В последнее времядостаточно часто говорято том, что национальные культурные центрыне должны «вариться в собственном соку», чтоони должныбыть открытыми длялюдей других национальностей.
Молодежное движение немцев в полиэтническом социуме Республики Казахстан.
В последнее время достаточно часто говорят о том, что национальные культурные центры не должны «вариться в собственном соку», что они должны быть открытыми для людей других национальностей. Пожалуй, в этом отношении немецкие культурные центры, которые пропагандируют немецкий язык и культуру немецкого народа, в Республике находятся в лучшем положении. Не секрет, что на курсы немецкого языка приходят учиться не только немцы, но и их друзья, коллеги, знакомые - люди других национальностей. А, придя в немецкий Центр на курсы языка, они изучают традиции и культуру немецкого народа, и принимают участие в других культурных и образовательных проектах, которые повсеместно проводятся областными обществами немцев «Возрождение». Большинство этих проектов финансируется правительством Германии через Представительство «Германского общества по техническому сотрудничеству». В проектах участвуют лица немецкой национальности, но и, в то же время, они открыты для любого, желающего изучать немецкий язык, традиции и культуру немецкого народа. Мы хотим привлечь к нашей деятельности внимание государственных органов в области культуры, образования, спорта. Нашими коллегами по республике накоплен замечательный опыт по организации и проведению различных фестивалей, научных конференций, собран богатый методический материал по изучению немецкого языка и как иностранного, и как родного. Высокопрофессиональный коллектив в Республике работает в сфере организации летнего отдыха для детей и молодежи, делает уверенные шаги в в проведении различного рода семинаров по менеджменту и культуре, по организации молодежной работы и по профориентации, ЗОЖ и социальным технологиям. Это далеко не полный перечень того, над чем работают наши коллеги по всему Казахстану.
В нашем государстве сложились все предпосылки для создания и реализации новых интересных совместных проектов для национально-культурных центров, наступила пора немецким молодежным общественным организациям выступить инициаторами таких проектов. Однако, деятельности в этом направлении могут препятствовать некоторые объективные факторы: отсутствие навыков и опыта у молодежи в продвижения своих интересов, независимо от национальной принадлежности, использование представителями чиновной бюрократии национальных молодежных движений для самопрезентаций перед вышестоящими органами. Но организации совместной деятельности способствуют реалии современного состояния межнациональных отношений в РК, и, в первую очередь, наличие опыта совместного проживания, мирного сосуществования представителей всех этнических групп.
Немаловажное значение для немецких общественных объединений имеет авторитет, заработанный старшим поколением российских немцев в Казахстане, и отсюда уважительное отношение к немецкой молодежи со стороны представителей иных этнических групп. Однако численность немецкого этноса снижается, поэтому необходимо консолидироваться с другими национальными молодежными организациями при отстаивании своих интересов.
Политика РК в области межнациональных отношений основана на интеграции этнических сообществ независимого государства. В этом объединяющем процессе важно найти баланс между сохранением национальной идентичности, которая может привести к самоизоляции, и угрозой аккультурации.
В павлодарской области движение немецкой молодежи имеет заметный вес в ряду других национальных молодежных движений. Победы в конкурсах искусств, спортивных соревнованиях приносят уважительное отношение, и это радует. В то же время дух состязания рождает желание продолжать спор, вступать в соперничество вне конкурсов и организуемых представителями власти мероприятий. Это, возможно, наносит урон молодежному движению в целом.
Как ответ на разрешение проблемных, угрожающих конфликтом взаимоотношений с участниками и организаторами городских и областных мероприятий, в рамках дней национальных культур пришла идея проведения совместного семинара для молодёжных национальных объединений.
После обсуждения на активе клуба немецкой молодежи «Ленц» этой идеи, было принято решение: «Нужно договариваться». Затем встал вопрос «Как это делать?». Позднее пришли и другие вопросы: «Возможно ли договорится?» «Чем можно пожертвовать, а чем нет ради общих интересов?» Участие в разработке программы семинара социального технолога В.Н.Устименко и руководителя Центра встреч О.В.Литневской способствовало созданию эффективной стратегии действий в организации и проведении семинара.
Основными целями семинара были: развитие навыков коммуникативного общения; создание сплоченной команды молодежного актива клуба «Ленц» и молодежного актива Малой Ассамблеи народов Казахстана Павлодарской области, повышение эффективности совместной работы. Организаторы семинара хотели показать, что мы действительно открыты для общения, что на деле проводим очень большую работу по пропаганде немецкого языка, традиций и культуры немецкого народа, что организуем много интересных мероприятий для своего общества и для всех, кому это интересно.
Программа семинара включала в себя различные ролевые и коммуникативные игры, мини-лекции, обсуждения, дискуссии.
Семинар проходил организовано, на высоком эмоциональном подъеме, по-деловому. Современное техническое оснащение семинара, доброжелательные тренеры, продуманные до мелочей переходы от одного вида деятельности к другому способствовали особой атмосфере тепла и понимания, которая практически с первых часов установилась на семинаре.
Участников, лидеров молодежных объединений, в фойе встречала рабочая группа по подготовке семинара, всем выдавали бейджи, программу семинара, и предлагали пройти в комнату для занятий. В холлах и в коридорах были развешаны таблички (стрелки-указатели) указывающие, где располагаются комнаты для занятий, столовая, гардероб, туалетные комнаты, так, что даже человеку не знакомому с этим зданием, было легко ориентироваться без посторонней помощи. Участники с первых минут попали в коллектив (организацию), где о них думают, беспокоятся об удобствах. Это ощущалось в таких мелочах, как минеральная вода на общем столе, разовые стаканчики, салфетки и пр.
Главное, что удалось на семинаре - сплотить ребят в одну дружную команду. Это теперь не представители разных национальных молодежных объединений, а один коллектив, который ощущает свою мощь, свои возможности, видит перспективы развития. В отзывах участников семинара на это обращалось внимание. Первым вопросом, который был услышан – «А будут ли еще проведены совместные семинары с молодежью других национальных центров и когда?» Мы, конечно, понимаем, что ответ на этот вопрос мы сегодня дать не можем, ведь ответ зависит не только от нашего желания. Но в перспективе, знаем точно, что мы открыты для сотрудничества со всеми, кому интересны наши семинары.
Руководитель семинара,
Координатор Центров Встреч
об-ва немцев «Возрождение»
О.В.Литневская.