НЭМО шагает по России: новости из Томска


В Томске и Томской области состоялись первые этнокультурные площадки в рамках межрегионального проекта «Немецкие этнокультурные молодежные отряды». На этих мероприятиях большое внимание было уделено культуре и истории российских немцев.

В Томске и Томской области состоялись первые этнокультурные площадки в рамках межрегионального проекта «Немецкие этнокультурные молодежные отряды». На этих мероприятиях большое внимание было уделено культуре и истории российских немцев.

С середины февраля 2012 года на территории России осуществляется межрегиональный проект под названием «Немецкие этнокультурные молодежные отряды». Организатором проекта выступила Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Проект получил развитие в 10 регионах России: Абакане, Красноярске, Марксе, Пятигорске, Самаре, Саратове, Томске, Энгельсе. Его поддержали в Казахстане и Узбекистане.

Этнокультурные отряды в составе 8-10 человек создаются на базе молодежных организаций и клубов российских немцев с целью активизации их деятельности, повышения квалификации молодых активистов общественных структур в этнокультурной сфере,а также сохранения и популяризации языка и культуры российских немцев среди широкой общественности. Площадки запланированы для различных возрастных групп, в первую очередь — для студентов и школьников.

— Первая этнокультурная площадка в Томске состоялась 4 апреля в стенах Томского университета систем управления и радиоэлектроники, — сообщила Юлия Луц, координатор проекта в Томске. — В мероприятии приняли участие студенты 1-2 курсов, изучающие немецкий язык. Ребятам была предложена игра-квест, в рамках которой предполагалось прохождение 16 станций (по количеству федеральных земель Германии) с выполнением творческих интерактивных заданий на каждой из них. Так, например, на станции «Промышленность ФРГ» командам демонстрировались рекламные ролики известных промышленных марок Германии без представления лейблов товаров, а студенты должны были догадаться, какой товар рекламируется в том или ином сюжете. На станции «Народные танцы» ребята познакомились с любимым нами танцем — «Променадом».

Большое внимание было уделено культуре и истории российских немцев. В пример можно привести станцию с одноименным названием «История российских немцев», суть которой заключалась в интерактивной викторине по теме «Культура, быт и история российских немцев».

Важную роль в изучении народа играет его язык, на нашей площадке мы постарались учесть это обстоятельство и предложили участникам поработать со швабским диалектом (с «дайчем»), на котором и сегодня говорят российские немцы (к сожалению, все меньше и меньше).

Атмосфера в течение всего мероприятия была рабочая, и, несмотря на некоторую усталость ребят, так как мероприятие проходило после полноценного рабочего дня, они все же с удовольствием прошли весь квест до конца… И не зря! По окончании мероприятия организаторами был приготовлен для участников сладкий сюрприз — уже ставший визитной карточкой Томска пирог «Ривелькухен», испеченный по аутентичным рецептам российско-немецких бабушек, а еще календарики и браслеты от МОО «Немецкое молодежное объединение».

А в Томской области первая площадка стартовала 7 апреля в с. Кожевниково. Она была посвящена празднику Пасхи. Ребятам 6 и 7 классов предложили по вертушке пройти три станции: прикладное творчество, танцевальную и игровую. На станции «Прикладное творчество» под руководством Людмилы Шкумат и Аполлинарии Донченко ребята создавали шедевры — поздравительные открытки к Пасхе, а также к 15-летнему юбилею немецкого культурного центра с. Кожевниково, который здесь отмечали в начале апреля. А на 8 апреля было назначено праздничное мероприятие, которое также объединило эти приятные события. Ребята трудились с большим вдохновением, они знали, что в воскресенье они сами придут на праздник и будут вручать открытки своим друзьям, родным и знакомым.

На станции «танцевальной» Наталья Юркина, активист «Югендблик», а в недавнем времени член молодежного Кожевниковского клуба российских немцев, обучала ребят немецким фольклорным танцам.

На «игровой» станции Тамара Ивановна Беккер разучила с ребятами пасхальные игры и соревнования. Они узнали много интересных высказываний и слов на немецком языке. Юлия Бренингер, одна из участниц, утвердительно заявила, что такой немецкий — это отдых и сплошное удовольствие.

Во время чаепития ребятам были предложены познавательные презентации. Благодаря им они узнали об истории возникновения праздника Пасхи, почему и зачем заяц прячет яйца, а также как отмечают этот праздник в Германии и в России.

Но не только ребят порадовали активисты «Югендблика». Мастер-класс по прикладному творчеству был проведен и для учителей местных школ. Пять преподавателей научились из обычных носков шить пасхальных зайцев. Эти знания и умения они обязательно в рамках внеклассных часов передадут своим ученикам.

В апреле и мае этнокультурные площадки состоятся также в Колпашево, Кривошеино и в Подгорное, а также в вузах Томска.

Анна Банземир, методист проекта в Томске,
активист ТРОО РНМО «Югендблик»

Ранее по теме:

НЭМО шагает по России, или совсем недетские шаги НМО


С середины февраля 2012 года на территории России осуществляется межрегиональный проект под названием «Немецкие этнокультурные молодежные отряды» (НЭМО). Организатором проекта выступила Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Координаторы проектов рассказали о первых успехах НЭМО в Энгельсе и Красноярске.


Раздел: НМО
Автор: Томская РОО "Российско-немецкое молодежное объединение "Югендблик"

26.02.2012
Этнокультурные молодежные отряды: первые шаги

Проект Немецкого молодежного объединения по организации и проведению этнокультурных площадок, который был запущен в г. Томске в начале февраля, получает свое продолжение в регионах по всей России. В Саратовской области участники двух молодежных клубов провели мини-семинар по подготовке активистов для работы в этнокультурном отряде.


Раздел: НМО
Автор: Томская РОО "Российско-немецкое молодежное объединение "Югендблик"
Подробнее...

Рубрики: НМО