28 мая в Российско-немецком доме в Москве завершился семинар «Работа с фондами». Рената Эрас, эксперт по проектам ЕС, референт семинара, поделилась с нами своими впечатлениями.
РЕТНАТА ЭРАС: Я буду рада дальнейшему сотрудничеству!28 мая в Российско-немецком доме в Москве завершился семинар «Работа с фондами». Рената Эрас, эксперт по проектам ЕС, референт семинара, поделилась с нами своими впечатлениями:
"Наш семинар ставил своей целью организацию сети мультипликаторов по направлениям фандрайзинга, в связи с тем, что на сегодняшний день довольно остро стоит проблема финансирования Германией немецких организаций в СНГ. Я принимала участие в подготовке работы семинара, в которой участвовали БИЦ и Немецкое общество по техническому сотрудничеству. Во главу угла мы поставили задачу – вместе с мультипликаторами разработать концепцию для подачи заявки на участие обществ российских немцев в европейской программе TACIS IBPP.
В ходе работы семинара многие участники активно готовили эскизы проектов, которые были обработаны на занятиях. В настоящий момент готовятся заявки на участие российских немцев в программе TACIS IBPP.
Состав семинарской группы был очень разнородный по опыту работы с международными проектами и разными донорами, спонсирующими проектные акции. Участники и референты семинара проявили такую работоспособность и такой интерес к решению проблем, что занятия иногда затягивались до ночи.
Я, как референт, имею большой опыт работы с аудиторией, и хочу отметить, что эта группа мультипликаторов работала очень слаженно и активно. В результате у нас образовалась замечательная команда, способная эффективно решать поставленные задачи. Участники семинара положительно оценили встречу в Представительстве ЕС в Москве, на которой они смогли ознакомиться с реальными возможностями подачи заявок на участие в европейских программах и почувствовали заинтересованность структур ЕС в этой работе.
Этот семинар является стартовым для реального взаимообогащающего развития сети инициаторов международных и межрегиональных проектов, включающих разных доноров и различные европейские программы. В течение семинара отработана система дальнейшей деятельности по работе с фондами, которой будут управлять Вячеслав Мерлушкин из БИЦ, Катарина Вайценберг-Швете из немецкого общества Берлина и я, как специалист по европейским программам.
Спасибо Немецкому обществу по техническому сотрудничеству и БИЦ за то, что они дали возможность открыть новое направление в работе немецких организаций СНГ, которое в будущем обеспечит жизнеспособность и расширение ресурсов для поддержки социальных молодежных и культурных проектов в регионах.
Я желаю всем участникам успеха в подаче проектов и буду рада дальнейшему сотрудничеству."