В наше время знать прошлое, чтить его, учиться у него – занятие дальновидное, необходимое, ибо именно Память о прошлом убережет наших потомков от нравственного оскудения. Многие годы Центр немецкой культуры г. Кемерово и его члены собираются 28 августа, чтобы вспомнить тяжелые события депортации немцев в суровые годы Великой отечественной войны. Несколько поколений в этот день вновь вспоминали, сопереживали и уносились в те далекие сороковые. Тяжелыми для восприятия оказались документальные кадры фильма о депортации. Присутствующие не могли сдерживать слезы от нахлынувших воспоминаний, ведь сценарий событий каждой семьи удивительно похож, только мизансцены оказывались разными.
В наше время знать прошлое, чтить его, учиться у него – занятие дальновидное, необходимое, ибо именно Память о прошлом убережет наших потомков от нравственного оскудения. Многие годы Центр немецкой культуры г. Кемерово и его члены собираются 28 августа, чтобы вспомнить тяжелые события депортации немцев в суровые годы Великой отечественной войны.
Несколько поколений в этот день вновь вспоминали, сопереживали и уносились в те далекие сороковые. Тяжелыми для восприятия оказались документальные кадры фильма о депортации. Присутствующие не могли сдерживать слезы от нахлынувших воспоминаний, ведь сценарий событий каждой семьи удивительно похож, только мизансцены оказывались разными.
Своими воспоминаниями поделилась Литвинова (Паульс) Н.А., солистка ансамбля «Прелюдиум», участница проекта «Голоса истории», посвященного 70-летию депортации. Совсем еще ребенком она со своей мамой оказалась в концлагере. Познав голод, лишения, смерть не понаслышке, Нина Александровне не ожесточилась, не утратила любовь к жизни, а выстоять в минуты радости и горя помогала песня. Эту любовь передала и своей дочери Римовой (Кроних) Л. Вечер получился очень трогательным. В самое сердце проникали песни о жизни и любви в исполнении инструментальной группы, семейного дуэта (Римова Л., Литвинова Н.) и солистов (Гергет В., Тарасов Е).
Во второй части мероприятия (чаепитие) люди улыбались друг другу, шутили, рассказывали басни собственного сочинения (Дель А.А.).
В конце вечера в адрес организаторов (Римова Л.А., Нечаева Е.Г.) вечера были высказаны слова огромной благодарности и признательности за сохранение памяти ушедших, за пробужденные чувства живых.
Нечаева Евгения Георгиевна, художественный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Прелюдиум» г. Кемерово