20 апреля Воркута, город, в котором когда-то располагался один из самых страшных лагерей ГУЛАГа, стала местом проведения федерального общественно-политического мероприятия, приуроченного к 70-летию массовой мобилизации российских немцев в трудовую армию. Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада, с которым президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс выступил на съезде
20 апреля Воркута, город, в котором когда-то располагался один из самых страшных лагерей ГУЛАГа, стала местом проведения федерального общественно-политического мероприятия, приуроченного к 70-летию массовой мобилизации российских немцев в трудовую армию. Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада, с которым президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс выступил на съезде.
2011–2012 годы имеют особое значение для всех российских немцев. 28 августа 2011 года исполнилось 70 лет указу президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в котором советские немцы были необоснованно и огульно обвинены в измене Родине и пособничестве фашистским агрессорам. На этом основании сотни тысяч граждан нашей страны были насильственно депортированы из Автономной Республики немцев Поволжья, Центрального региона, Крыма, Кавказа и других мест традиционного проживания в Советском Союзе в отдаленные регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии.
В нынешнем году исполняется 70 лет со дня образования трудармии.
Трудовая армия — принятое название военизированных формирований (рабочие отряды, колонны, бригады), которые существовали в 1941–1946 годах и комплектовались, прежде всего, представителями народов, проживавших в СССР, этнически родственных населению воюющих с Советским Союзом стран — немцев, финнов, румын, венгров и болгар.
Трудармия сочетала элементы военной организации (мобилизация через военкоматы, единоначалие, однообразная структура подразделений, наличие воинского внутреннего распорядка), производственной сферы (работа на производстве, нормы выработки, оплата труда) и заключения (наличие охраняемой зоны, административный режим содержания, нормы снабжения ГУЛАГа НКВД).
Формирование трудармии началось с мобилизации на трудовой фронт советских немцев осенью 1941 года (первая мобилизация представителей других народов прошла в конце 1942 года).
Первый этап начался с создания рабочих военизированных формирований из советских немцев в соответствии с закрытым постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР». Оно предписало осуществить на территории УССР трудовую мобилизацию немцев мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.
Начало второму этапу (январь—октябрь 1942 года) положило секретное постановление ГКО № 123 от 10 января 1942 года «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет». До 30 января 1942 года мобилизации в трудармию на все время войны подлежали депортированные из европейской части СССР и годные к физическому труду немцы мужского пола численностью до 120 тыс. чел. На основании этого, до конца Великой Отечественной войны немецкое население находилось в трудармии, являющейся частью созданной НКВД системы ГУЛАГа, а затем до 1956 года в местах высылки. И в последующие годы, вплоть до начала перестройки, в отношении граждан немецкой национальности действовал целый ряд негласных запретов и ограничений по национальному признаку.
На третьем этапе (октябрь 1942 — декабрь 1943 года) была проведена крупнейшая мобилизация советских немцев (секретное постановление ГКО № 2383 от 7 октября 1942 «О дополнительной мобилизации немцев для народного хозяйства СССР»). Впервые ей подлежали женщины в возрасте от 16 до 45 лет, кроме беременных и имеющих детей до 3-х лет. Для мужчин был увеличен призывной возраст — теперь мобилизации подлежали мужчины от 15 до 55 лет. Постановление предусматривало, что оставшиеся без родителей дети от 3-х лет и старше должны были передаваться родственникам или немецким колхозам на воспитание. Мобилизация была проведена в течение месяца, всего было призвано 123,5 тыс. чел. (70,8 тыс. мужчин и 52,7 тыс. женщин).
На четвертом этапе (январь 1944 года — январь 1946 года) масштабных мобилизаций не проводилось. Пополнение рабочих рядов шло, в основном, за счет немцев — советских граждан, проживающих на освобожденных от германской оккупации территориях СССР, а также за счет репатриированных из стран Восточной Европы и Германии (их мобилизация проходила главным образом после окончания войны). В первые месяцы 1946 года рабочие отряды и колонны из мобилизованных советских немцев были расформированы, трудармия прекратила существование. Все бывшие трудармейцы получили статус спецпоселенцев и были прикреплены к тем предприятиям, на которых они работали в составе трудовых колонн. Немцам разрешалось проживать на квартирах и в общежитиях, строить или покупать недвижимость, переводить свои семьи на постоянное жительство к месту работы.
О Воркуте
Воркутинский исправительно-трудовой лагерь НКВД — для внешнего мира «Почтовый ящик № 23». Здесь, в краю вечной мерзлоты, в конце 30 —50-х годов прошлого века отбывали наказание десятки тысяч людей. Сюда с 43-го по 45-й годы было мобилизовано несколько тысяч российских немцев. Город, где когда-то располагался один из самых страшных лагерей ГУЛАГа, стал в апреле местом проведения федерального общественно-политического мероприятия, приуроченного к 70-летию массовой мобилизации российских немцев в трудовую армию.
