В городе Кисловодске с 5 по 15 ноября проводился этнокультурный проект «Семейные встречи». Участниками проекта стали 20 семей российских немцев из городов Ставропольского края, Поволжья, Оренбургской области, Башкирии и Татарстана.
В городе Кисловодске с 5 по 15 ноября проводился этнокультурный проект «Семейные встречи». Участниками проекта стали 20 семей российских немцев из городов Ставропольского края, Поволжья, Оренбургской области, Башкирии и Татарстана.
Участникам представилась счастливая возможность прожить эти десять дней в удивительно красивом, живописном городе в теплой обстановке, которую создали нам организаторы проекта, а группа участников, не смотря, на возраст от 3 до 80 лет оказалась дружной и талантливой.
Общение началось с необыкновенного вечера знакомств, который проводила руководитель проекта Киселева Екатерина Александровна. Она смогла создать легкую, непринужденную обстановку, которая сплотила нас в единую семью. Интересные истории с различными судьбами и жизнью семей российских немцев не оставили равнодушными никого.
Этот проект был связан с празднованием Дня Святого Мартина. Оргкоманда предоставила участникам возможность узнать историю и обычаи этого праздника, разучить песни, создать собственные театрализованные представления, мастерили Laterne. Празднование начиналось с традиции этого дня - шествия с фонарями, препятствием которого были различные театральные постановки, в которых участвовали организаторы и участники проекта. Активное участие и интерес к мероприятию проявили дети среднего и младшего возраста. Весь праздничный вечер звучали национальные песни в исполнении старшего поколенияи молодежи. Закончилось празднование большим семейным ужином с традиционным блюдом - гусем.
Особое значение на проекте уделялось немецкому языку. Было проведено тестирование и выявлены три группы по уровню знаний. Осваивали немецкий участники в игровой форме, что было необычно и доступно взрослым и детям. Клубы по интересам, где мы осваивали навыки фотографии, игры на гитаре, и проявляли свои таланты в семейном театре, тоже внесли свой вклад. Очень интересны были занятия по декоративно-прикладному творчеству, где из простых вещей семьи учились мастерить уникальные поделки. Теплые воспоминания остались в сердцах людей после музыкально-литературного вечера. Желающими принять участие в мероприятии оказались почти все участники проекта. Музыкальный оформитель Гаврилов Сергей, своим умением и владением гитарой, создавал и поддерживал добрую атмосферу. С удовольствием все семьи посоревновались командами в спортивно-интеллектуальной игре «Familienmannschaft».
Закрытие проекта было добрым и волнительным для всех . Семьям были вручены дипломы, грамоты за активное участие, памятные подарки, сувениры, календари с изображением всех участников. В душе остались приятные воспоминания и яркие новые знакомства.
Спасибо огромное оргкоманде, которая сделала все возможное, для того, чтобы эти встречи, которые давали возможность российским немцам общаться, развиваться, заинтересовывать младшее поколение в немецком языке, сохранять и передавать традиции немецкого народа, состоялись.
Татьяна Масс, участница проекта