23 марта, в канун профессионального праздника работников культуры в Копейске прошло крупномасштабное для Челябинской области мероприятие, на котором российские немцы представили свой уникальный арт-объект, посвященный истории переселенцев.
23 марта, в канун профессионального праздника работников культуры в Копейске прошло крупномасштабное для Челябинской области мероприятие, на котором российские немцы представили свой уникальный арт-объект, посвященный истории переселенцев.
Мэр города Вячеслав Истомин пригласил глав городов области и министра культуры Южного Урала Алексея Бетехтина. На концертной сцене выступили многочисленные творческие коллективы Копейска.
Большой блок программы был посвящен национальным культурным центрам. В фойе второго этажа городского дворца культуры им. Кирова были предоставлены площадки, на которых развернули выставочные экспозиции татарский, башкирский, немецкий, казачий культурные центры.
Вячеслав Истомин, министр культуры Челябинской области и представители администрации городов не обошли вниманием и выставочную экспозицию Немецкого культурного центра «Warmes Haus». Гости познакомились с историей центра встреч российских немцев города Копейска, представленной в плакатах и постерах, предметами бытовой культуры, а также с активистами центра встреч (ветеранами и молодежью).
Особый интерес у гостей вызвали оригинальное оформление выставки и способ демонстрации исторических событий и фактов — артефакты положили в чемоданы. Оригинальность подачи выставки была продиктована ее темой «250-летний юбилей Манифеста Екатерины II о призвании в Российскую империю немцев». Чемодан — символ движения, перемещения в историческом пространстве. В каждом находились интересные артефакты: Anzug, предметы для письма (старинная чернильница и перо, как символы эпистолярного жанра), сундучок невесты «Hochzeit»
Экспозицию оживляла инсталляция «Переселение немцев в Россию», представленная в виде фрагмента забора, на котором были изображены эпизоды из жизни переселенцев. На одной доске они еще на своей исторической родине, на следующей — изображена женщина с постоялого двора с зажженной свечой, встречающая запоздалых постояльцев. Каждая доска — это история в миниатюре. Всех гостей встречали приветствиями представители немецкой диаспоры, они охотно исполняли песни на родном языке.
Мини-экспозиция — всего лишь репетиция перед серьезным музейным проектом. В нем главное место отведется чемоданам: от скромного деревянного, с которым путешествовала Штейнер (Steiner) Роза в 50-х годах XX века, до дерматиновых, из кожзаменителя, а также художественным арт-объектам: забору, расписному сундучку невесты и куклам в исторических народных костюмах.
Ирина Вейс, искусствовед