Со дня постановления Государственного Комитета Обороны № 1123 сс «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17-ти до 50 лет», с которого начался массовый призыв немцев в трудовую армию, прошло 70 лет. Правда, и до него уже отправляли советских немцев на трудовой фронт: первые эшелоны с мобилизованными шли с Украины на Урал еще осенью 1941 года. И после январского постановления проводилась мобилизация. Так, с октября 1942 года в трудовую армию стали призывать и женщин-немок в возрасте от 16-ти до 45 лет, кроме беременных и имевших детей до 3 лет. Для мужчин был увеличен призывной возраст (от 15-ти до 55 лет).
Впрочем, непосредственно в Воркуту в 42-м не отправляли. Первые рабочие колонны из мобилизованных немцев в «Воркутлаге» были организованы лишь в июне 1943 года, функционировали они до января 1946 года. Тем не менее памятные мероприятия, приуроченные к 70-летию массового призыва немцев в трудовую армию, решено было провести с 19-го по 21 апреля именно там, где располагались печально знаменитые лагеря НКВД.
В результате неправомерных действий руководства СССР у советских немцев было отобрано личное и коллективное имущество, на долгие годы эта категория граждан Советского Союза была ущемлена в политических правах. Изнурительный труд на положении заключенных на объектах НКВД, голод, болезни, нищета и унижение человеческого достоинства, разобщенность семей и дисперсность проживания привели к гибели сотен тысяч наших сограждан, нанесли тяжелый удар по этнокультурному самочувствию народа.
Российские немцы остаются единственным из всех репрессированных народов, которому после войны не была восстановлена его территориальная автономия. Обида от перенесенных несправедливостей, неудовлетворенность этнокультурным и духовным положением привели в 1980 — 2000-е годы к массовому переселению сотен тысяч семей российских немцев в Германию.
Хочется выразить благодарность НКА российских немцев Поволжья, в том числе президенту Гаару Юрию и вице-президенту Арндту Александру, за инициативу проведения памятных мероприятий в Саратовской области, посвященных 70-летию депортации совместно с администрацией Саратовской области.
А также поблагодарить НКА российских немцев Республики Коми в лице председателя Штралера Олега за инициативу проведения в Воркуте памятных мероприятий, посвященных 70-летию образования трудармии совместно с руководством Республики Коми.
Нужно поблагодарить руководство Саратовской области и Республики Коми за поддержку, а также МПК, а в ее лице Российскую Федерацию и Федеративную Республику Германия.
От имени руководства ФНКА российских немцев вношу предложение о принятии нашим съездом резолюции, посвященной трагическим датам нашей истории: 70-летию депортации советских немцев и образования трудармии.
Итоги деятельности нашей Федеральной автономии за прошедшие три года
На состоявшемся 5 апреля 2009 года внеочередном VI съезде было выражено недоверие предыдущему руководству нашей федеральной организации, и избрано новое руководство ФНКА российских немцев.
Сегодня обе федеральные структуры российских немцев возглавляет фактически одна команда. Произошло объединение дотоле фактически разрозненных общественных объединений российских немцев в единое целое. Сегодня российские немцы имеют общую, консолидированную повестку дня и ведут диалог от лица всего народа с государством, политическими партиями, гражданским обществом и Германией.
Несмотря на многочисленные сложности, а порой и откровенное и скрытое препятствование со стороны отдельных представителей ГИЦ успешно завершается процесс передачи ответственности по проектной работе от посреднической организации.
Укрепились МКС российских немцев:
- самостоятельно принимаются решения по проектной работе и общественным инициативам;
- введены демократические процедуры;
- происходит процесс очищения общественной деятельности и проектной работы от присосавшихся к ней многочисленных прилипал, которым важна не польза, а сумма гранта и возможность единолично распилить его в тайне от общественности.
Нужно также отметить повышение уровня самостоятельности и компетенции региональных НКА. Особо хотелось бы выделить НКА российских немцев Омской области (Бруно Рейтер), НКА российских немцев Свердловской области (Кричкер Давид, Граминский Александр, Комарова Элеонора), НКА российских немцев Томской области (Александр Адам), НКА российских немцев Ульяновской области (Самойлова Ирина). НКА российских немцев Ставрополького края и РНД Ставрополя (Кренцлер Леонид и Кренцлер Любовь) отметились проектами по поддержке авангарда и молодежными мероприятиями. Особой заслугой Леонида Фридриховича является воссоздание НКА российских немцев в Республиках Калмыкия и Карачаево-Черкесия, на очереди — восстановление НКА в п. Харабали Астраханской области, в Кабардино-Балкарии. Это очень серьезная и нужная работа.
