Менеджмент Центров Встреч


С 5 по 11 июня 2005 года в Российско-немецком доме в Москве прошел семинар для мультипликаторов BIZ по менеджменту Центров встреч. Референт семинара Дмитрий Сергеев и мультипликатор из Казахстана Петр Ан поделились своими впечатлениями о семинаре с редактором информационной группы МСНК Ириной Орловой

Менеджмент Центров Встреч

С 5 по 11 июня 2005 года в Российско-немецком доме в Москве прошел семинар для мультипликаторов BIZ по менеджменту Центров встреч.
Референт семинара Дмитрий Сергеев и мультипликатор из Казахстана Петр Ан поделились своими впечатлениями о семинаре с редактором информационной группы МСНК Ириной Орловой:
- Дмитрий, это ведь не первый семинар по менеджменту?
- Да. Центральный семинар по менеджменту Центров Встреч российских немцев BIZ – Образовательно-информационного центра - проходит уже второй раз, а в регионах их прошло уже несколько. На нынешнем семинаре 20 мультипликаторов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины и регионов СНГ проанализировали опыт своей работы за год по консультированию руководителей Центров Встреч в сфере менеджмента. Дискуссия показала, что эффективность системы далека от идеала, что связано с тремя основными факторами:
- отсутствие системности в работе (скорее это разовые попытки обучить руководителей Центров Встреч менеджменту, чем индивидуальное консультирование, связанное с потребностями этих людей);
- общественное мнение все еще не воспринимает мультипликаторов BIZ как достаточно профессиональных консультантов, помогающих обеспечить статусное развитие Центров Встреч;
- самое существенное – пресловутый человеческий фактор. Участники семинаров имеют представление о том, как может быть построена система работы, но не используют полученные знания в своей практической деятельности.
- Скажите, Дмитрий, какие вопросы затрагивались на семинаре?
- Кроме анализа эффективности системы мультипликации BIZ изучались вопросы, связанные с антикризисным управлением некоммерческих организаций, стратегией продвижения имиджа организаций, мониторингом статусного развития организаций российских немцев.
Также состоялось обсуждение концепции поддержки немецкого этноса, предлагаемое МСНК для широкого общественного обсуждения.
- Петр, расскажите, пожалуйста, о тренинге. Почему он важен и интересен?
- Я провел мастер-класс по теме: «Создание добровольческих центров». Слушатели с интересом участвовали в предложенных мной упражнениях и сделали ряд замечаний, порекомендовав включить в программу мастер-класса еще несколько направлений развития данного тренинга.
- Тренинг интересен, прежде всего, новыми технологиями ну и, конечно, результатами. Это инновационные проекты, «готовые к употреблению».
Почему тренинг для меня важен?
Во-первых, из-за возникающих идей. Часть из них касается деятельности ЦВ, часть – впрок - для тренингов, для консультаций общественных организаций, для собственного развития.
Во-вторых, из-за укрепляющегося партнерства. Например, я и мультипликатор из Смоленска Ольга Траутвейн, уже договорились о проведении тренинга в Смоленске.
В-третьих, из-за того, что только здесь, в центре, можно получить информацию о реальных тенденциях о положении российских немцев.
- Как вы оцениваете нынешний семинар?
П.А.:
- Команда мультипликаторов работала дружно и на хорошем подъеме. Мы многое успели сделать.
Д.С.:
- В общем и целом, наш семинар, организованный тренерской командой Национального совета молодежных и детских объединений России, прошел очень продуктивно. Атмосфера семинара демонстрировала командный дух и творческий подход к решению проблем. Я полагаю, что мы успешно справились с поставленными задачами. И я, как тренер, доволен результатами наших занятий.


Рубрики: Разное