Семейные встречи на Урале


Новый 2012 год начался в ООРН «Возрождение» Соликамска с реализации проекта «Семейные встречи». 15 семей  российских немцев из Республики Коми, Удмуртии, Пермского края, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей стали участниками языковых праздничных мероприятий и этнокультурной программы.

Новый 2012 год начался в ООРН «Возрождение» Соликамска с реализации проекта «Семейные встречи». 15 семей российских немцев из Республики Коми, Удмуртии, Пермского края, Челябинской, Свердловской и Тюменской областей стали участниками языковых праздничных мероприятий и этнокультурной программы.

Цель проекта – создание условий для формирования внутрисемейного социально-психологического пространства семьи российских немцев; для формирования ответственности родителей за создание языкового и этнокультурного пространства семьи; для формирования языковой компетенции, ценности семьи, как ключевого компонента сохранения этнической группы.

В программу проекта были включены занятия немецким языком для взрослых и детей, киноклуб, музыкальные занятия, бастельн, подготовка и празднование Дня трёх королей. Во время осуществления проекта были организованы встречи семей российских немцев «История моей семьи - история моего народа», на которых участники представили свои архивные фотографии, рассказали о своем семейном древе, поделились интересными находками из истории и культуры семей российских немцев. Все участники с трепетом слушали рассказы об истории своей семьи Акуловой (Друде) Татьяны Челябинска и Корякиной (Гренц) Эрны из Воткинска, активно принимали участие в дискуссиях. Рейнгольд Бихерт познакомил участников с проектом «Немцы в истории Урала». Проект был реализован в Республике Коми (г. Сыктывкар). Очень интересно были представлены итоги историко-этнографической экспедиции по местам специальных поселений российских немцев в Республике Коми.

Особый интерес вызвали у участников проекта авторские курсы обучения от Владимира Вейса и Ирины Вейс (Челябинская область), посвященные сохранению и культивированию семейных традиций российских немцев «Встречая Рождество. Россия – территория комфортного поликультурного пространства». Каждая семья получила на память диск с презентацией деятельности кружков «Искусство видеть» и «Авторская рождественская открытка «Встречая Рождество», в которых они сами приняли активное участие.

Участникам проекта были предложены удивительные экскурсии. Экскурсия «Вечерние огни древнего города» познакомила гостей города с древними храмами, которые именно вечером с подсветкой представляют собой великолепное зрелище. Дети получили возможность посетить ледяной городок, повеселиться около центральной городской елки. Дневная экскурсия была организована по памятным местам г. Соликамска, связанным с историей российских немцев. Участникам проекта удалось посетить памятник Жертвам политическим репрессий, познакомиться с улицей Фрунзе, архитектором которой был знаменитый Тольциннер и посетить «Местный Берлин». Путешествие по Соликамску включило знакомство с музеями, в том числе с музеем Соли. Венцом экскурсии стало посещение Людмилинской скважины. Испив солёную воду, бьющую родником из трубы-матицы, уральцы на практике убедились, что Соликамск – соляная столица России. Гости с удовольствием посетили Дом мастеров, где участники проекта восхитились русским народным творчеством, песенным фольклором, стали участниками празднования «Святки».

На торжественном закрытии проекта «Семейные встречи» все участники получили Сертификаты и памятные сувениры.

Данный проект, имеет положительный результат. Наблюдается сплоченность и взаимная заинтересованность членов семей российских немцев, искренний интерес к изучению немецкого языка и немецкой культуры на территории Урало-Сибирского региона. Считаю, что такая форма проведения проектов, участниками которых является смешанный состав групп, представители нескольких поколений из семей российских немцев, очень актуальна.

Руководитель проекта

Татьяна Юрина

Рубрики: Новости регионов