7 апреля в Российско-Немецком Доме, в Барнауле завершил работу международный семинар для мультипликаторов BiZ по теме «Песенное и танцевальное творчество российских немцев». Мероприятие собрало мультипликаторов Центров немецкой культуры из Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. Всего в семинаре приняли участие 25 человек из 21 города России и зарубежья.
7 апреля в Российско-Немецком Доме, в Барнауле завершил работу международный семинар для мультипликаторов BiZ по теме «Песенное и танцевальное творчество российских немцев».
Мероприятие собрало мультипликаторов Центров немецкой культуры из Германии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. Всего в семинаре приняли участие 25 человек из 21 города России и зарубежья.
Семинар протекал по двум направлениям: вокальному и танцевальному. Референтами семинара, Еленой Березиковой, балетмейстером ансамбля «Лореляй» и Александром Гептингом, первым хореографом этого коллектива, были представлены материалы о танцах российских немцев, сохранившихся на Алтае, об интернациональных танцах, а также о танцах современной Германии. Кроме того, мультипликаторы рассмотрели вопросы использования фольклорных элементов для создания сценических номеров, специфику танцевальных жанров в творчестве немецких композиторов. Участники семинара имели возможность присутствовать на открытых уроках детских хореографических коллективов «Сказка», «Росинка» и «Соул».
Группа вокалистов занималась с референтом Инессой Грицай, хормейстером народного молодежного вокально-хореографического ансамбля «Лореляй». В течение недели участники работали над фонетикой в пении, разучивали песни российских немцев, проживающих на Алтае. Изучали жанровую основу немецких народных песен. Семинаристам представилась возможность посетить открытые уроки средней группы детской студии ансамбля «Лореляй». Инессой Валентиновной были проведены мастер-классы по вокалу с детьми 3-6 и 6-8 лет.
Итогом плодотворной работы двух групп стал совместный концерт-закрытие. Мультипликаторы продемонстрировали разученные ими вокальные и хореографические композиции. Наличие разнообразных номеров, слаженность в их исполнении позволили сделать вывод о высокой эффективности проведенной работы.
На заключительном вечере участникам были вручены свидетельства об участии в международном семинаре.
— На мой взгляд, первые семинары обновленного BiZ прошли интересно и успешно, — заявил проект-менеджер образовательно-информационного центра Василий Фокин и посоветовал участникам, — Обязательно используйте информацию, которую для вас предоставили референты. Без практического применения она быстро забудется.
В заключение участники высказали слова благодарности, поделились впечатлениями.
Ирина Кирсанова, г. Балаково:
— Когда я отправлялась сюда, мне сказали, что Алтайский край — это очень гостеприимный, хлебосольный, радушный. Приехав, я в этом убедилась. Сразу впечатлили яркое солнце и добрые внимательные люди. Конечно, хочется немного рассказать о нашей работе. Я всего второй раз на подобном мероприятии, но референта Инессу Грицай имела честь узнать на прошлогоднем семинаре в Новосибирске. Инесса — прекрасный преподаватель, компетентный, профессиональный, умеющий создавать благоприятную атмосферу. Она настроила нашу команду на слаженную, продуктивную работу. Учились с удовольствием и интересом. Я надеюсь, что каждый, увозя с собой новый багаж знаний, сможет применить его у себя в регионе. Очень рада знакомству с участниками. Было легко работать вместе, общаться. Сама атмосфера была комфортной. Хочется выразить огромную благодарность администрации Российско-Немецкого Дома за радушность и гостеприимство.
Любовь Ляшенко, г. Ставрополь:
— Впечатлений, конечно, очень много. С 2004 года я не пропустила ни одного семинара BiZ, благодаря им идет постоянный обмен опытом. В этом году я получила много материала для летних лингвистических лагерей. Много данных было подготовлено и для работы с молодежью. Я безумно рада, что попала на это мероприятие! Большое спасибо организаторам!
Андрей Васильев, г. Казань:
— Пока есть такие референты и такие команды в работе сохранения, возрождения и развития культуры российских немцев, этот народ может быть спокойным.