К 200-летию со дня смерти Фридриха Шиллера Библиотека Иностранной Литературы, Посольство Федеративной Республики Германия в Москве, Культурный центр им. Гёте и Российский Союз германистов приглашают Вас на презентацию книги Рюдигера Сафрански «Фридрих Шиллер или изобретение Немецкого Идеализма».
Презентация книги Рюдигера СафранскиК 200-летию со дня смерти Фридриха Шиллера
Библиотека Иностранной Литературы, Посольство Федеративной Республики Германия в Москве,
Культурный центр им. Гёте и Российский Союз германистов приглашают Вас на презентацию книги Рюдигера Сафрански «Фридрих Шиллер или изобретение Немецкого Идеализма».
В программе принимают участие:
к.ф.н. Рюдигер Сафрански, Проф. д.ф.н. Дирк Кемпер, Проф. д.ф.н. Александр Гугнин
Прозвучат вокальные произведения на стихи Ф.Шиллера в исполнении Светланы Твердовой.
Рюдигер Сафрански родился в 1945 г. в Роттвейле (Вюртемберг).
Его работы, переведенные на семнадцать языков, были удостоены многочисленных премий. Он является автором важнейших монографий об Э. Т. А. Гоффмане (1984), Шопенгауэре (1987), Хайдеггере (1994) и Ницше (2000). Книга Сафрански «Хайдеггер: германский мастер и его время» вышла в 2002 г. в русском переводе (издательство «Молодая гвардия», Москва). C января 2002 г. вместе с Петером Слотердайком он ведет передачу «Философский квартет» на немецком телеканале ZDF.
Вероятно во всем виноваты школьные учителя 19 и 20 века с их скучным заучиванием наизусть и бездумной интерпретацией крылатых слов. При этом, Фридрих Шиллер (1759-1805) – одна из самых темпераментных, полных энтузиазма фигур немецкой литературы. Пока в столичном Париже бушевала революция, он производил переворот в истории немецкой мысли сначала в Штутгарте, а затем в Йене и Веймаре. Он заражал своим энтузиазмом, обладал талантом заводить дружеские отношения, был харизматической личностью. То, что воодушевило Шиллера и увлекло Гете, позднее было названо «немецким идеализмом». И это воодушевление Бетховен выразил в музыке: «Радость, пламя не земное» (финал 9-й симфонии на слова оды Шиллера "К радости"). Рюдигер Сафрански описывает жизнь Шиллера, начиная с первых тяжелых лет обучения в военной академии герцога Карла Евгения и до последних лет жизни в Веймаре, когда он несокрушимой силой воли заставляет немощное тело завершить написание последнего произведения. Сафрански рассказывает, как Шиллер (вместе с Гете) более чем 10 лет, с 1790 по 1805 гг., смог стать светилом интеллектуальной жизни Германии. Все собраны на этой сцене: Новалис, Гельдерлин, Шеллинг, братья Шлегели, Фихте, юный Гегель, Тик, Брентано. Эта книга может открыть период шиллеровского ренессанса.
Вторник, 14 июня 2005, 18.00
Всероссийская государственная библиотека
иностранной литературы им. М. И. Рудомино (ВГБИЛ)
ул. Николоямская, д. 6, Овальный зал
Тел.: (095) 915-35-17