Состоялся семинар по волонтерской работе


Молодые  российских немцы   Центрального   и Северо-Западного  регионов в период  с 18 по 20 ноября приняли участие в семинаре, посвященном волонтерской работе в общественных организациях. Семинар проходил  в городе Коломне Московской области.


Молодые российских немцы Центрального и Северо-Западного регионов в период с 18-20 ноября приняли участие в семинаре, посвященном волонтерской работе в общественных организациях. Семинар проходил в городе Коломне Московской области.

Тематика семинара касалась не только общих вопросов организации волонтерской работы, таких как, правовые аспекты волонтерской работы и мотивация волонтеров, но была конкретизирована тематикой проектной работы российских немцев в 2012-2013 годах: 250 лет Указа Екатерины Второй, Дни Германии в России, Дни России в Германии. Для повышения уровня знаний участников семинара в историко-краеведческом направлении в качестве референта семинара была приглашена доктор исторических наук Валентина Георгиевна Чеботарева.

Программа семинара началась в 11 часов 18 ноября с посещения участниками музея Коломенского дизелестроительного завода, появлением которого город Коломна обязан представителям российских немцев – братьям Аманду и Густаву Струве. Представленные в музее экспонаты произвели глубокое впечатления на нашу молодежь как в части содержания, так и части сохранности экспонатов и отношения работников музея к экспонатам. Вечером участников семинара ждал удивительный сюрприз в виде посещения самой значимой культурной площадки города, где был организован концерт со значительным компонентом «немецкой тематики». Было приятно, что выступающие с приветственным словом представители администрации, организаторы и приглашенные гости высоко оценили вклад немцев города в его развитие и в целом в культуру и техническое развитие России. Сам концерт прошел на высоком уровне.

Вечернее заседание 19 ноября участники семинара провели совместно с Председателями организаций российских немцев Центрального и Севера – Западного регионов, прибывших на расширенное заседание МКС. Обсуждались перспективы совместной работы по разным направлениям деятельности организаций, и особенно – по социальной работе, в которой молодёжь способна и может сделать очень многое. Результатом совместной работы стала презентация проектов, некоторые из которых после детальной проработки лягут в основу конкурсных заявок на 2012 год. По отзывам молодых участников семинара они многому научились у старших коллег в процессе совместной работы.


Для оценки эффективности семинара была разработана анкета. Результаты обработки представленных анкет показали, что участники высоко оценили уровень организации семинара и его содержательную часть. Вместе с тем никто из опрошенных на вопрос: готов ли он стать руководителем одного из предложенных на семинаре проектов не ответил положительно, но все согласились стать участниками данных проектов. Большинство участников считают, что в их организациях актуальным является проведение совместных программ для взрослых и молодежи, а не деление программ на молодежные и взрослые. На вопрос, какова должна быть тематика мероприятий в ЦВ, приоритет был отдан культурно-развлекательным и социальным программам. Большинство опрошенных ответили, что они нуждаются в большей самостоятельности при планировании и выполнении работы в ЦВ, и вместе с тем, они удовлетворены своим положением в организации.

На вопрос какие проекты смогли бы заинтересовать молодежь и поднять ее активность, получены ответы: историко-культурные проекты, великие российские немцы, национальная гордость, творческие проекты, проекты, направленные на сотрудничество с молодежью Германии, волонтерские проекты по восстановление церквей, заброшенных усадеб и т.п.



Демпке Н.И.

Рубрики: Разное