург. Московский вокзал. Вечер. Дождя не было.
Виктор Претцер