14 марта в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось знаменательное событие — юбилейный вечер памяти российско-немецкого поэта Виктора Гарриевича Шнитке, организованный Литературным клубом «Мир внутри слова» Международного союза немецкой культуры. Почетным гостем вечера стала вдова поэта Екатерина Георгиевна Казеннова-Шнитке. В зале «Берлин» собралось немало любителей поэзии и почитателей творчества Виктора Шнитке, а также его ближайшие друзья — школьная подруга поэта, ныне профессор МГУ, Нина Николаевна Леонтьева и ее дети: Ольга и Петр Леонтьевы.
14 марта в Российско-Немецком Доме в Москве состоялось знаменательное событие — юбилейный вечер памяти замечательного российско-немецкого поэта Виктора Гарриевича Шнитке, организованный Литературным клубом «Мир внутри слова» Международного союза немецкой культуры. Почетным гостем вечера стала вдова поэта Екатерина Георгиевна Казеннова-Шнитке. В зале «Берлин» собралось немало любителей поэзии и почитателей творчества Виктора Шнитке, а также его ближайшие друзья — школьная подруга поэта, ныне профессор МГУ, Нина Николаевна Леонтьева и ее дети: Ольга и Петр Леонтьевы.
Открыла вечер руководитель Литературного клуба МСНК «Мир внутри слова» Елена Зейферт. Напомнив гостям о непростой судьбе поэта с еврейско-немецкой кровью, чье детство пришлось на суровые военные годы, о его сложных взаимоотношениях с отцом и дружбе с братом — известным музыкантом Альфредом Шнитке, а также о творческих метаниях Виктора Шнитке и особенностях его литературных произведений, она рассказала о мероприятиях, запланированных Международным союзом немецкой культуры на юбилейный год. В честь 75-летия со дня рождения поэта МСНК рассчитывает установить памятную доску на фасаде дома на Ленинградском шоссе, где жил и работал Виктор Гарриевич. Елена Зейферт обратилась к собравшимся с просьбой предложить свои идеи относительно оформления мемориальной доски, а также оказать посильную помощь с ее установкой. Далее она рассказала о планируемом в этом году проведении всероссийского литературного конкурса имени Виктора Шнитке, который будет проводиться в четырех номинациях, согласно направлениям его творчества: поэзия, проза, переводы, литературоведение.
Международный союз немецкой культуры ставит также своей задачей осуществить нереализованные планы поэта — издать книгу переводов его произведений. Поскольку среди гостей юбилейного вечера присутствовало много литераторов и переводчиков, Елена Зейферт от имени МСНК призвала их активно принять участие в вышеперечисленных мероприятиях. Она отметила, что многие поэты уже давно интересуются творчеством Виктора Шнитке и предлагают читателям переводы его стихотворений. Среди них такие известные поэты-переводчики как Роберт Кесслер, Юрий Куимов и недавно трагически ушедший из жизни Роберт Вебер. Последнюю книгу Роберта Вебера Елена Зейферт торжественно вручила в подарок Екатерине Георгиевне Казенновой-Шнитке.
В ходе встречи собравшиеся активно обсуждали творчество Виктора Гарриевича, говорили о своеобразии его поэзии, отмечали ее глубину и трагичность, подчеркивая, что постоянным лейтмотивом его произведений являлись размышления на тему жизни и смерти. На вечере звучали стихи Виктора Шнитке, написанные им на русском, немецком и английском языках, а также переводы его стихотворений с немецкого языка, представленные Еленой Зейферт, и с английского языка, сделанные Лидией Нечаевой.
Большой интерес у гостей вечера вызвал живой и обстоятельный рассказ школьной подруги поэта Нины Николаевны Леонтьевой, которая в красочных деталях поведала собравшимся о детских и юношеских годах Виктора Гарриевича, о его мечтах и разочарованиях, о его гражданской позиции, не позволившей ему оставить Родину даже в политически сложное для него время. Далее слово было предоставлено постоянным членам Литературного клуба Евгению Елину и Наталье Владимировой. Евгений Николаевич поделился с участниками встречи своими рассуждениями о значимости литературного наследия Виктора Шнитке, а Наталья Владимирова прочитала свои стихи, посвященные Шнитке. В программе вечера в исполнении талантливых музыкантов Ольги и Петра Леонтьевых прозвучали любимые музыкальные произведения Виктора Шнитке: «Фантазия до-минор» И.С. Баха, «Ария для саксофона и фортепиано» Е. Бозза, «Abendempfindung» В.А. Моцарта и ноктюрны «Фа-минор» и «Ми-мажор» Ф. Шопена.
Теплая, душевная атмосфера, царящая в зале «Берлин» во время встречи, долго не отпускала собравшихся. Было произнесено много слов благодарности в адрес организаторов вечера памяти Виктора Шнитке — Международного союза немецкой культуры и Литературного клуба «Мир внутри слова», а также в адрес ведущей вечера Елены Зейферт.
Ольга Зайтц, член Литературного клуба МСНК «Мир внутри слова»
Ранее по теме:
К 75-летию со дня рождения поэта Виктора Шнитке
31 января 2012 года исполнилось 75 лет со дня рождения Виктора Шнитке (1937-1994), знакового российско-немецкого поэта, родного брата композитора Альфреда Шнитке. Юбилейный год будет насыщен событиями.
Сам с собой я – неуживчивый: Всё сошлось во мне смесью взрывчатой – Кровь еврейская, кровь немецкая, Речь российская...
Виктор Шнитке |
|
Раздел: Мы - российские немцы! | Подробнее... |
Философская поэзия Виктора Шнитке // Философские исследования. - 1. - Москва. - 2005. - С. 175-181. | |
Автор: | Зейферт Е.И. |
Место, год изд.: | М., 2005. |
Описание: | смотреть |
Файл: | скачать (формат doc) |