Искусство без границ: в Мюнхене прошел симпозиум российских немцев


  В середине июля баварскую столицу навестили представители общественности российских немцев, художники, артисты, музыканты. Основная цель симпозиума – продолжить традицию культурного обмена между Россией и Германией.  В рамках форума «Российские немцы – посланцы двух культур. Взаимообогащение культур» состоялись сразу несколько мероприятий: фотомастер-класс, арт-лаборатория и обширная музыкальная программа.

В середине июля баварскую столицу навестили представители общественности российских немцев, художники, артисты, музыканты. Основная цель симпозиума – продолжить традицию культурного обмена между Россией и Германией. В рамках форума «Российские немцы – посланцы двух культур. Взаимообогащение культур» состоялись сразу несколько мероприятий: фотомастер-класс, арт-лаборатория и обширная музыкальная программа.

«Сейчас мы можем проследить, как развивались культурные традиции между нашими народами на протяжении столетий. Немцы, переселившиеся из Германии в Россию, привезли с собой свои умения в самых разных областях – и в области ремесленного производства, и в области культуры», - подчеркнула в приветственном слове Людмила Копп, руководитель Землячества немцев из России в Штутгарте. Именно в России немцы завязали контакты с другими народами и впитали в себя русскую культуру. Это культурное взаимодействие обогащает и Россию, и Германию, успешно продолжает развиваться. «Мы хотим дать шанс талантливым российским немцам встретиться, обменяться опытом, стать посланниками двух великих культур», - отметила Людмила Копп. Организаторами симпозиума стали Международный союз немецкой культуры и Землячество немцев из России в Штутгарте при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и Министерства регионального развития РФ.

В рамках форума «Российские немцы – посланцы двух культур. Взаимообогащение культур» состоялись сразу несколько мероприятий. Среди них - фото мастер-класс под руководством Геннадия Грикова-Майера, члена Творческого союза российских немцев и Международной федерации художников ЮНЕСКО. В течение четырех дней одаренные фотографы из Германии и России овладевали секретами мастерства, обменивались знаниями и вели полевую съемку красот Мюнхена. В швантальской школе искусств под руководством известного мастера Вилли Бунковского представители изящных искусств развернули передвижную арт-лабораторию, а молодые немецкие артисты выступили с обширной музыкальной программой. Порадоваться их искусству смогли не только гости и участники симпозиума, но и обитатели мюнхенского дома престарелых на Гравелоттештрассе. В заключительном концерте симпозиума приняли участие ансамбль «Летас» из Мюнхена, симфонический оркестр «Хуберт» под руководством Альберта Хуберта из Байройта, международная школа сценического искусства «Ариозо» из Мюнхена, а также вокально-инструментальные ансамбли из Москвы, Омска, Рубцовска.

Людмила Вагнер

Фото проекта "Российско-германский фото-мастер-класс в рамках симпозиума «Российские немцы – посланцы двух культур. Взаимообогащение культур» 19-23 июля 2012 г., Мюнхен"

фото Гала-концерта в рамках симпозиума «Российские немцы – посланцы двух культур. Взаимообогащение культур» 19-23 июля 2012 г., Мюнхен

фото Арт-лаборатории в рамках симпозиума «Российские немцы – посланцы двух культур. Взаимообогащение культур» 19-23 июля 2012 г., Мюнхен

фото концерта в доме престарелых

Рубрики: Партнерство