В Караганде завершился международный семинар BiZ по истории и краеведению российских немцев


В Караганде завершился международный семинар BiZ по истории и краеведению российских немцев, который начался 31октября.

В Караганде завершился международный семинар BiZ по истории и краеведению российских немцев, который начался 31октября.

Подобные семинары уже проходили в Одессе, Москве, Омске, Саратовской области. Неслучайно местом проведения семинара в этом году была выбрана Караганда. Казахстан – регион, с которым непосредственно связана одна из трагических страниц в истории российских немцев – депортация.

В этом году исполнилось 70 лет депортации, которая наряду с последующей мобилизацией в трудовую армию и введением режима спецпоселения оставила глубокую незаживающую рану в судьбе российских немцев и коренным образом изменила их жизнь.

Для участия в семинаре были приглашены мультипликаторы BiZ из разных регионов России, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Семинар по истории и краеведению – это новый импульс в работе, это масса новой информации, это встреча с друзьями, единомышленниками, людьми, которые много лет занимаются проблемами истории и культуры российских немцев.

В первый день участникам семинара презентовали Карагандинское областное общество Немецкий центр «Видергебурт».

Далее семинар продолжился вводной лекцией «Экскурс истории и социальной демографии немцев в Казахстане» (О. Яковенко, к.и.н.). Откровенная беседа со специалистами в области изучения КарЛАГа (В.В. Горецкий, к.и.н С.В. Елеуханова) раскрыла многие для мультипликаторов детали, а где-то и тайны, которые не имели права в советский период выходить за пределы кулуаров власти. Дискутировали об историографии, источниках, о перспективах исследования Карлага.

Второй день семинара был посвящен исторической реконструкции депортации немецкого населения СССР в годы второй Мировой войны. На базе Немецкого центра «Видергебурт» состоялся круглый стол «Преодоление последствий депортации немецкого населения СССР в годы второй Мировой войны», на который были приглашены общественные организации, представители муниципальной и областной власти, руководители музеев, архивов, преподаватели школ, представители других национальностей города Караганда. Были подняты вопросы, касающиеся причин и механизмов депортации в целом, специфика различных районов. Речь зашла и о реабилитации репрессированных, о мерах в области межгосударственного и межэтнического сотрудничества. Пока на сегодняшний день не удалось найти ответы на вопросы: «Кого считать депортированным и по каким признакам? Существует ли правовая база, которая подтверждает юридический статус депортированных?»

Третий день пребывания в Караганде был наиболее эмоциональным и запоминающимся. Участникам семинара была предложена интересная экскурсия по городу Караганда. Далее посещение историко-краеведческого музея памяти жертв политических репрессий поселка Долинка – Карлага. Было отмечено, что музей, открытый в 2011 году в рамках республиканской программы «дорожная карта», выполнен качественно в последних тенденциях музееведения и несет в своих экспозиционных выставках не только исторические материалы, патриотическую направленность, но и передает все тяготы жизни репрессированного народа. После посещения музея судьбы узников Карлага не могут оставить равнодушными никого. Достаточно прочитать сохранившиеся документы, письма, написанные рукой самих карлаговцев, увидеть зиндан – пыточную яму, камеры заключения, чтобы понять весь ужас царившего произвола.

Встречали участников семинара в этот день и в Государственном архиве Карагандинской области. Состоялась оживленная и разносторонняя беседа с сотрудниками архива и руководством города и области, курирующими данные вопросы. Был показан документальный фильм про Карлаг на основе материалов фото и кино документов, хранящихся в архиве. Говорилось и о том, что этническое возрождение национальных меньшинств, демократический процесс формирования единой полиэтничной нации и гражданского общества, успешная интеграция в международное сообщество невозможны без объективной и четкой идентификации этнических компонентов. Одновременно внимание акцентировалось на проблеме кризиса национальной идентичности российских немцев. Обоснованием кризисной ситуации выступали ссылки на такие признаки, как: утеря многих традиций, резкое сокращение использования родного языка как средства коммуникации, социально-психологические травмы как последствия репрессий и ограничений прав человека по признаку национальной принадлежности. Мультипликаторы смогли познакомиться с документами, хранящимися в фондах государственного архива Карагандинской области, подержать в руках личные дела заключенных, запечатлеть материалы и документы, которые долгие годы находились под грифом «секретно», а теперь могут быть ценными источниками для научных исследований.

Четвертый день был посвящен религиозной жизни немцев Казахстана. Современные этнографические и социологические исследования религиозной жизни, этноконфессиональной идентичности немецкого населения, принципиальные подходы современной отечественной историографии к определению места и роли религии в истории немцев России и СССР, и многие другие вопросы смогли обсудить мультипликаторы и казахстанские ученые, занимающиеся данной проблемой уже не один год (Ю.И.Подопригора к.и.н., Л. А.Бургарт).

Продолжили дискуссию про духовную жизнь с представителями основных конфессий этнических немцев уже на круглом столе «Развитие сотрудничества традиционных церквей и организаций этнических немцев и возрастание роли религии в воспитании и формировании духовности и толерантности». Вопрос этот на сегодняшний день оказался актуальным, так как десятилетия государственной политики воинствующего атеизма привели к определенной конфессиональной дезориентации, существенному перераспределению верующих от традиционных протестантизма и католицизма к другим конфессиям. Идея дискуссии – не доказать и не выявить четкий термин, не навязать свою позицию, а возродить утерянное и сохранить оставшееся.

Посещение молельного дома меннонитов развеяло тот стереотип, который сложился у участников семинара в вопросах, касающихся организации общественной церковно-религиозной и культурной жизни меннонитов.

На последнем, пятом дне семинара были подведены итоги. Прозвучали актуальные проблемы историко-этнологической работы в немецких общественных организациях стран СНГ и Балтии, был сформирован «банк идей» проектов на 2012-2013 годы, авторы представили книги по истории этнических немцев, изданные в 2010-2011 годах, поделились информацией и методами работы в регионах, проговорились формы не только изучения, но и популяризации истории российских немцев. И если в литературе, посвященной истории и современным проблемам российских немцев, вопросы идентичности, привлечения внимания к реальным негативным последствиям депортации и дисперсного расселения немцев занимают весьма скромное место, то в душе у каждого участника была масса информации, которая копилась, наверное, задолго до нашего обсуждения. Поделились впечатлениями от увиденного в музее Карлаг и личными примерами, рассказами судеб российских немцев-спецпоселенцев и то, как шли на фронт в годы Великой Отечественной войны и становились Героями, а кто-то и не становился, потому что фамилия неудачная – «иностранная». Были и слезы, и смех, и восторг, гордость за народ и даже страх. Мультипликаторы на семинаре присутствовали разной возрастной категории. Были и те, кто родился в спецпоселениях, и те, кто с ужасом слушал и понимал, что история российских немцев ΧΧ века изобилует примерами, связанными в основном с трагическими событиями в судьбе этого народа. Они в полной мере испытали на себе действия машины репрессий и террора.

Такие проекты по изучению и сохранению истории и культуры российских немцев необходимы. Они позволяют развивать интерес к судьбе немецкого народа, осознавать свою национальную идентичность, повышая, таким образом, межнациональную толерантность и способность к интеграции в современном поликультурном обществе.

Светлана Марченко,

мультипликатор BiZ по истории и краеведению, УП Ставрополь

Рубрики: BiZ