Приоритет МСНК – поддержка центов встреч


13 апреля в московском Российско-немецком доме состоялось расширенное заседание Президиума Совета АОО «Международный союз немецкой культуры». На нем присутствовали как членыПрезидиума МСНК, так и гости – партнеры МСНК из различных общественных организацийроссийскихнемцев, германских структур (Посольства ФРГ в Москве, GTZ, ряда других) и российских государственных органов (Госдумы РФ, Аппарата правительства РФ, Минрегиона РФ, Минкультуры РФ).

Приоритет МСНК – поддержка центов встреч
13 апреля в московском Российско-немецком доме состоялось расширенное заседание Президиума Совета АОО «Международный союз немецкой культуры».

На нем присутствовали как члены Президиума МСНК, так и гости – партнеры МСНК из различных общественных организаций российских немцев, германских структур (Посольства ФРГ в Москве, GTZ, ряда других) и российских государственных органов (Госдумы РФ, Аппарата правительства РФ, Минрегиона РФ, Минкультуры РФ).

Председатель МСНК Генрих Мартенс представил участникам заседания доклад об итогах работы Союза за I квартал текущего года, осветил основные направления деятельности в 2007 году и на перспективу. Также была представлена «Концепция улучшения деятельности центров встреч».

В прениях по докладу Генриха Мартенса свою точку зрения на поднятые вопросы высказали как представители общественных организаций российских немцев – члены МСНК, так и гости заседания.
По завершении обсуждений члены Президиума постановили считать всестороннюю и широкую поддержку центров встреч приоритетным направлением в деятельности МСНК. Отмечено, что первостепенное внимание следует уделять языковой работе, прежде всего – с детьми и молодежью, а также добиваться укрепления базовых условий для деятельности центров встреч, содействовать совершенствованию консультативных механизмов, проведению межрегиональных мероприятий.

Постановлением Президиума Совета МСНК был утвержден (в целом) проект «Концепции улучшения деятельности центров встреч». Редакционной комиссии была поручена ее доработка, а руководству МСНК – представление Концепции для обсуждения в государственные органы России и Германии.

Кроме того, руководству Союза было поручено подготовить и (после обсуждения членами Президиума) предоставить в адрес Российско-германской межправительственной комиссии список предложений по совместным проектам на 2008–2009 годы.

Права на реабилитацию

«К вопросу о правовых аспектах реабилитации российских немцев». С докладом на эту тему перед собравшимися выступил д-р А. Айсфельд (Гёттинген, Германия). Эта тема болью отзывается в душах всех российских немцев. После бурного обмена мнениями было решено продолжить выработку позиции МСНК по данному вопросу и проинформировать о состоявшейся дискуссии региональные организации с тем, чтобы аккумулировать мнения с мест. Редакционной комиссии поручено подготовить проект позиции МСНК по вопросу о реабилитации российских немцев. Было решено, что его обсуждение продолжится на заседании Совета МСНК, проведение которого запланировано на июль 2007 года; утвердить позицию Союза МСНК планируется на Форуме центров встреч осенью этого года.
Также руководству МСНК было поручено провести консультации с Фондом Конрада Аденауэра относительно участия МСНК в проведении научно-практической конференции по вопросам реабилитации российских немцев.

Будущее через развитие

Еще один проект, обсуждавшийся на Президиуме, – общественно-политическая платформа МСНК «Немцы России. Будущее через развитие». Его представил Олег Штралер (г. Сыктывкар, Республика Коми). Тезисы этого документы будут отправлены во все центры встреч и другие общественные организации российских немцев, опубликованы в «Московской немецкой газете» и на сайте www.ruscdeutsch.ru
Его обсуждение также продолжится на следующем заседании Совета МСНК, а утверждение – на осеннем Форуме центров встреч.
О концепции языковой и культурно-просветительской работы МСНК собравшимся рассказала Ольга Мартенс. В течение ближайшего времени планируется обсуждение проекта в центрах встреч и других общественных организациях российских немцев. Руководству МСНК поручено представить концепцию для рассмотрения в GTZ и в государственные органы России и Германии.

