Астраханская "Капелька" отмечает 20-летие


  Немецкому народному фольклорному ансамблю из Астрахани «Tröpflein» (худ. руководитель Елена Шишкина-Фишер) исполнилось в феврале 20  лет, и 30 июня юбиляр будет отмечать эту дату. Коллектив многое сделал для продвижения немецкой  национальной  музыкальной  культуры в Поволжье, не раз участвовал во Всероссийских фестивалях немецкой культуры.   Международный союз немецкой культуры и портал RusDeutsch поздравляют ансамбль с юбилеем, желают творческого долголетия, благодарных зрителей и успехов!

Немецкому народному фольклорному ансамблю из Астрахани «Tröpflein» (худ. руководитель Елена Шишкина-Фишер) исполнилось в феврале 20 лет, и 30 июня юбиляр будет отмечать эту дату. Коллектив многое сделал для продвижения немецкой национальной музыкальной культуры в Поволжье, не раз участвовал во Всероссийских фестивалях немецкой культуры. Международный союз немецкой культуры и портал RusDeutsch поздравляют ансамбль с юбилеем, желают творческого долголетия, благодарных зрителей и успехов!

В 2012 году немецкому фольклорному ансамблю «TROEPFLEIN/Капелька» исполнилось 20 лет. Коллектив был создан Областным немецким обществом истории и культуры “Hoffnung/Надежда” в начале 1992 года, с 1997 года его деятельность поддерживается немецкой городской национально-культурной автономией «FRIEDEN/Мир» при финансировании администрацией Астраханской области через Областной методический центр народной культуры (г.Астрахань), с 2000 года ансамбль участвует во всех немецких концертах, организуемых Государственным фольклорным центром «Астраханская песня». С самого начала становления коллектива его бессменным художественным руководителем является Заслуженный деятель искусств Чеченской республики доктор искусствоведения, директор Государственного фольклорного центра «Астраханская песня» Е.М.Шишкина-Фишер, с 1997 года концертмейстер - А.В.Лепехин, с 2000г. – хореограф ансамбля - М.Е.Соколов.

За эти годы ансамбль и его солисты дали больше 350 концертов, выступая в городах России: Астрахани, Волгоград, Самара, Ульяновск, Саратов, Омск, а также за рубежом в различных городах Италии (1996, 2001). В репертуаре ансамбля немецкие народные песни, песни различных немецких традиционных обрядов, духовные песнопения, немецкие танцы. В своих выступлениях его участники решают задачи, прежде всего, сценической реализации художественных образов для создания целостности и законченности музыкальных произведений.

Ансамбль – Дипломант Региональных фестивалей детского творчества «Золотой ключик» (г.Астрахань, 1995-99 гг..), Лауреат городского телевизионного конкурса «Астрахань многонациональная» (2003), один из солистов ансамбля – Александр Проскуряков (Фишер) - участник Международного фестиваля немецкой культуры в Поволжье в 1994г. (гг.Самара, Ульяновск, Волгоград, Саратов), солисты ансамбля Шишкина Надежда, Проскуряков Александр – участники концертов в рамках «Дней немецкой культуры в Италии» 1996 года (гг. Больцано, Меран, Клобенштайн), солистка ансамбля Шишкина Надежда – участница Международных фестивалей 2001 г. в г.Калининграде («Георгенбург-2001») и Италии («Estata-2001“).

