Традиционно на Алтае проходит профильная смена «Школа актива» для ребят с активной жизненной позицией Славгорода. В этом году участниками смены стали школьники 11–14 лет. Смена приурочена к 250-летию со дня подписания Екатериной II манифеста, давшего старт переселению немецких колонистов в Россиюи Году российской истории.
Традиционно в детском загородном лагере «Радуга» проходит профильная смена «Школа актива» для ребят с активной жизненной позицией Славгорода. В этом году участниками смены стали школьники 11–14 лет. Смена приурочена к 250-летию со дня подписания Екатериной II манифеста, давшего старт переселению немецких колонистов в Россиюи Году российской истории.
На этот раз профильная смена под названием «Мы вместе» была направлена на формирование этнокультурной идентичности российских немцев и формирование межкультурного толерантного поведения детей и подростков, а также развитие лидерских качеств. Одной из ведущих целей профильной смены «Школы актива» является раскрытие и тренировка лидерских качеств подрастающего поколения, но на этот раз школа превзошла себя и расширила горизонты познания детей, привлекая к работе специалистов и представителей российских немцев из граничащего со Славгородом Немецкого национального района. Одна из гостей, Сизенцова А.Ю., директор музея истории с.Гальбштадт, которая с помощью презентации провела экскурс в историю немецких переселенцев и рассказала о знаменитом манифесте Екатерины Второй, позволившем европейцам, особенно немцам, приехать жить и работать в Россию. Переселенцы сумели обустроить на новой территории свой быт и сохранили свою самобытную культуру. Этап добровольного переселения немцев на необъятные сибирские просторы был завершен с земельной реформой П.А.Столыпина.
Единственный немецкий хореографический и театральный коллектив северо-западной части Алтайского края «Jugendzeit» под руководством Заикиной Н.П. провели мастер-класс по изучению немецкого танца и показали шоу-программу лучших номеров из своего репертуара.
Для каждого из участников работали обучающие «Школы», где ребята могли получить знания в определенной и интересующей их области. Это «Школа юного лидера» (рук. А.Мазур), «Социальная реклама» (В.С.Иськов), «Шоу-мастер» (Д.В.Суняйкин), «Школа общения» (И.Трахтман, Ю.А. Колесник). Также проводились занятия по немецкому языку (рук Т.В. Пицун). Занятия проходили в игровой форме, интересно, полезно, занимательно: ребята знакомились с традициями, обычаями, предметами быта и творчеством немецких писателей. Участники с увлечением изучали немецкий язык, использовали речевые обороты уже теперь со знанием дела.
Каждый день смены был посвящен определенной тематике: день немецких сказок, день немецкой песни, день немецкой культуры, традиций и обычаев. Все это проходило в творческой атмосфере: увлекательные вечерние лагерные мероприятия, игра по станциям «Семья», творческая игра «Лидер-шоу», фестиваль культур «Звездопад дружбы» и многие другие делали программу смены еще более насыщенной и интересной.
По традиции вожатыми у лучших активистов были тоже школьники, которые прошли обучение в «Школе вожатского мастерства» при Центре творчества: ребята с яркой, творческой, активной биографией, которые создавали для участников позитивное настроение и незабываемый отдых.
Смена прошла при содействии ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» и финансовой поддержке в рамках Программы МВД ФРГ в поддержку немецкого меньшинства в РФ. Основными организаторами-партнерами выступили Местная национально-культурная автономия российских немцев, Центр детско-юношеского творчества г.Славгорода.
Владислав Иськов, Юлия Колесник