Уже долгое время при Центре немецкой культуре "Gemeinschaft" г. Рубцовска существует молодежный клуб "Planet". Эти активные ребята, многие из которых являются российскими немцами, испытывают острую потребность в живом общении с представителями старшего поколения своей этнической группы. Поэтому они разработали проект «Возвращение к истокам», который был одобрен некоммерческим фондом национально-культурных инициатив «Немцы Алтая». Этот проект был приурочен к 70-й годовщине депортации российских немцев.
Уже долгое время при Центре немецкой культуре «Gemeinschaft» г. Рубцовска существует молодежный клуб «Planet». Эти активные ребята, многие из которых являются российскими немцами, испытывают острую потребность в живом общении с представителями старшего поколения своей этнической группы. Поэтому они разработали проект «Возвращение к истокам», который был одобрен некоммерческим фондом национально-культурных инициатив «Немцы Алтая». Этот проект был приурочен к 70-й годовщине депортации российских немцев.
Цель данного проекта – получение культурного опыта российских немцев через знакомство с их бытом, национальными традициями и кухней. Поставленные перед собой задачи участники проекта выполнили: они посетили семьи российских немцев в Рубцовском районе (с. Вишневка – 09.12.2011 г.), Краснощековском районе (с. Маралиха – 10.12 и с. Усть-Козлуха – 13.12), Егорьевском районе (с. Первомайка – 25.12) и Бородулихинском районе республики Казахстан (с. Ивановка – 21.12). Там узнали много нового о быте, национальных традициях, кухне и истории жизни семей российских немцев Алтайского края.
Члены каждой семьи, посещаемой в рамках проекта, очень доброжелательно нас встречали. Они делились своими воспоминаниями, рассказывали об отношениях к ним односельчан, показывали чудом сохранившиеся фотографии и семейные реликвии… Хозяйки делились рецептами немецких национальных блюд, которые они готовят в своих семьях, учили нас их готовить.
В с. Вишневка мы поехали познакомиться с самодеятельным вокальным ансамблем. В его состав входят бабушки–российские немки, которые исполняют песни на немецком языке. К сожалению, в силу возраста в ансамбле остались только две солистки…
Семья Колпаковых-Сайбель, которую мы посетили в Краснощековском районе (с. Маралиха), не только поделилась своей историей, но и научила нас готовить сразу несколько традиционных блюд – это и тушеный гусь, и Kuchen, и печенье, и компот… Но, наверное, всем запомнились рождественские пряники, сделанные собственными руками. Каждый из ребят сформировал по несколько объемных фигурок – это и животные, и ангелы, и рождественские елочные игрушки… Потом эти фигурки запекли и украсили пищевыми красителями. Всех впечатлила поэма о рождении Христа на немецком языке, прочитанная бабушкой Зоей Ивановной Сайбель.
Поездку в с. Ивановка Бородулихинского района мы запланировали на 21 декабря. В этот день жители отмечали праздник – юбилей села. Местными жителями была подготовлена замечательная концертная программа, из которой мы узнали немало интересных фактов об истории села и его жителей. Затем для нас, гостей, провели небольшую экскурсию с посещением музейной комнаты российских немцев в школе. Очень интересно было своими глазами увидеть различные старинные предметы быта российских немцев, их книги, молитвенники…
Жители села Первомайка встретили нас не менее гостеприимно. Там мы посетили несколько семей, побеседовали с различными людьми, познакомились с их судьбами… Оказывается, в зависимости от района и населения места, где жили опрашиваемые нами российские немцы, отношение к ним тоже было разным – кого-то забрасывали камнями только за немецкую фамилию, а кого-то, наоборот, за это уважали.
Разные люди, разные судьбы… Но всех их объединяет одно – все они жалеют о том, что постепенно теряется связь с этническими корнями, забываются исконно немецкие традиции… Поэтому они были очень рады видеть нас, знать, что все это нам интересно и необходимо.
Во время реализации проекта было сделано огромное количество фотографий и видео. Все это мы планируем использовать для издания собственного тематического сборника о жизни российских немцев на Алтае, выпуска видеоотчета. Еще этот материал хочется разместить в сети Интернет в виртуальном музее российских немцев.
МК «Planet», г.Рубцовск