НЭМО шагает по России, или совсем недетские шаги НМО


  С середины февраля 2012 года на территории России осуществляется межрегиональный проект под названием «Немецкие этнокультурные молодежные отряды» (НЭМО). Организатором проекта выступила Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Координаторы проектов рассказали о первых успехах НЭМО в Энгельсе и Красноярске.

С середины февраля 2012 года на территории России осуществляется межрегиональный проект под названием «Немецкие этнокультурные молодежные отряды» (НЭМО). Организатором проекта выступила Межрегиональная общественная организация «Немецкое молодежное объединение». Координаторы проектов рассказали о первых успехах НЭМО в Энгельсе и Красноярске.

Этнокультурные отряды в составе из 8-10 человек создаются на базе молодежных организаций и клубов российских немцев с целью активизации их деятельности, повышения квалификации молодых активистов общественных структур в этнокультурной сфере,а также сохранения и популяризации языка и культуры российских немцев среди широкой общественности. Площадки запланированы для различных возрастных групп, в первую очередь — для студентов и школьников.

К участию в работе молодежного этнокультурного отряда привлекаются студенты педагогических вузов, в первую очередь — факультетов германской филологии, что безусловно послужит укреплению сотрудничества структур российских немцев с вузами, занимающимися подготовкой специалистов в языковой и этнокультурной сфере, с школами, в которых преподается немецкий язык. А в будущем послужит также созданию условий и для реализации коммерческих языковых проектов.

НЭМО г. Энгельса работает около месяца и уже достиг некоторых результатов, доставляя ребятам удовольствие и радость. Начали они с бурной деятельности: мозгового штурма и тайминга, а готовый сценарий отряда, разработанный в игровой форме, был удостоен похвалы эксперта из Нижнего Тагила Станислава Луткина.

Программа площадок в Энгельсе рассчитана на детей от 10 до 12 лет. Как считает координатор этого отряда Екатерина Дьяченко, это самый удачный возраст, в котором дети выбирают иностранный язык, и целью для НЭМО становится мотивация к изучению немецкого языка.

Для координаторов, методистов и членов отрядов данный проект является еще и учебно-образовательным. Ведь в рамках проекта ребята учатся формированию команды и грамотному построению текущей работы, деловому общению, написанию официальных писем-обращений.

— Мы составили письмо в комитет по образованию и молодежной политике с просьбой о содействии в проведении трех этнокультурных площадок в городе, — рассказывает Екатерина. — Комитет по образованию одобрил наш проект. Надеемся, что в их лице мы приобретем надежного партнера. Очень приятно, что нашим проектом заинтересовались и директора школ, на которые мы вышли.

Четвертой площадкой молодежный отряд планирует сделать с. Новопушкинское Энгельсского района. В этом районе проживает достаточное количество российских немцев, ребята ставят перед собой цель по созданию молодежного клуба, а в его рамках — активизацию общественного движения немцев своего региона.

— Начало долгосрочному проекту в нашем регионе положено, — подводит промежуточный итог Екатерина, — следующий этап — не менее интересный и трудоемкий — это период проведения самих площадок. Надеемся и верим, что у нас и у наших коллег в других городах России, а также в Узбекистане и Казахстане, все получится, как задумали. Всем желаем успехов и плодотворной работы!

А в Красноярске первое мероприятие уже состоялось. 16 марта в школе №56 ученикам 1«А» и 1«Б» классов было предложено «Путешествие по Германии».

Виталий Шмидт, координатор проекта в Красноярске рассказал: « Ребята в рамках предложенного мероприятия прослушали сказку, а вместо пропущенных слов поднимали карточки со словами на немецком языке. После этого с ними была проведена игра на знакомство с Германией. Языковой ассистент, лектор Германской службы академических обменов (ДААД) Российско-немецкого центра Сибирского федерального университета Кристоф Дайненгер учил детей простым словам и выражениям на немецком языке с помощью наглядных пособий — карточек и картинок. Для каждой группы была заготовлена карта Германии с изображением города и его достопримечательностями, стикер с названием города. По этой карте Кристоф провел увлекательную викторину. Дети узнали о некоторых традициях и особенностях Германии (например, вместо аплодисментов там стучат по столу и т.д.). Затем их вниманию был предоставлен блок информации по истории российских немцев. После этого мы все вместе пели и танцевали».

Мы обязательно расскажем о работе и успехах в других регионах. Хотелось бы поблагодарить все региональные общественные организации российских немцев, которые помогают молодежи делать первые шаги в проектной деятельности.

Екатерина Дьяченко (г. Энгельс),
Виталий Шмидт (г. Красноярск),
Ирина Крайсман, межрегиональный координатор проекта
НМО «Немецкие этнокультурные молодежные отряды»

Рубрики: НМО