Хочется отметить хороший старт новой автономии в Краснодаре (председатель Ротермель Александр Александрович), где активно идет процесс создания местных автономий по всему краю, на высоком уровне проводятся молодежные мероприятия. Заслуживает добрых слов деятельность НКА Пензенской области (руководитель Стаильская Любовь), НКА Волгоградской области (руководитель Шрайнер Юрий).
В ряде регионов восстанавливается деятельность института НКА, как например, в Ханты-Мансийском автономном округе. Создаются новые структуры НКА: в Петрозаводске, в Котласе и в Мурманске, в Республике Удмуртия, в Хабаровске (руководитель Янцен Виктор), в Благовещенске (руководитель Ковальчук Нина), в Абакане, в Чувашии (руководитель Румянцева Элона), в Калужской области (руководитель Каплаух Анатолий), в Смоленской области (руководитель Траутвейн Ольга), в Ростовской области (руководитель Вебер Ирина).
Отрадно, что в наши ряды вливаются молодые руководители, например, Сельхо Ирина из Ижевска. На смену ветерану общественного движения российских немцев Ивану Беллу пришли его дети Елена и Владислав из Сургута.
Нельзя не отметить и Демпке Наталью, которая с прошлого года возглавила совет по социальной работе самоорганизации российских немцев и успешно работает в качестве председателя. Совет координирует социальную работу, осуществляемую за счет президентского гранта и средств, выделяемых Германией. Активизировались и развиваются контакты с Германским Красным Крестом.
Сегодня ведущая роль в системе МКС уже по факту принадлежит национально-культурным автономиям.
Иногда доводится слышать упрек в том, что за предыдущие три года не уделялось должного внимания совершенствованию института НКА российских немцев.
Во-первых, к тому времени, когда мы пришли к руководству, сама структура ФНКА была деградирована, управление Федеральной автономией было оторвано от реалий жизни НКА в регионах и не выражало реальных интересов российских немцев. Мы восстановили структуру управления, организовали десятки поездок, направленных на восстановление контактов между ФНКА и НКА.
Во-вторых, многие региональные и местные НКА находились в стадии стагнации и упадка, в них не соблюдались демократические нормы. Стагнируют: Кемерово, Краснодар, Астрахань, Архангельск.
В-третьих, на данный момент авторитет института НКА российских немцев в государственных органах России и Германии и в гражданском обществе восстановлен. Более того, ФНКА российских немцев заняла одну из лидирующих позиций среди национально-культурных автономий и объединений народов России. Свидетельством этого стало то, что президент ФНКА российских немцев выступил от имени ФНКА народов России на встрече с председателем Правительства РФ Путиным В. В., а также то, что президент ФНКА российских немцев стал доверенным лицом кандидата на должность президента Российской Федерации Путина В. В. Кроме того, позиции ФНКА российских немцев окрепли в Межправкомиссии. 30–31 мая в очередном XVIII заседании МПК в Цербсте примут участие 11 представителей от российских немцев, из них 8 будут представлять институт НКА российских немцев. Установились конструктивные рабочие отношения с Комитетом Государственной думы по делам национальностей, с профильным Министерством регионального развития РФ:
- усилились позиции Самоорганизации российских немцев в Федералистском союзе европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) — в 2010 году на Конгрессе в Любляне Ольга Мартенс была избрана вице-президентом ФСЕНМ. С 16-го по 21 мая состоится очередной 64-й конгресс ФСЕНМ Москве по приглашению МСНК, поддержанному ФНКА российских немцев.
- соблюдаются демократические процедуры и принцип коллегиальности при принятии решений: с 2009 года это уже 3-й по счету съезд: декабрь 2010 г., сентябрь 2011 г., апрель 2012 г.; 2 заседания Совета, 4 заседания Президиума. Переговоры с германской стороной в составе делегаций. Никто не может сказать, что какие-то важные решения президент или вице-президенты озвучивают от имени российских немцев без предварительного обсуждения и голосования руководящих органов.
Цели ФНКА российских немцев:
- распределение компетенций: представительские — ФНКА РН, проектная работа — МСНК и НМО и ассоциации творческих работников и историков;
- взаимодействие с другими ФНКА. Участие в формировании гражданского общества;
- сотрудничество с политическими партиями. Делегирование через партии своих представителей на выборах всех уровней органов власти;
- новое Межправсоглашение;
- МПК;
- поддержка со стороны РФ и ФРГ.
Ближайшие проекты:
- культурно-спортивный праздник ФНКА народов России, в рамках которого пройдут десятки мероприятий в регионах Российской Федерации с 2012-го по 2014 год;
- Европеада ФСЕНМ, в которой примет участие футбольная команда российских немцев;
- 250-летие массового переселения немцев в Россию.