Период с августа по сентябрь 2012 года был ознаменован для жителей Челябинска, в особенности для российских немцев, значимыми и памятными событиями. При участии и поддержки Региональной немецкой национально-культурной автономии Челябинской области прошел ряд мероприятий, связанных с Германией, историей и судьбой российских немцев.
Период с августа по сентябрь 2012 года ознаменован для жителей Челябинска, в особенности для российских немцев, значимыми и памятными событиями. При участии и поддержки Региональной немецкой национально-культурной автономии Челябинской области прошел ряд мероприятий, связанных с Германией, историей и судьбой российских немцев.
С 15 по 19 августа 2012 года в Челябинске проходили вторые международные состязания по хоккею — «Кубок губернатора Челябинской области» — это событий и открыло вереницу августовских и сентябрьских мероприятий с участием Региональной немецкой НКА. В кубке впервые принимала участие хоккейная команда из Германии «Кёльнер Хайе» (нем. Kölner Haie — Кёльнские акулы) — германский хоккейный клуб из города Кёльна, который выступает в Немецкой хоккейной лиге.
Из активистов Региональной немецкой НКА Челябинской области — любителей хоккея, была сформирована группа поддержки команды «Кёльнер Хайе», во главе с Председателем Совета В.И. Балиным. Это событие стало, пожалуй, самым ярким и запоминающимся для юных российских немцев — болельщиков хоккея. Облачённые в фирменные майки немецкой команды, ребята скандировали название команды, немецкие «кричалки», бурно выражая свои эмоции, получая большой позитивный заряд, поддерживая немецких хоккеистов!
Следующие два мероприятия, в противовес первому, были посвящены горестным событиям — это «Дни Памяти и Скорби».
28 августа, как и в других городах России, в Челябинске состоялись памятные мероприятия (возложение цветов, минута молчания) у памятника трудармейцам на территории католической церкви в Металлургическом районе, в котором в годы Великой Отечественной войны находился крупнейший лагерь принудительного труда для трудмобилизованных российских немцев в СССР. Многие из них погибли от непосильного труда и навсегда остались лежать в нашей южно-уральской земле. В настоящее время бывшие трудармейцы, их дети и внуки составляют немалую часть населения г. Челябинска.
2 сентября «День Памяти и Скорби» прошел в поселке Северный, близ города Магнитогорск. Инициатором проведения мероприятия выступила Магнитогорская городская общественная организация — местная немецкая национально-культурная автономия, при финансовой поддержке МВД Германии. В ходе этого памятного дня было организовано посещение краеведческого музея «История села п. Северный», в клубе проведен митинг с демонстрацией слайдов и кинохроники тех страшных времен. Ровно в 12 часов все присутствующие почтили память своего народа минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику «Российским немцам — жертвам репрессий в СССР» После почтения памяти все были приглашены на концертную программу.
Следующим важным событием стал «Первый съезд народов Южного Урала», который был проведен 30 августа. На съезде обсудили проблемы и перспективы этносов, живущих в области. На первом форуме народов собрались почти 300 человек: представители городов, районов, национальных объединений, а также гости из других регионов. Участники съезда обсудили пути укрепления единства народов и рассмотрели положительный опыт, накопленный в территориях.
До сегодняшнего дня основное внимание в области межнационального сотрудничества уделяли культурному обмену. Однако есть и другие острые вопросы: религия, язык, миграция, образование. Ими и займутся участники съезда. Теперь они будут проводить государственную политику на местах. На Южном Урале решено создать форум народов. В него вошли представители различных конфессий, многочисленных национальностей, проживающих на территории края и общественные организации. Собираться совет планирует раз в три месяца, а съезды, подобные сегодняшнему, решено проводить ежегодно.
Пресс-служба РННКА ЧО