С 14 по 19 ноября в городе-курорте Белокуриха Алтайского края при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ был реализован межрегиональный проект «Семейные встречи» для молодых семей из числа российских немцев. Организатором проекта выступил Алтайский краевой общественный фонд «Молодежный фонд Алтая».
«Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это – наши слезы, это – наша вина перед другими людьми, перед всей страной».
А.С. Макаренко
С 14 по 19 ноября в городе-курорте Белокуриха Алтайского края при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ был реализован межрегиональный проект «Семейные встречи» для молодых семей из числа российских немцев. Организатором проекта выступил Алтайский краевой общественный фонд «Молодежный фонд Алтая».
Вряд ли кто оспорит тот факт, что семья – первый наш «институт», который очень важен в жизни каждого человека, в построении и развитии гражданского общества, воспитании духовности, роста благосостояния народа и всей страны.
К сожалению, общение в семье из-за нехватки времени заменяют просмотры телеканалов. Даже совсем маленьких, 2-х и 3-х летних ребятишек родители усаживают за часовые просмотры мультиков, чтобы не мешали. Для подростков без какой-либо цензуры транслируются новомодные передачи и фильмы, которые не относятся к разряду духовно-просветительских. Героями таких сериалов являются молодые люди, уже повидавшие на своем пути всякое. За пример для подражания берется развязное существо, владеющее языком, который сейчас обозначили как современный молодежный сленг. Популяризируются полигамные и неразборчивые связи и контакты. Ни для кого не секрет, что дети со своей неокрепшей психикой как губки впитывают эту информацию.
Еще одним «семейным другом» стали компьютер и интернет, без которых уже немыслимо современное общество.
Дети всегда были, есть и будут талантливыми, способными, креативными и мобильными. А вот куда и на что они направят свою энергию, какие жизненные и нравственные ценности лягут в основу их личности, это уже зависит от нас. Общество в целом, среда и окружение (детский сад, школа, институт), конечно же, влияют на формирование личности. Но семью, семейное общение нельзя вытеснять, а их значение недооценивать!
Ценности и принципы, заложенные именно в семье, составляют основу личности, которая способна не только противостоять нежелательному влиянию, но и направить свою энергию на созидание, построение высокоразвитого и духовного общества.
Понимая и осознавая все выше сказанное, Алтайский краевой общественный фонд «Молодежный фонд Алтая» разработал проект «Семейные встречи» для молодых семей из числа российских немцев, который был реализован в городе-курорте Белокуриха Алтайского края с 14 по 19 ноября 2011 года при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.
В данном межрегиональном проекте приняли участие 14 семей из Алтайского и Красноярского краев, республик Хакасия и Удмуртия, из Омской, Новосибирской, Томской областей.
С одной стороны, проект направлен на вовлечение людей от 25 до 40 лет в деятельность общественных организаций российских немцев, поиск вариантов работы с потребностями данной возрастной группы, а с другой – на оказание помощи по воспитанию детей, организации здорового образа жизни в семье, на сохранение культурной самобытности немецкого народа в России.
В рамках программы состоялись круглые столы по темам: «Здоровое питание», «Управление финансами», «Государственные программы в поддержку молодых семей». Были организованы совместные семейные просмотры видеофильмов, развивающие и активные игры, в том числе и на свежем воздухе. Большое внимание было уделено этнокультурной составляющей. Были организованы презентации по традициям и обычаям российских немцев. На примере подготовки к празднику Рождества семьи при помощи модераторов изготовили Рождественский календарь. По семейной традиции, начиная с 1 по 24 декабря, дети ежедневно открывают по одному окошечку в календаре и получают маленький подарок: конфетку либо пряничек. Календари бывают очень разнообразными. В Белокурихе сшили прекрасный календарь в виде новогодней елки с игрушками-карманами. Во время бастельна, так немцы называют прикладное творчество, мамы со своими детьми изготовили по немецким технологиям подарки: зайцев Тильда и сувениры из детских носков. Пока мамы «бастеляли», папы учились управлять финансами, а также готовили к показу Рождественские сказки.
Проект прошел просто замечательно, все остались довольны. Уезжая, вспоминали народную мудрость: «Что посеешь, то и пожнешь»… И, конечно же с мыслью, что больше времени надо проводить с семьей, с детьми, чтобы вложить в них те жизненные ценности и основы, которые необходимы для построения здорового общества. Если это не сделаем мы – родители, за нас это сделают другие.
От Томска в проекте приняли участие две семьи, входящие в состав Томской региональной общественной организации «Югендблик»: семья Крайсман и семья Бородачевых (Ангерман и Витцман). Выступили они также в качестве орггруппы, взяв на себя проведение этнокультурного блока: презентации традиций и обычаев российских немцев, а также блок по прикладному творчеству и домашнему театру.
Ирина Крайсман,
проектный менеджер ТРОО РНМО «Югендблик»