В Омске прошел молодежный семинар «Мастерская лидеров»


Полсотни молодых и самых активных жителей Омского региона и руководителей молодежных клубов российских немцев встретились на семинаре, чтобы повысить знания немецкого языка, узнать много нового из истории и культуры российских немцев, познакомиться с интересными людьми из Германии и других регионов Сибири и поделиться опытом.

1 апреля завершился областной молодежный семинар «Мастерская лидеров» на базе спорткомплекса «Штерн» в селе Азово.

Полсотни молодых и самых активных жителей Омского региона и руководителей молодежных клубов российских немцев встретились на семинаре, чтобы повысить знания немецкого языка, узнать много нового из истории и культуры российских немцев, познакомиться с интересными людьми из Германии и других регионов Сибири и поделиться опытом.

Одной из первых прошла регистрацию ставшая постоянным участником молодежных проектов Омской области, руководитель молодежного клуба из с. Любино-Малороссы Мария Онищук. «Какое счастье — оказаться здесь снова, — рассказала девушка, — ведь это отличная возможность встретиться со старыми друзьями, завести новые знакомства и получить массу интересной и так необходимой информации».

Первое же испытание — входной тест на знание немецкого языка — позволило организаторам проекта разделить участников на группы, чтобы в дальнейшем правильно построить программу обучения: новички изучали азы, ребята с высоким уровнем знания языка посещали занятия языкового ассистента из Германии Мартины Аннете Криг. При этом каждый отметил высокий уровень подготовки преподавателей Ксении Казаковой, ассистента Андрея Деля и использование ими разнообразных форм работы.

В ходе творческих мастерских участники семинара разучивали национальные немецкие песни, таким образом, закрепляя полученные знания языка. Занятия ораторского мастерства и публичного выступления проходили под руководством Виталия Сулимова, опытного специалиста, лауреата всероссийского конкурса художественного слова. Здесь участники молодежного семинара первоначально учились правильно дышать, исправляли дефекты речи, оттачивали полученные навыки на скороговорках. Уже с первого дня ребята начали готовиться к закрытию «Мастерской лидеров», где были представлены лучшие результаты каждой из команд на немецком и русском языках.

Организатор проекта Жанна Ташметова и методист проекта Елена Прищепа отметили, что сезон «Мастерская лидеров» 2012 года начался очень плодотворно, особенно порадовали участники: те, кто постоянно участвует в проекте, за год выросли в квалификационном плане, а новички поразили активностью и жаждой к знаниям.

Завершился молодежный семинар 1 апреля подведением итогов работы секций и проекта в целом, как всегда, трогательными прощаниями и предвкушением новых встреч в рамках проектов Омской областной молодежной общественной организации «Методический центр немцев Омской области».

Подробнее о семинаре рассказала одна из участниц Юлия Тарасова, 18 лет, Новоскатовский ЦНК:

— Собрались мы все 29 марта в спортивном комплексе «Штерн» с. Азово. Нас встретили очень тепло, атмосфера была потрясающей, так и хотелось поскорее начать работу нашей академии. Сначала мы все собрались в одном зале, нас было около 40 участников. Первым делом организаторы провели тест на знание немецкого языка. Тест состоял из 50 вопросов, на которые надо было ответить за 30 минут. С тестом мы справились. Затем состоялось знакомство участников с помощью игры «снежок».

А дальше было еще интересней. Нас разделили на три группы. Я была в группе под названием «Blumenfeld». Вместе мы ходили на различные занятия по секциям: «Мастерская лидеров», «Этническая идентичность», «Новые информационные технологии», «Ораторское искусство», «Вокал», «Проектный менеджмент» и, конечно же, «Немецкий язык». Для меня были новыми секции «Ораторское искусство», «Вокал» и «НИТ», с другими я уже была знакома в прошлом году. Занятие проходили весьма своеобразно, каждый преподаватель вкладывал свою душу в нас, и поэтому было очень интересно слушать то, что они говорят. Занятия проходили в игровой форме (некоторые из них были развлекательными, а некоторые познавательными для нас). На «Вокале» мы учили разные немецкие песенки, которые отложились у нас в памяти, и по отъезду домой мы ходили и все дружно пели их. В конце дня у нас проходила «свечка», где мы высказывали свои мнения о прошедшим дне и благодарили тех людей, которые нас в этот день порадовали.

После «свечки» по расписанию — отбой, но он, как правило, наступал не сразу, а в 3-4 часа ночи. Что мы делали все это время? А мы выполняли «домашние задания»: разрабатывали свой проект, создавали презентацию, новый сайт для российских немцев и т.д. Ну, мы не расстраивались по этому поводу, а дружно собирались группами и творили.

Конечно же, нас не забывали покормить (у нас был плотный завтрак, обед и ужин), что придавало много сил и энергии. В последнюю ночь перед отъездом мы провели небольшое мероприятие, а вечером нам устроили дискотеку по заявкам участников, на которой мы весело провели время. На следующий день мы дружно поиграли в заключительную игру (в которой выиграла моя команда), пообедали и начали собираться домой. Расставаться было очень грустно. Мы попрощались друг с другом, и пошли на остановку. Но некоторым участникам, мне в том числе, повезло — нужно было ехать в одну сторону. Мы сели в одну «маршрутку» и всю дорогу веселились и пели песни.

Анастасия Шенбергер, участница проекта, руководитель ЦНК и МК, с. Большеречье

Рубрики: Новости регионов