Круглый стол о возможности интеграции в российско-немецкое сообщество и поликультурное пространство


В рамках совместного российско-германского проекта «X форум российских немцев» 29 октября состоялся круглый стол «Творческое объединение российских немцев: возможности интеграции в российско-немецкое сообщество и поликультурное пространство».

В рамках совместного российско-германского проекта «X форум российских немцев» 29 октября состоялся круглый стол «Творческое объединение российских немцев: возможности интеграции в российско-немецкое сообщество и поликультурное пространство».

Круглый стол представлял собой встречу литераторов из клуба «Мир внутри слова» и художников из сообщества «В красках жизни» с целью дискуссии о перспективах объединения творческих усилий. Со стороны литераторов присутствовали координатор секции, д. ф. н., поэтесса, ведущая клуба «Мир внутри слова» Елена Зейферт (Москва), Наталья Уральская (Санкт-Петербург), Валентина Коробова (Санкт-Петербург), Елена Гриненвальд (Тула), Юрий Таубе (Москва), Валентина Шартнер (Алтайский край), Инга Томан (Москва), Павел Блюме (Сыктывкар), Екатерина Гринёва (Ульяновск) и Наталья Семернина (Ставрополь).

Развернувшаяся дискуссия помогла выявить острые проблемы и наметить актуальные задачи и цели. В частности, прозвучала мысль о готовности к приёму в ТОРН представителей иных видов искусства, не ограничиваясь исключительно литераторами и живописцами. Говорилось о проблемах профессионализации и популяризации российско-германского искусства с перспективой его выхода на международный уровень. Было заявлено и о необходимости усиления общения между представителями различных видов искусства в рамках совместных семинаров, предоставляющих участникам также и возможность осуществления совместной творческой деятельности. Также было предложено проводить в рамках ТОРН и обучающие семинары по истории искусства. В качестве перспектив развития самого ТОРН рассматривались предложения о подготовке собственных кадров критиков, сборе художественного фонда ТОРН, работе над сбором баз данных для антологий различных видов искусства российских немцев, использовании Интернет-возможностей для расширения информационного поля. С установкой на эту же цель были отмечены такие задачи, как налаживание и развитие связей с межнациональными творческими союзами – Союзами писателей, художников, театральных деятелей и др., проведение конкурсов различного уровня, представление творческой продукции участников ТОРН на всероссийских и международных площадках.

Практическим результатом обсуждения явились предложения о проведении в 2012 г. совместного семинара в Германии (Мюнхен) и о подготовке совместного мероприятия к 250-летию служения немцев России, связанного с фигурой и литературным наследием Екатерины II.

Состоявшееся мероприятие выглядит актуальным и в ещё одном немаловажном аспекте. Хотя ТОРН в основном работает в рамках направления «авангард», вспомнилось сказанное романтиком Новалисом ещё на заре XIX в.: «Подобно тому, как художник созерцает видимые предметы совсем иными глазами, нежели человек обыденный, так и поэт постигает происшествия внешнего и внутреннего мира иным образом, чем остальные люди». Тем самым, открывшаяся возможность дискуссии между литераторами и художниками представляется шагом к взаимопроникновению разных видов искусства на различных уровнях. С одной стороны, таковое слияние наблюдается, когда художник осуществляет оформление книги, написанной поэтом, или же, напротив, поэт украшает чтением стихов выставку живописца. С другой стороны, в этом узнаётся стремление к воплощению мечты о возврате к высшему синтезу искусств, не дававшему покоя человеку с тех времён, когда, в результате утраты исконно целостного мышления, виды искусств, являвшие в архаическом обряде единое целое, разобщились на отдельные составляющие.

Совместный российско-германский проект «X форум российских немцев» был осуществлен при финансовой поддержке Министерства регионального развития России и Министерства внутренних дел Германии.

Николай Носов

Рубрики: Новости регионов