Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве открывают выставку живописных и скульптурных работ Петера Гааза «Долгий путь», посвященную празднованию перекрестного Года России в Германии и Германии в России. Открытие выставки состоится 19 октября в 19:30.
Международный союз немецкой культуры и Российско-Немецкий Дом в Москве открывают выставку живописных и скульптурных работ Петера Гааза «Долгий путь», посвященную празднованию перекрестного Года России в Германии и Германии в России. Открытие выставки состоится 19 октября в 19:30.
Петер Эрвинович Гааз родился в 1930 году в Дрездене. В 1935 году его родители, Эрвин Гааз (доктор медицины, родственник знаменитого в России «святого» доктора Гааза) и Элли Гааз, эмигрировали во Францию, а затем в СССР, где погибли в период сталинских репрессий. Их сын, Петер Гааз во время войны прошел через блокаду Ленинграда, детприёмники, детские дома, но смог выжить, встать на ноги, получить несколько профессий.
Живопись, возможно скульптура, могла бы стать для него основным делом, но из Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры он был отчислен, как сын «врагов народа», и изобразительное искусство, не став профессией, стало для него возможностью самовыражения, особого, сосредоточенного внимания к миру, к людям.
Петер Гааз стал профессиональным литератором, и сам считал, что главное его дело — литература. Он опубликовал множество статей, пьес, сценариев для детских и юношеских театров, два рассказа вошли в сборник «Приамурье мое», но то, что он сам считал главным, например, роман «Долг неистовому», напечатанным он так и не увидел. Немец, пишущий по-русски, не слишком интересовал советские издательства, а в последние годы уже не было желания предлагать «некоммерческие проекты», искать спонсоров.
Герои Петера Гааза — детдомовцы военного и нашего времени, мальчик, обездвиженный болезнью, дети Спитака, люди на перепутье между прошлым и настоящим. Сквозная тема — «гаазовское» «Спешите делать добро». Достоинство, верность, стремление жить во весь рост, широта интересов и милосердие, связь с духовным опытом прошлого — все, что составляло его жизнь, он стремился передать юным.
Отражалось это и в его картинах: профессиональный литератор, он никогда не давал им названий, для него язык живописи не требовал словесного перевода, так же как язык музыки. Может быть, поэтому среди его близких друзей были профессиональные художники, — они хорошо понимали друг друга. Да, эти произведения создавались не для публичного показа, но как любой художник, Петер Гааз дорожил зрителем, нуждался в диалоге с ним.
Петер Гааз умер 25 декабря 2001 года. Всю жизнь он хотел переступить 20-й век — это случилось, случилось в тот день, когда страна, где он родился, праздновала Рождество. Он жил и умер в Москве, несмотря на то, что в 1998 был восстановлен в правах гражданина Германии. И сегодня его дети и внуки продолжают жить в России, для них эта страна — Родина, и творчество их отца и деда принадлежит ей.
Художники не должны уходить бесследно. Это расточительно. Рушится связь времен, которая только на них и держится. Именно поэтому так ценна каждая возможность прикоснуться к художнику, к его миру, к его переживаниям.
Российско-Немецкий Дом в Москве и Международный союз немецкой культуры приглашает всех желающих приобщиться к удивительному миру творчества необыкновенного художника, скульптора, литератора, Человека — Петера Гааза.
На открытии выставки «Долгий путь» вас ждет встреча с супругой художника Мариной Львовной Гааз — главным редактором альманаха «Я вхожу в мир искусств» и его сыном — Эрвином Гаазом — актером, режиссером Московского Театра на Таганке, известного по таким спектаклям как «Добрый человек из Сезуана», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита», «Театральный роман», «Горе от ума» и др. Также в открытии выставки принимают участие актеры Театра на Таганке, в исполнении которых прозвучат произведения Петера Гааза, а начинать вечер будет концерт Людвига ван Бетховена — его любимого композитора.
Открытие выставки состоится 19 октября в 19:30 в Российско-Немецком Доме в Москве по адресу: ул. Малая Пироговская, д.5.
Дополнительная информация по телефону: +7 926 331 07 03, (495) 531 68 88 (Ирина Гейне).
Полную программу мероприятий Российско-Немецкого Дома в Москве Вы можете посмотреть здесь.
Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru