Немецкая Пасха — это семейный и добрый праздник. И именно таким его запомнили посетители пасхальных мероприятий Томского областного Российско-немецкого Дома.
Немецкая Пасха — это семейный и добрый праздник. И именно таким его запомнили посетители пасхальных мероприятий Томского областного Российско-немецкого Дома.
Уже 1 апреля, за неделю до пасхального воскресенья, гостеприимный Российско-Немецкий Дом встречал своих первых гостей. Дети и родители пришли на мастер-класс по декорированию пасхальных яиц. Под чутким руководством преподавателя и помощников из кружка декоративно-прикладного творчества дети украшали пасхальные яйца, мастерили забавных зайчиков и петушков, а затем гордо демонстрировали мамам и папам свои шедевры.
Для взрослых также был организован специальный мастер-класс по пасхальному декору. Ведь для того, чтобы создать вокруг себя весеннее пасхальное настроение, нужно приложить совсем немного усилий — покрасить яйца, украсить дом. Референт мастер-класса Мария Потапова познакомила участников с основными методами оформления интерьера к Пасхе и декорирования пасхальных яиц. Также на мастер-классе присутствовала ассистентка из Германии, которая рассказала об особенностях празднования немецкой Пасхи и о том, как в Германии украшают дома к этому светлому празднику. Участники мастер-классов остались очень довольны полученным опытом и приятно проведенным временем с близкими по интересам людьми. Самые лучшие работы были представлены на выставке декоративно-прикладного творчества на пасхальную тематику.
Еще одним запоминающимся мероприятием в преддверии Пасхи стала ролевая приключенческая игра для детей «В поисках золотого яйца». В основу этой игры легло старинное народное поверье о том, что в праздник Пасхи зайцы повсюду прячут разукрашенные яйца и сладости. Особую радость этот обычай доставляет, конечно же, детям. И в предпраздничные дни в Российско-Немецком Доме учащиеся школ города участвовали в поисках золотого яйца. Школьники внимательно слушали рассказ о немецкой Пасхе, отвечали на вопросы, играли в традиционные игры и мастерили зайцев.
А завершился цикл пасхальных мероприятий 8 апреля — в пасхальное воскресенье. В этот день, с самого утра в Российско-Немецком Доме было шумно и весело — здесь праздновали Пасху. Участниками праздника были дети, посещающие воскресную школу при Российско-Немецком Доме, дети прихожан лютеранской церкви, а также все желающие, кто в этот день пришел в РНД. Праздник начался с рассказа преподавателя немецкого языка о немецкой Пасхе, об истории и традициях праздника. Затем для всех желающих была организована ставшая уже традиционной пасхальная мастерская, где можно было смастерить различные пасхальные поделки, открытки и, конечно же, раскрасить яйца. После увлекательного творческого процесса дети собрались в холле и вместе с преподавателем немецкого языка выучили и исполнили веселую пасхальную песню.
И, конечно же, праздник не обошелся без традиционных пасхальных игр. В парке Российско-Немецкого Дома под лучами теплого весеннего солнца участники молодежного клуба «Wir+Sie» организовали для детей настоящее веселье. Дети с радостью катали яйца, убегали от хитрых лис и искали спрятанные в парке пасхальным зайцем яйца и сладости.
Не остались без внимания в праздник и представители старшего поколения. Для пожилых российских немцев активисты Центров встреч в с. Молчаново, с. Мельниково и с. Каргасок организовали праздничные чаепития с приятными беседами о празднике и воспоминаниями о том, как праздновали и празднуют Пасху в их семьях. Также пожилые российские немцы получили традиционные праздничные открытки с пожеланием светлой Пасхи.
Лилия Мордвинова, заведующая отделом ОГАУК «ТО РНД»