О законотворчестве и сотрудничестве с ФНКА

Вопрос об участии МСНК в подготовке законопроекта «О самоорганизации российских немцев» и о законотворческой деятельности российских немцев в целом вызвал, пожалуй, наиболее острые дискуссии. В прошлых номерах МНГ мы уже рассказывали о том, что все предыдущие документы, предложенные на рассмотрение Комитету по делам национальностей Госдумы РФ, находятся на сегодняшний день «в столе». Каким быть закону о российских немцах (и быть ли ему вообще)? Об этом говорили и представитель Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Б.Дубинин, и председатель МСНК Г. Мартенс и гость заседания – директор Федерального центра немецкой культуры (Москва) В. Ауман, и региональные лидеры – В. Диц (г. Казань), И. Каспер (г. Уфа), Г. Классен (г. Барнаул), Л. Кренцлер (г. Ставрополь)…

Одна из острейших – «застарелая» проблема единства среди федеральных организаций российских немцев. По мнению большинства выступавших, без единства в их рядах положительное решение по вопросу законопроекта российских немцев вряд ли станет возможным. Председатель МСНК Г. Мартенс в очередной раз подчеркнул, что не единожды предлагал руководству Федеральной национально-культурной автономии «Российские немцы» (ФНКА) сесть вместе за стол переговоров, но от них ответного шага пока нет.
Было решено обратиться ко всем активистам ФНКА с очередным письмом с предложением о сотрудничестве, разослать его всем членам Совета ФНКА и руководителям региональных НКА, опубликовать в «Московской немецкой газете» (будет опубликовано в одном из ближайших номеров) и разместить на сайте в Интернете.

Обсудить тему самоорганизации российских немцев планируется на заседании Президиума в июле 2007 года и на осеннем Форуме 2007 года.

В целом Совет Президиума МСНК постановил одобрить проводимую руководством МСНК линию на активное и инициативное участие в разработке проекта федерального закона о самоорганизации российских немцев и предпринятые действия по мобилизации общественности российских немцев в пользу продолжения работы в этом направлении. Утвержден и состав Рабочей группы МСНК по данному направлению, в которую вошли: О. Штралер, А. Гриненвальд, А. Герман, Э. Гриб. Им поручено разработать предложения по законопроекту, согласовать их с коллегами из ФНКА и направить в Комитет Госдумы РФ по делам национальностей.

Чего ждать от новой ФЦП?

Одно из главнейших достижений последнего времени – принципиальное «добро» от власти на новую президентскую Федеральную целевую программу по российским немцам. Но чего от нее ждать? Некоторые вопросы региональным лидерам не совсем ясны. О перспективах принятия новой ФЦП рассказала представитель Минрегиона РФ Н. Ярошенко.
Руководству МСНК членами Президиума поручено обратиться в Правительство России с просьбой об ускорении принятия ФЦП; предпринимать все необходимые усилия для продвижения процесса принятия этой Программы, а также к ФНКА – с предложением о совместных усилиях по данному вопросу.

Планы МСНК

О программе деятельности МСНК на 2007 год рассказала Ольга Мартенс. С внесенными коррективами этот документ был утвержден. Кроме того, на текущий год запланировано проведение целого ряда общественно-значимых мероприятий с участием МСНК.

Так, например, по инициативе руководства МСНК и Землячества немцев из России в конце мая в Висбадене (Германия) планируется проведение I международной конференции российских немцев. На Президиуме (в целом) был одобрен проект соглашения о партнерстве между МСНК, Землячеством немцев из России и НМО, а также утвержден состав делегации из числа представителей центров встреч для участия в этой конференции. Решено обратиться к Федеральному уполномоченному Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств с просьбой о встрече с делегацией во время ее пребывания в ФРГ и в целом активизировать работу по установлению и развитию связей между партнерами в России и Германии.

Планируется также организовать в этом году поездку представителей президиума МСНК – руководителей центров встреч в Румынию для ознакомления с опытом работы в пользу немецкого меньшинством этой страны.

Организационная и информационно-методическая поддержка будет оказана МСНК по проведению региональных мероприятий. В частности:
– открытию немецкого подворья в Оренбурге;
– празднованию 10-летия НКА в Республике Коми;
– 15-летию творческих коллективов «Ляллен» в Пермском крае и «Лореляй» в Алтайском крае;
– Дням немецкой культуры в Калининградской области и Дням немецкой культуры в Костроме.

Поддержана и инициатива Эдвина Гриба о создании памятника рудармейцам в Соликамске и по возможности внести посильный финансовый вклад в это благородное дело МСНК и его членским организациям.

На Президиуме МСНК было также утверждено Положение о премии им. А.Карла.


Лариса Худикова.
Фото Эдгара Иксти


Данный материал опубликован в Московской немецкой газете №9 (210) 2007.

Рубрики: Разное