Резолюция IX съезда ФНКА российских немцев, посвященного 70-летию образования трудовой армии


19–21 апреля в Воркуте состоялись IX Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, встречи общественности и другие мероприятия, посвященные 70-летию образования трудовой армии. 20 апреля делегатами съезда была принята следующая резолюция.

19–21 апреля в Воркуте состоялись IX Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, встречи общественности и другие мероприятия, посвященные 70-летию образования трудовой армии. 20 апреля делегатами съезда была принята резолюция.

28 августа 2011 года исполнилось 70 лет Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», в котором советские немцы были необоснованно и огульно обвинены в измене Родине и пособничестве фашистским агрессорам. На этом основании сотни тысяч граждан нашей страны были насильственно депортированы из Автономной Республики немцев Поволжья, Центрального региона, Северного Кавказа и других мест традиционного проживания в Советском Союзе в отдаленные регионы Сибири, Казахстана и Средней Азии. До конца Великой Отечественной войны немецкое население находилось в так называемой трудармии — являющейся частью созданной НКВД системы ГУЛАГа, а затем до 1956 года на спецпоселении в местах высылки. И в последующие годы, вплоть до начала перестройки, в отношении граждан СССР немецкой национальности действовал целый ряд негласных запретов и ограничений по национальному признаку.

У советских немцев было отобрано личное и коллективное имущество, на долгие годы эта категория граждан Советского Союза была ущемлена в политических правах. Изнурительный труд на положении заключенных на объектах НКВД, голод, болезни, нищета и унижение человеческого достоинства, разобщенность семей и дисперсность проживания привели к гибели сотен тысяч наших сограждан, нанесли тяжелый удар по этнокультурному самочувствию народа.

Российские немцы остаются единственным из всех репрессированных народов, которому после войны не была восстановлена его территориальная автономия. Обида от перенесенных несправедливостей, неудовлетворенность этнокультурным и духовным положением привели в 80-е — начало 2000 годов к массовому переселению сотен тысяч семей российских немцев в Германию.

Но и сегодня в Российской Федерации проживает около полумиллиона российских немцев, для которых Россия является родиной. Их интересы представляет и активно отстаивает общественная самоорганизация немецкого меньшинства во главе с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев (ФНКА РН) и Ассоциацией общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» (МСНК), опирающихся на широко разветвленную сеть региональных и местных национально-культурных автономий, обществ и центров немецкой культуры.

Еще около 4 миллионов российских немцев и членов их семей проживает сегодня в Федеративной Республике Германия. Несмотря на пережитое, большинство из них смогли сохранить теплые воспоминания о тех местах, где они родились и выросли.

С начала 90-х годов прошлого столетия и Российская Федерация, и Федеративная Республика Германия оказывают постоянную поддержку процессам этнокультурного возрождения российских немцев и социально-экономического развития мест компактного проживания немецкого населения.

26–29 августа 2011 года по инициативе самоорганизации российских немцев во многих городах и селах России были проведены памятные мероприятия, посвященные депортации советских немцев. Главная памятная церемония состоялась в городах Саратове, Энгельсе и Марксе Саратовской области, в местах, где некогда существовала АССР немцев Поволжья и где сегодня проживают потомки жителей республики. По инициативе Национально-культурной автономии немцев Поволжья 26 августа в бывшей столице АССР немцев Поволжья городе Энгельсе был открыт памятник российским немцам — жертвам репрессий в СССР. На его открытии присутствовали руководство федеральной самоорганизации российских немцев, официальные представители администрации Саратовской области, государственных органов Российской Федерации и Федеративной Республики Германия, представители общественности российских немцев из более 50 регионов России.

В продолжение увековечения светлой памяти наших матерей и отцов 19–21 апреля 2012 года в Воркуте состоялся IX Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, встречи общественности и другие мероприятия, посвященные 70-летию образования трудовой армии. Руководителями ФНКА РН и главой Республики Коми 19 апреля был открыт Мемориал, посвященный советским немцам — гражданам СССР, которые с 1942-го по 1956 год трудились и погибали в трудовых лагерях системы «Воркуталаг».

Оба памятника стали теми местами, где будущие поколения российских немцев смогут преклонить колени перед памятью своих предков. Они отражают трагические страницы истории советских немцев и призваны быть символами дальнейшего примирения между народами России и Германии.

В эти дни мы, делегаты IX съезда ФНКА РН, заявляем:

  1. Нападение фашистской Германии на Советский Союз и депортация немецкого населения сталинским режимом, являются преступлениями, которые не могут быть забыты. Государством и обществом должно быть сделано все для сохранения памяти о советских немцах, других народах бывшего СССР — жертвах депортаций и массовых репрессий.
  2. Сегодня Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия многое делается для преодоления последствий депортации и репрессий немецкого населения. Российские немцы благодарны обоим государствам за многолетнюю помощь и поддержку.
  3. Выражаем благодарность администрациям Саратовской области и Республики Коми, а также авторам обоих памятников за поддержку и плодотворную совместную работу по увековечению памяти жертв политических репрессий, депортации и трудармии.
  4. Вместе с тем раны, нанесенные этнокультурному самочувствию российских немцев, были настолько глубоки, что, несмотря на прилагаемые усилия, их последствия не преодолены. Этнокультурной самобытности немецкого меньшинства был нанесен такой удар, от которого российские немцы не оправились до сих пор. Поэтому меры помощи правительств России и Германии, направленные на восстановление этнокультурной самобытности немецкого меньшинства, должны быть продолжены и в будущем.
  5. Самоорганизация российских немцев продолжит работу, направленную на восстановление, сохранение и развитие этнокультурной самобытности немецкого меньшинства, взаимодействие с другими российскими этносами в целях поддержания межнационального мира и согласия, дальнейшего развития гражданского общества Российской Федерации.
  6. Важное значение мы будем придавать усилению роли немецкого меньшинства в России и наших соотечественников — российских немцев из числа поздних переселенцев в Германии в качестве связующих звеньев между нашими странами. Будет развиваться и усиливаться партнерское сотрудничество между общественными организациями российских немцев России и Германии, активная интеграция немецкого меньшинства в развивающееся российско-германское сотрудничество в сфере молодежных обменов, культуры, науки и образования. Для проведения долговременных и масштабных партнерских проектов необходимо на уровне обоих государств решить вопрос об облегчении процедур выдачи виз.
  7. Особую роль призвано сыграть намеченное на 2012–2014 годы празднование 250-летия массового переселения немцев в Россию по приглашению Екатерины II, которое мы призываем провести на межгосударственном уровне в рамках перекрестных Годов России в Германии и Германии в России. В силу своей исторической значимости и важности для российско-германских отношений это событие должно стать очередной вехой в развитии и укреплении дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия.

Принято делегатами IX съезда Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

20 апреля 2012 года, Воркута

Рубрики: ФНКА