День памяти и скорби в молодежном лагере


День памяти отметили участники совместного российско-германского международного этнокультурного лагеря для молодежи из числа российских немцев и поздних переселенцев из Германии по теме «Организация и проведение совместных российско-германских молодежных проектов», который проводится при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

День памяти отметили участники совместного российско-германского международного этнокультурного лагеря для молодежи из числа российских немцев и поздних переселенцев из Германии по теме «Организация и проведение совместных российско-германских молодежных проектов», который проводится при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.

Этот день, 28 августа, российские немцы стремятся проводить среди своих единомышленников. В центрах встреч организуются встречи трудармейцев, проводятся выставки, показы фильмов. В тех городах, где есть памятники жертвам политических репрессий, возлагают венки.

Группа участников молодежного этнокультурного лагеря находилась в этот день в Германии. Вечером был показан фильм известного российского режиссера-документалиста Дмитрия Лунькова «Русские немцы», представляющий ретроспективный взгляд на историю российских немцев, депортацию и ее последствия для немецкого народа России. Фильм, созданный в период начала массового переселения немцев в 1991 году, очень четко передает настроение и мысли людей. Это фильм о возвращении на родину предков. Только для кого-то родиной была Волга, а для кого-то становилась Германия. Просмотр фильма завершился минутой молчания. Участники проекта не сказали ни слова. История обнажилась перед их глазами, не дав возможности ничего сказать.

Международный союз немецкой культуры, организуя этот лагерь и понимая, что в рамках него будет проводиться просмотр фильма «Русские немцы», предпринял попытку показать участникам все волны переселений немцев. Сначала, в XVIII в., это было переселение из Германии в Россию по зову Екатерины II. Участники лагеря побывали в городе Бюдинген, где на главной ярмарочной площади собирались те, кто хотел переехать в неизвестную Россию. Люди ехали туда от голода, от высокого налогового бремени, от религиозной нетерпимости. Никто не ехал от хорошей жизни. Немцы не могли ехать в одиночку. Они должны были выезжать парами, поэтому там же на городской площади парни и девушки выбирали друг друга и становились в очередь в церковь на венчание. В городской церкви города Бюдинген за один месяц было проведено около 300 венчаний, по 13-15 венчаний в день. Через Любек немцев отправляли в Архангельск и через Санкт-Петербург в Саратовскую губернию, они соскабливали пыль с церкви, набивали ею небольшие самодельные мешочки и забирали их с собой.

Жизнь в России была трудной, но немцы привыкли. Они с удовольствием трудились, они полюбили Волгу. 1941 год перечеркнул их жизни, создав еще одну волну переселения. Теперь уже в Сибирь и Казахстан, а для многих потом еще и на Урал, где немцам приходилось выживать, работая в трудармиях. Многие из них до сих пор не понимают, за что им пришлось все это пережить и что они сделали не так.

Райнгольц Цильке и его семья смогли вернуться в 90-е гг. в город Нидда земли Гессен, откуда в XVIII в. уехали его предки. Такие совпадения происходили очень редко. Семье Цильке повезло. Несмотря на то, что попасть в Германию семье Цильке удалось достаточно просто, тоска по России осталась. В течение нескольких лет из России в Германию перевозились личные вещи семьи, все было описаны, составлены таблички. В середине 90-х в Нидде появился музей истории российских немцев. Это не специализированный музей в том смысле, в котором мы его понимаем. Он больше напоминает собой чердак со старыми вещами и особой атмосферой, которая располагает к размышлению. В музее сейчас находится более 1000 экспонатов. Самыми древними из них являются библии, которые семья Цильке сохранила, зарыв под деревом и выкопав уже перед отъездом в Германию. В коллекции музея находятся фотоаппараты, фотографии, рисунки из ГУЛАГа, книги, отчеты, ложки, тарелки, матрешки, чемоданы, настольные лампы, одежда, знаки отличия и многое другое, что напоминает о России. Посещение этого музея вызвало очень много вопросов. Участники долго не хотели уходить, разговаривая с братом Райнгольца, проживающего сейчас в Нидде. Сам Райнгольц Цильке в настоящее время является ректором Новосибирского университета и постоянно проживает в России.

Благодаря молодежному этнокультурному лагерю участники смогли немного с другой стороны посмотреть на историю немцев в России. Проводимые занятия по этнической идентичности показали, что ребята стали сильнее осознавать свою связь с прошлыми поколениями, они захотели глубже изучить истории своих семей.

Наталья Хречкова

Рубрики: Партнерство