17 февраля, в день образования Азовского района, в спортивном зале СК «Штерн» прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею муниципального района. В празднично оформленном зале, где собрались многочисленные гости и жители района, звучали поздравительные речи, лились песни на языках многонациональной азовской земли, выступали танцевальные коллективы. С юбилеем района азовчан поздравил первый заместитель губернатора Омской области Андрей Бесштанько.
17 февраля, в день образования Азовского района, в спортивном зале СК «Штерн» прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилею муниципального района. В празднично оформленном зале, где собрались многочисленные гости и жители района, звучали поздравительные речи, лились песни на языках многонациональной азовской земли, выступали танцевальные коллективы. С юбилеем района азовчан поздравил первый заместитель губернатора Омской области Андрей Бесштанько.
Первый заместитель главы региона сказал также о том, что губернатор Леонид Полежаев по-отечески внимательно относится к Азовскому району: поддерживает и принимает участие в социально-экономических программах (дороги, газификация, строительство нового корпуса ЦРБ) и выразил убеждение, что это сотрудничество будет продолжаться.
Со словами приветствия к присутствующим обратился глава администрации Азовского района Виктор Сабельфельд: «Это большой праздник для нашего муниципального объединения. В 1992 году на карте Омской области в дружной семье муниципальных районов появился новый 32 район — самый маленький по территории. Он самый молодой по возрасту, и, как принято в больших семьях, к нему особое отношение и внимание, которые мы чувствуем. Особую благодарность и признательность за постоянное внимание и помощь в развитии района выражаю от имени всех азовчан губернатору Леониду Полежаеву и областному правительству; российскому правительству в лице министерства регионального развития за проведенные в районе программы и достаточную поддержку. С момента образования в районе в ускоренном темпе строились школы, больницы, газопроводы, дороги. Большую помощь, особенно в первую пятилетку, оказала дружественная Германия, поддерживающая район и в настоящее время. Азовский район находится в числе лидеров в сфере социально-экономического развития среди районов Омской области. В этот замечательный праздник я благодарю тружеников Азовского района. Без ваших достижений, вашего каждодневного труда, 100%-й выкладки и внимания к собственной судьбе и судьбе района не было бы тех высоких показателей во всех сферах деятельности, которыми наш район по праву гордится».
Поздравить азовчан с праздником приехали гости из Москвы, делегация из Алтайского края. С гордостью сельчане слушали руководителя программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства на территории РФ Торстена Брецину, председателя Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», президента федеральной Национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса, главу Марьяновского района Анатолия Солодовниченко, которые отмечали успехи района и желали муниципальному объединению дальнейшего процветания.
Ведущий советник Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Сергей Баах зачитал поздравительный адрес от заместителя министра регионального развития РФ, сопредседателя межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев Максима Травникова. В поздравительном адресе было отмечено, что на протяжении 20 лет Азовский район является одним из центров по сохранению и развитию этнического общества национальной культуры российских немцев, гармоничного взаимодействия народов России, очагом сохранения не только немецкой, но и российской культуры. Район обладает значительными экономическим и этнокультурным потенциаломи. Высокие результаты в аграрной сфере, культурно-спортивной жизни Омской области — все это итоги многолетней упорной работы. Сегодня в Азовском ННМР формируется хороший инвестиционный и предпринимательский климат, создаются предметы аграрной и перерабатывающей инфраструктуры, развивается социальная сфера и повышается уровень качества жизни людей.
«Я сердечно присоединяюсь ко всем теплым словам, сказанным в адрес азовчан, руководства района и его первой команды, — сказал член Совета Федерации от Правительства Омской области сенатор Асламбек Аслаханов. — Россия гордится тем, что она является страной, в которой на протяжении многих веков не возникало межнациональной розни. В вашем самом маленьком районе Омской области живут представители многих народностей, вы сохраняете свою культуру и традиции, у вас никогда не возникает проблем на национальной почве, все вы помогаете друг другу. Вы демонстрируете сплоченность, показываете как надо жить, как должен район трудиться, показываете пример дружбы и взаимопонимания. Желаю вам, дорогие азовчане, чтобы 30-летний юбилей вы праздновали с большими успехами и меньшими проблемами». Глава района вручил благодарственные письма основателям района, внесшим существенный вклад в его создание и развитие — Анатолию Динкелакеру, Эдуарду Керберу и Владимиру Гасперту, Григорию Малахову и Ильфиру Еникееву.
Присвоение звания «Почетный гражданин района» стало одним из самых волнующих моментов. Им стал по достоинству заслуживший это право доктор биологических наук, профессор, председатель Немецкой национально-культурной автономии Омской области, человек, который возглавлял район со дня его основания по 2010 год — Бруно Рейтер.
После получения памятного знака, грамоты и ленты, Бруно Генрихович обратился к залу: «Я рад, что сегодня в зале плечом к плечу сидят представители старой и новой административной команды района. Это большой праздник и для старой гвардии, и для нынешней, и для всех азовчан. Два последних года были непростыми для всех нас. Многое пришлось сделать новому руководству района. Но ни я, ни моя команда от дел района не отходили. Все два года Национально-культурная автономия российских немцев Омской области направляла основные средства в Азовский район. 95% средств фонда «Азово» по-прежнему идут на наш район. Сегодня с удовлетворением хочу сообщить всем азовчанам: месяц назад решился вопрос, будем ли мы дальше идти одной командой по пути дальнейшего развития и процветания района. К чести новой и старой команды мы эту проблему решили: поработали, сняли «полутона» в наших отношениях и с этого момента идем дальше одной единой командой. Все позиции, которых мы достигли в развитии района, останутся за нами: и в сельском хозяйстве, и в спорте, и в культуре — во всех сферах жизни. Когда я иду по улицам Азово, а встречные люди — от мала до велика — здороваются со мной, я понимаю, что нет большего счастья для человека, отдавшего району без малого четверть века. Желаю всем нам хорошего праздника, здоровья, счастья, благополучия и самое главное — держать планку гордого имени «азовчанин». Азово знают как в области, так и далеко за его пределами, благодаря вам, благородные труженики района. А первым общим подарком району, я уверен, станет победа азовчан на Празднике Севера».
Стало доброй традицией на значимых мероприятиях награждать людей за особые заслуги. Таким человеком 17 февраля стал директор ООО «Теплица «Новые технологии» Дмитрий Ткачев. Награду Дмитрию Ткачеву в номинации «Человек года» вручил первый заместитель главы Азовского района, начальник райсельхозуправления Павел Багинский.
Глава Немецкого национального района Алтайского края Федор Эккерт, поздравляя с юбилеем район-побратим, отметил: «На протяжении всего существования двух районов мы дружим, сотрудничаем в разных направлениях, учимся друг у друга чему-то новому, делаем одно дело — сохраняем и приумножаем культуру и традиции народов национальных районов». Федор Эвальдович пожелал району процветания, азовчанам — здоровья и благополучия и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Подарком для азовчан стали выступления омичей — танцевального коллектива «Сибирские узоры», эстрадного ансамбля «Дилижанс» и томичей — ВИА Phaeton под руководством Андрея Бяликова. С юбилеем район поздравил и томич Виктор Адам, директор областного государственного автономного учреждения «Российско-немецкий дом». В торжественный момент на сцену вынесли праздничный торт, а зал был украшен маленькими разноцветными шариками.
О юбилее Азовского района также читайте на сайте Московской немецкой газеты
Ярослава Ильенко