Развитие предпринимательской деятельности для НКО В середине июня на базе Центра Встреч с. КулундаКулундинского района состоялся заключительный,третий, этап семинара «Развитие предпринимательской деятельности для НКО». Участниками данного семинара стали руководители Центров Встреч Алтайского края.
Развитие предпринимательской деятельности для НКОВ середине июня на базе Центра Встреч с. Кулунда Кулундинского района состоялся заключительный, третий, этап семинара «Развитие предпринимательской деятельности для НКО».
Участниками данного семинара стали руководители Центров Встреч Алтайского края.
Под руководством талантливого тренера Омского регионального центра содействия предпринимательству, Наконечного Сергея Леонидовича, участники семинара на протяжении двух месяцев разрабатывали проект бизнес-плана для своего Центра Встреч. Форма обучения на семинаре очно–заочная. Очная часть составила 10 дней, в остальное время участники самостоятельно работали над своими бизнес-идеями.
В настоящее время, когда семинар закончил свою работу, можно сделать вывод, что и руководителем семинара, и его участниками проделана большая работа, но это, конечно же, только первая ступень к достижению цели, а цель участников семинара - достичь частичной финансовой самостоятельности, тем более эта тема становится особенно актуальной в связи с вступлением в силу с 01.01.05 федерального закона РФ от 06-10-2003 № 131.
Вернемся к самому началу семинара.
Первый этап состоялся в г. Славгороде, где каждый из участников сначала попытался понять, кем он является на сегодняшний день и какую цель перед собой видит. В этот же день было дано определение предпринимательской деятельности и законов предпринимательства. Очень интересным моментом семинара стало изучение цикла продуктивного решения проблем. Это помогло участникам спрогнозировать и решить проблемы в трудовой деятельности. Этот цикл также с успехом можно применять и для решения личных проблем.
Участники семинара составили портрет современного предпринимателя. Смогли оценить свои предпринимательские качества при помощи специального вопросника, познакомились с принципами мозгового штурма, составили карту мысли и познакомились с системой макро/микро отбора .
Через месяц участники встретились в р.п. Степное Озеро, где представили первые результаты по наработанным идеям для составления проектов бизнес-планов по организации Центра для женщин, службы знакомств, организации проката спортивного инвентаря , организации занятий в тренажерном зале.
На втором этапе участники семинара рассмотрели схему рынка на сегодняшний момент в сравнении с рынком 10-15-летней давности. Познакомились с системой маркетинга, определили методы исследования, самостоятельно составили опросные листы согласно своим проектам, смогли опросить других участников и узнать много новых интересных моментов для развития идей, например, насколько, они востребованы в настоящий момент.
На следующий день слушатели познакомились с таким понятием как сегмент рынка, и, начиная с этого дня, занимались выражением своей идеи в конкретных цифрах, а именно какую часть рынка смогут занять, какую часть занимают конкуренты, какими качествами обладают конкуренты, в чем конкуренты сильнее и каким образом можно улучшить свою услугу или продукцию, а также познакомились с формами продвижения товара на рынке.
Третья часть семинара имела практическую направленность и касалась плана производства, плана организации и менеджмента, финансового плана. На протяжении трех дней идея «обсчитывалась» и готовилась к презентации, которая состоялась на четвертый день.
Презентовали участники семинара свои проекты бизнес-планов перед предпринимателями с. Кулунда, которые достигли хороших результатов в предпринимательской области. Со стороны предпринимателей комиссию возглавил Александр Кадкин – председатель совета предпринимателей Кулундинского района. На презентации так же присутствовал председатель комитета по культуре Кулундинского района Владимир Хондажевский
Перед так называемой приемной комиссией, были представлены три проекта – это мастерская по изготовлению сувениров из природного материала, прокат спортивного инвентаря, организация работы тренажерного зала.
Приемная комиссия очень заинтересовано выслушала участников, и, что очень важно, поделились практическими советами по каждому проекту.
А так же члены комиссии поделились своим собственным опытом по организации предпринимательской деятельности.
В результате участники получили представление, какие плюсы и минусы будет иметь проект, если он будет реализован в рамках Комитетов по культуре, или же в рамках самостоятельно действующей организации.
После презентации участники семинара выразили искрение слова благодарности руководителю семинара и Обществу Развития Гальбштадт, при финансовой поддержке которого состоялся данный семинар.
А Сергей Леонидович Наконечный выразил надежду, что участники реализуют свои проекты в жизнь, так как у них есть хороший потенциал для воплощения проекта бизнес-идеи в жизнь.
Ирина Фоменко