В Алейском Центре общения стало уже нормой собирать по крупицам элементы немецкой культуры, бесценные знания в этом отношении дают ежегодные историко-краеведческие экспедиции, общение со старшими представителями«указных» немцев, сосланных в Сибирь не по доброй воле, но по ней сохраняющих


Иванов день.
Традиции, складывающиеся в течение веков, у каждого народа находили свое выражение в ярких и колоритных праздниках. Христианские каноны, пришедшие на смену язычеству, многое изменили в национальных системах празднеств и обрядов, добавьте сюда еще и взаимопроникновение культур многочисленных этносов, проживающих на данной территории. Все это, с одной стороны, обогащало традиционные обряды, с другой - делало затруднительным сохранение первозданности того или иного праздника.

В Алейском Центре общения стало уже нормой собирать по крупицам элементы немецкой культуры, бесценные знания в этом отношении дают ежегодные историко-краеведческие экспедиции, общение со старшими представителями «указных» немцев, сосланных в Сибирь не по доброй воле, но по ней сохраняющих самобытность и самоценность нации. Очередной этап экспедиции увенчался для ее участников новым открытием. На основе воспоминаний матери Франциски Ивановны Ярошевич, был воссоздан обряд празднования Иванова дня.

Праздника, чудом дошедшего к нам из язычества, запрещенного ранее в Германии, но сохранившегося благодаря любви народной. День Святого Иоанна отмечали 24 июня, древнейший праздник германцев посвящен был дню летнего солнцестояния. Позднее отцы христианской церкви придали ему иное звучание, и эта дата стала праздноваться как день рождения Иоанна Крестителя. Добавьте к этому затейливому сплетению верований и поклонения различным божествам колорит, который получал праздник в зависимости от того, на какой территории проживала данная этническая группа немцев. В Сибири в Иванов праздник вплелись еще и мотивы православной Троицы. Это не удивительно – природа сама подсказывала человеку любой национальности сюжеты для обрядовых действий. Менялась вера, но прежними оставались символы. Солнце указывало временные рамки в среде бытования крестьян, огонь сжигал все болезни и страхи, вода уносила с собой грехи и тяготы душевные, травы давали жизненные силы, белоствольные березы помогали сохранить девственность помыслов.

Это, вкратце, те постулаты, которые не менялись на протяжении тысячелетий. Подготовив сценарий с учетом этого и руководствуясь рекомендациями Ф. И. Ярошевич, 40 участниц женского и молодежного клубов центра встреч 18-19 июня побывали в с. Серебренниково. В обрядах православного Дня святой Троицы и католического Дня Иоанна Крестителя большое значение уделяется травам. Считается, что именно в день наивысшего солнцестояния они обладают самой большой охранной силой и даже приобретают статус оберегов. Но если у русских наиболее почитаемы береза и чабрец, то немцы Алтая предпочтение отдают зверобою, который даже имеет свое второе название – трава Иоанна. Кроме зверобоя, собирают Иван-да-Марью, репейник, тысячелистник, ромашку, подорожник, полынь, плакун, шпорник, папоротник. Травы эти не только изгоняют хвори. В старину венки, сплетенные из них, вешали при входе в дом, в загоне для скота, в спальных и бытовых помещениях. Такой венок ограждает дом от всего злого, приносит счастье, здоровье и благоденствие его хозяевам. Еще один обряд девушки из молодежного клуба совершили перед заходом солнца. Они бросили свои венки в озеро, ведь по традиции, чей венок уплывает, той девушке суждено будет вскоре выйти замуж.

Весьма важный элемент Иванова праздника связан с водой, так как только два дня в году народ приписывал ей поистине чудодейственные свойства (опять чудное переплетение языческого Ивана Купалы и православного Крещения!). Нужно было непременно искупаться в реке или озере, умыться росой, а если удастся, то и облить в этот день ближнего своего. От этого все молодели, становились красивыми и здоровыми.
Наряжали мы на празднике в Серебренниково и Иваново дерево – содержательный да и просто очень красивый символ Иванова дня.

И, конечно же, полыхал на берегу озера очищающий костер. Считалось, что как середина зимы, так и середина лета - время разгула ведьм, а огонь и дым обладают не только целительными свойствами, но и способностями изгонять все злое и темное. Через костер прыгали те, кто посмелее, туда же бросали травы, дабы усилить волшебные свойства костра.

Замечательно, что среди трудностей и проблем находят силы и время, достают из сердечных тайничков лучшие свои творческие «заначки» те, кто не позволяет чистому народному источнику стать «преданьем старины глубокой». От старших – к молодежи, от немцев – к русским, от застоя – к возрождению. Такой путь назначен на многонациональной земле Алтая сказочным по красоте народным праздникам и обрядам. И едва ли не самый красивый из них - Иванов день.

Т.Попова
г. Алейск, июль 2005 г.
















Рубрики: Разное