ФЕСТИВАЛЬ ШАГАЕТ ПО АЛТАЮ


Редкий фестиваль может похвалиться такой долговечностью и постоянством, как краевой фестиваль «Все мы дети твои Россия!», проводимый в Алтайском крае, при поддержке Общества развития Гальбштадт. Нынешний фестиваль был юбилейным – десятым по счету.

ФЕСТИВАЛЬ ШАГАЕТ ПО АЛТАЮ

Редкий фестиваль может похвалиться такой долговечностью и постоянством, как краевой фестиваль «Все мы дети твои Россия!», проводимый в Алтайском крае, при поддержке Общества развития Гальбштадт. Нынешний фестиваль был юбилейным – десятым по счету. И проходил он именно там, откуда взял свое начало – в селе Волчиха.
Есть у него еще и такая традиция: он начинается, как правило, 1 июня, т.е. именно в детский праздник. Так что у детей, которые посещают Центры встреч и в течение года готовятся к фестивалю, получается двойной праздник.
И действительно, каждый год это мероприятие выливается в грандиозное шоу как для детей – участников фестиваля, так и для всех жителей села – хозяев фестиваля. Нынешний не был исключением. Сразу по прибытию делегаций из 26 центров встреч, началась реализация насыщенной фестивальной программы. Что нужно сделать участникам фестиваля в первую очередь? Конечно же, познакомиться. Поэтому в начале состоялось театрализованное представление «У нас в гостях».
По сути это была презентация визиток детских клубов. И надо отметить, что практически все они серьезно заявили о себе, как о творческих коллективах. В самых различных формах ребята рассказывали о том, как живут, чем занимаются, о чем мечтают. А мечты у всех оказались самыми радужными – от победы на фестивале до творческой поездки в Германию.
После ужина планировалось карнавальное шествие. Для этого все команды привезли с собой костюмы сказочных героев как российских, так и немецких. Безусловно, шествие состоялось, вот только с костюмами ситуация осложнилась.
Дело в том, что погода в этот раз оказалась не очень доброжелательной к детям: дул холодный ветер, порой с дождем. Поэтому костюмы надели только те, которые налезли на теплую одежду. Может быть, шествие от этого получилось менее красочным, но не менее впечатляющим. С различными транспарантами, майскими деревьями, лентами и разноцветными воздушными шарами, а также песнями, кричалками шумная колонна прошла по улицам Волчихи. Она двигалась по направлению к центральной площади Мира, где намечено было открытие детского фестиваля с последующим театрализованным представлением «Вслед за Снежной Королевой».
Как и полагается в таких случаях, гостей, а также всех односельчан, пришедших на праздник детства, поприветствовал глава Волчихинского района Геннадий Азеев, затем выступили генеральный директор Общества развития Гальбштадт господин Детлев Прёфрок, директор краевого Российско-Немецкого Дома Георгий Классен, пожелавших детям успехов и творческих удач.
Итак, фестиваль открыт. И началось волшебное действо. Маленькие волчихинские артисты подготовили для участников фестиваля увлекательную программу, в ходе которой Герда вместе с другими искала своего похищенного Снежной Королевой брата Кая. И, конечно же, нашла. А помогли ей в этом талантливые ребята, занимающиеся в детской школе искусств села Волчиха. Здесь они играют в оркестре, поют в хоре и сольно, танцуют самые разные танцы в разных составах.
Кроме того, хозяева пригласили на фестиваль молодежный вокально-хореографический ансамбль краевого РНД «Loreley», который своим зажигательным творчеством порадовал присутствующих на празднике.
А зрителей в этот вечер собралось на площади, даже несмотря на плохую погоду, очень много – от мала до велика. Ведь кроме представления, их ждал большой фейерверк.
И вот небо осветилось яркими огнями – один краше другого. Салют сопровождался ликованием зрителей. Не зря люди любят это замечательное зрелище, оно просто завораживает.
С интересных дел начался и второй день фестиваля. С самого утра действовали четко по программе: кто-то репетировал свое выступление, кто-то знакомился с выставкой прикладного творчества, оформленной самими же участниками из своих поделок, кто-то посещал историко-краеведческий музей. А после этого все команды вышли на старт в большой эстафете «Сильные, ловкие, смелые». И выяснилось, что участники фестиваля с таким же увлечением занимаются физкультурой, как и разными видами детского творчества.
Болельщики с энтузиазмом поддерживали спортсменов, которые зарабатывали для своих команд «звездочки», на которые потом можно было приобрести товары – соки, чипсы, киреешки и т.д. Больше всех «звезд нахватала» команда из Кулунды. Им, естественно, и почет, и больше призов.
А после обеда начались концерты. Одна часть артистов выступала в районном Доме культуры, а две другие отправились на «гастроли» в соседние села: Усть-Волчиху и Правду. Вместе с ними выехали и члены жюри, чтобы отобрать лучшие номера для самого главного фестивального мероприятия – гала-концерта.
По возвращении делегаций он и начался. Тут уж фантазии и творчеству не было предела. Все детские клубы подготовили что-то интересное, оригинальное. Примечательно, что многие брали за основу своего выступления какую-нибудь сказку: «Rotkäpchen», «Der Hase und der Igel», «Dornröschen», «Die Bremer Musikanten», «Цветик - семицветик» и т.д.
Хорошую хореографию традиционно продемонстрировали Центры встреч из Алейска, Малинового Озера, Ключи. Вокал тоже был на высоте у Кулунды, Алейска, Михайловского.
Ребята из детского клуба РНД «Libelle» подготовили на фестиваль музыкальную сказку «Der Hase und Igel». Музыку комментировал текст и пантомима. Юные музыканты очень старались и получили диплом за исполнительское мастерство и сценическую культуру.
Из общей массы выделялся еще один номер, который подготовили мальчики из ЦВ с. Кулунда. Это было что-то вроде танца юных десантников с демонстрацией элементов восточных единоборств. А заканчивался он довольно шутливо: выбросом бутафорского кирпича в зрительный зал. По реакции зрительного зала чувствовалось: номер всем очень понравился.
В течение двух с лишним часов продолжался гала-концерт. А затем, пока жюри подводило итоги, перед участниками фестиваля снова выступил молодежный ансамбль РНД «Loreley». И снова бурные аплодисменты, крики «браво!» и другие радостные возгласы. Что ни говори, а любит зритель, причем, не зависимо от возраста этот творческий коллектив. И есть за что.
Наконец подошло время оглашения результатов. На сцену приглашается глава района Г.М. Азеев. По его мнению, нельзя передать словами то, что происходило на фестивале в течение двух дней, это надо видеть. Понятно, что в это прекрасное мероприятие вложено много труда организаторов, педагогов, руководителей ЦВ. В итоге фестиваль подарил волчихинцам большую радость, да и самим участникам - много удовольствия.
Все детские клубы награждаются дипломами и памятными подарками, в том числе и за выставку детского творчества, и за победу в эстафете, и за карнавальные костюмы.
Впрочем, номинаций много, что позволило отметить «изюминку» каждого коллектива.
А фестиваль «Все мы дети твои, Россия!» шагает дальше по краю. Теперь его символический ключ передан городу Славгороду, который тоже уже принимал детей. В тех краях проживает много российских немцев, сохранению и развитию культуры которых в основном и служит это традиционное мероприятие.

Лариса Богатырева

Рубрики: Разное