В июне-июле 1997-2000гг. ансамбль в полном составе выступал на фестивалях в рамках международных лингвистических лагерей, организованных Международным союзом немецкой культуры в Поволжье (г.Самара), в 1998-2000 гг. – принимал участие в Международных конкурсах детского пасхального рисунка (г.Астрахань), в сентябре 1999 г. – в 5-м Международном фестивале национальных культур «Сарептские встречи» (г.Волгоград), в ноябре 2000 г. - во II Молодежном фестивале немецкой культуры “Zwischen den Grenzen? Ohne Grenzen !” г.Омск, 21-27 ноября 2000г.), в июле 2002 г. - во Всероссийском фестивале национальных культур г.Астрахани «Живая вода» (г.Астрахань), в 2003 – в концертах, которые состоялись в Астраханском музыкальном театре в рамках Международной научной конференции «Мужчина в традиционной культуре народов Поволжья» (17 мая 2003) и Всероссийского конкурса «Голоса Золотой степи-2003» (13 сентября 2003), в сентябре 2004 г. принял участие в Международном фестивале немецкой культуры, посвященном 240-летию первых немецких поселений на Волге (Саратов, 15-18 сентября 2004), выступив на лучших сценах г.Саратова (Оперный театр, Драматический театр и др.), в сентябре 2008 – в Юбилейных концертах ансамбля песни и пляски «Астраханская песня» на сцене Астраханского музыкального театра (13.09.2008), с 2007 г. – ежегодно выступает на всех открытых концертных площадках г.Астрахани, принимая участие в социально-культурном проекте мэра г.Астрахани С.А.Боженова «Астраханские вечера», в декабре 2009 – в Межрегиональном фестивале «Живая вода» (г.Астрахань), с августа 2009 г. – в социально-культурном проекте губернатора Астраханской области А.А.Жилкина «Творческий калейдоскоп», с июня 2012 – в проекте МКЦ «Дом купца Г.В.Тетюшинова» «Астраханские вечорки».

Все эти годы коллектив выступает в народных немецких костюмах, сшитых самостоятельно участниками ансамбля (или родителями детей). В 1997 году Международный союз немецкой культуры в порядке спонсорской помощи сшил и передал в пользование артистам ансамбля 4 немецких народных костюма (2 женских и 2 мужских). В 1998-99 гг. материально-техническая база коллектива в составе немецкого культурного центра «ZUKUNFT» была укреплена за счет поддерживающей их организации Общество технического сотрудничества (Gesellschaft fuer technische Zusammenarbeit, GTZ, г.Эшборн, Германия). В последние годы участники коллектива активно увлекаются восстановлением немецкого народного прикладного искусства (вышивка, бисероплетение, вязание крючком и др.).

За пропаганду и развитие немецкого песенно-танцевального народного традиционного искусства в Астраханской области и России коллектив в январе 1999 г. получил звание «Народный самодеятельный коллектив», которое ежегодно подтверждает своей активной концертной деятельностью.

Коллектив также имеет ряд Благодарственных писем, в том числе от администрации государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» (1999, г.Волгоград), от мэра г.Астрахани И.А.Безрукавникова (2003, г.Астрахань), от Землячества немцев Поволжья (2005, г.Саратов), от Международного Союза немецкой культуры (2005, г.Москва), АОННКА «Единство» (2005, г.Астрахань); Астраханской областной научной библиотеки им.Н.К.Крупской (2005, г.Астрахань), ГФЦ «Астраханская песня» (2005, г.Астрахань), Христианской Международной новоапостольской церкви в г.Астрахани (2005), Русско-Немецкого дома (2005, г.Астрахань). Реабилитационного центра «Русь» за серию концертов (2006, Астрахань), Центра детского и юношеского творчества за участие в «Днях немецкой культуры» (2006, Астрахань), Областного методического центра народной культуры за участие в Областном фестивале «Астрахань многонациональная» (2006, Астрахань), Оргкомитета Международного этнографического фестиваля-конкурса «Голоса Золотой степи-2008» (2008, Астрахань). Оргкомитета Межрегионального фестиваля «Живая вода» (2009, Астрахань), Астраханской городской немецкой национально-культурной автономии «FRIEDEN» (2012), Государственного фольклорного центра «Астраханская песня» (2010, Астрахань). Коллектив имеет также Диплом от Немецкого молодежного объединения «Jugendring der Russlanddeutschen» за активную деятельность по сохранению и развитию культуры российских немцев (2000, г.Москва), Дипломы Оргкомитетов Международных фестивалей немецкой культуры (г.Саратов, 2004, г.Ульяновск, 2009).

Всех самодеятельных артистов ансамбля «Капелька» объединяет любовь к своей национальной культуре или же глубокий интерес к немецкому музыкальному искусству.

В репертуаре ансамбля - традиционные немецкие песни, записанные от волжских немцев в России учеными Георгом Шюнеманом (1916-1917 гг.), Георгом и Эммой Дингесами (1928-29 гг.), В.Кляйном (1960-1970-е гг.), И.Виндгольцем (1970-1980-е гг.), Е.М.Шишкиной – Фишер (1992-2012 гг.).

Рубрики: Поздравления